28.09.2023 19:37
    Поделиться

    Стрелок ВСУ рассказал, как Киев пугает своих расправой над семьями

    Стрелок 79-й отдельной десантно-штурмовой бригады Вооруженных сил Украины Юрий Микитинчук, попавший в плен к нашим войскам, рассказал, как командование мотивирует их идти в "мясные штурмы".

    "Есть возможность не попасть на передовую - надо отказаться от выполнения приказа и уйти в самоволку. Но это несет угрозу расправой семьям, детям. Я уже однажды так сделал, вынужден был вернуться, боялся за детей", - цитирует ТАСС показания военнопленного.

    В более редких случаях украинские военные, оказывается, могут договориться со своим командиром подразделения. По словам Микитинчука, в среднем стоимость возможности избежать участия в штурмовых операциях - 70 тысяч гривен, или 70 процентов от зарплаты.

    Накануне также стало известно, почему украинским военным запретили использовать в атаках зарубежную бронетехнику. Выяснилось, что дело не только в репутационных рисках, которые стали нести западные оружейные компании после распространения кадров с горящими в Запорожье их танками и БМП.

    Запад не уделил достаточно времени обучению украинских солдат эксплуатации западной боевой техники, что делает ее использование менее эффективным и приводит к частым поломкам. К такому выводу пришла газета The Wall Street Journal. Как сообщили изданию сами украинские военные, западные вооружения, например, гаубицы Panzerhaubitze производства германского концерна Rheinmetall, часто ломаются на фоне их постоянной эксплуатации. Военные аналитики в свою очередь отметили, что поломки могут быть следствием того, что "на подготовку украинских артиллеристов перед их отправкой на поле боя было потрачено слишком мало времени". Так, обучение солдат эксплуатации гаубиц продолжалось всего пять недель. В то время как немецкие солдаты тому же самому обучаются как минимум четыре месяца.

    Это явно озаботило американских военных. "При неправильном обращении с двигателями танк Abrams может взорваться. Еще одну существенную проблему для боеспособности танка представляет плохая герметизация боекомплекта. Танк может взорваться при удачном попадании в место хранения снарядов", - сообщил американский генерал Марк Хертлинг французской газете Le Figaro.

    В результате большая часть провального контрнаступления проходит пешком. Об этом в интервью американской газете The Wall Street Journal сообщил руководитель главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов.

    Поделиться