28.09.2023 21:20
    Поделиться

    Телеканал ARD: 43 процента восточных немцев ощущают, что их права в ФРГ ущемлены

    Спустя тридцать с лишним лет после объединения Германия так и не смогла стать по-настоящему единой. Восточные немцы чувствуют себя чужими в ФРГ. И это не просто субъективные ощущения. На востоке страны за одну и ту же работу до сих пор платят меньше, чем на западе, пробиться на руководящие должности шансов у восточных немцев практически нет, а ко всему прочему их всех чуть ли не поголовно считают правыми экстремистами и врагами немецкой демократии.

    34 года назад пала Берлинская стена, а спустя год ФРГ и ГДР объединились в одно государство. Но если быть точным, то Западная Германия поглотила Восточную. Для западных немцев тогда почти ничего не изменилось, а вот восточным пришлось учиться жить в новой для них стране, по новым законам и правилам. Они, конечно, научились, но своей ФРГ для них не стала, так же как и они для ФРГ.

    По мнению большинства граждан Германии, жителям восточных и западных земель до сих пор не удалось стать единым народом. На востоке страны почти половина населения считает себя именно восточными немцами, а не просто немцами. При этом 43 процента ощущают, что их права ущемлены и в собственной стране они являются людьми второго сорта. На западе же "просто немцев" 76 процентов, и никаких особых ущемлений там не чувствуют. Такие результаты показал соцопрос, проведенный телеканалом ARD, но то же самое показывают и множество других аналогичных исследований.

    43 процента восточных немцев ощущают, что их права в ФРГ ущемлены

    Почему так - в свое время доходчиво объяснил немецкий музыкант Кристиан Лоренц, клавишник группы Rammstein и уроженец Восточного Берлина: "Мы были присоединены как бесполезная земля. Целые биографии были объявлены бессмысленными, предприятия закрыты, чтобы западные фирмы могли удобно расположиться. С нами так плохо обошлись, что появились злоба и разочарование, сохраняющиеся до сих пор". Уроженцы восточных земель составляют всего лишь около 12 процентов немецкой элиты, и в основном это депутаты разного уровня, а также члены руководства партий. Высшие же чиновники в большинстве своем с запада. Даже в восточных землях "западники" занимают более половины руководящих постов. В немецком конституционном суде заседает только один восточный немец - первый и единственный за всю историю объединенной Германии. "Восточных" генералов в бундесвере можно пересчитать по пальцам, так же как и "восточных" топ-менеджеров в крупных компаниях.

    "На востоке у людей хуже образование, тяжелое прошлое и неприятный диалект в придачу", - разъясняет традиционные предубеждения западных немцев в отношении своих восточных сограждан "Радио Берлин-Бранденбург". Центральные СМИ, где в основном тоже работают "западники", не особо стесняются прямо обвинять жителей восточных земель о всех "смертных" по меркам сегодняшней Германии политических грехах: правом экстремизме, недовольстве немецкой демократией и "понимании России". Восточные немцы на это отвечают взаимностью - отдают еще больше голосов оппозиционной "Альтернативе для Германии".

    Поделиться