28.09.2023 22:38
    Поделиться

    Театр "Модерн" представил спектакль "Цветы нам не нужны"

    Новый сезон в театре "Модерн" открыли премьерой Юрия Грымова "Цветы нам не нужны" - спектаклем о том, что было после Нюрнбергского процесса. Один из первых показов для зрителей пройдет 1 октября. Дата выбрана неслучайно: в этот день в 1946 году Международный военный трибунал вынес приговор нацистским преступникам.
    Этот спектакль не столько о Нюрнберге, сколько о том, что было после него.
    Этот спектакль не столько о Нюрнберге, сколько о том, что было после него. / РИА Новости

    - Для меня самое важное событие в ХХ веке - Нюрнбергский процесс, - рассказывает режиссер. - И в этом спектакле мы предельно честны, художественного вымысла в нем не больше десяти процентов, все остальное - по-настоящему.

    Творческая команда кропотливо изучила все следственные материалы дела, более того, специально приглашенным консультантом стал Алексей Степанов, который был последним советским охранником в тюрьме Шпандау, где отбывали наказание нацисты, и лично охранял заместителя фюррера Рудольфа Гесса. Все детали, до элементов костюма, воссозданы в постановке с исторической достоверностью. Пьесу написала актриса театра "Модерн" Надежда Селиванова.

    Юрий Грымов подчеркивает: "Цветы нам не нужны" - динамичная история, ведь с 1946-го по 1966 годы мир развивался стремительно: Вьетнам, Юрий Гагарин, Карибский кризис, скачок мирового кинематографа...

    - Хочется поговорить со зрителем о том, что случилось в мире после исторического процесса. Как четыре ведущие державы - Россия, Англия, Франция, Америка - отреагировали на это событие? А ведь этими странами был подписан пакт о взаимопомощи не только в военное время. И что мы видим сегодня? Многие страны пытаются переписать историю, забывая о том, какой ценой далась СССР победа над фашизмом. Спектакль призван напомнить об этом подвиге, - подчеркивает режиссер.

    Он уверен, что спектакль своевремен и актуален: "фашизм никуда не уходил, его не было ровно те десять месяцев, что длился Нюрнбергский процесс, нацисты посеяли зерно, которое взойдет в любой момент, и уже в 60-е годы прошлого века - спустя немного времени после трибунала! - случился очередной подъем таких настроений в обществе".

    Главную роль в постановке - Рудольфа Гесса - играет Юрий Анпилогов.

    - Это, конечно, непростая роль. Наш консультант рассказывал, что видел Гесса до последних его дней высокомерным, абсолютно не раскаявшимся. И как сыграть такого злодея с "холодным носом"? Что происходило у него внутри? - делится актер.

    Но при чем же здесь цветы?

    Фразу из названия постановки с досадой кричит один заключенный другому, который заботливо ухаживает за высаженным им тюремным садом. Ведь цветы - это победителям.

    Кстати

    В новом сезоне в "Модерне" также обещают премьеру семейной постановки "Вокруг света за 80 дней", а в октябре Юрий Грымов представит спектакль "Иуда". Кроме того, театр получил права на культовый роман Пауло Коэльо "Вероника решает умереть".

    Спектакль "Цветы нам не нужны", Московский драматический театр "Модерн", 1 октября.

    Поделиться