28.09.2023 21:17
Поделиться

Путин обсудил с избранными губернаторами развитие регионов и страны

У России есть все для того, чтобы развиваться дальше, несмотря на планы Запада задушить страну санкциями. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил на встрече с избранными главами регионов, которую он провел в четверг, 28 сентября, в режиме видеоконференции. На связь вышли 26 губернаторов и среди них - руководители новых субъектов России.
Президент поздравил глав регионов с победой на выборах и обозначил основные направления их работы.
Президент поздравил глав регионов с победой на выборах и обозначил основные направления их работы. / РИА Новости

В начале разговора Путин отметил, что сентябрьские выборы прошли открыто, честно, в конкурентной борьбе. "Явка также была высокой, что показывает растущую гражданскую зрелость нашего общества: люди понимают, насколько это важно - участвовать в выборах, ответственно определять будущее своего региона, своей страны, а значит, и будущее своей семьи и своих детей", - заявил президент. Он назвал убедительными результаты губернаторских выборов: "В регионах, где руководители определяются через прямое голосование, уверенно победили в первом туре или получили широкую поддержку в региональных законодательных собраниях".

Отдельно Путин отметил прошедшие выборы на новых исторических территориях - Донбассе и Новороссии. "По итогам голосования в региональных парламентах, состав которых был также впервые избран по российским законам, подтвердили свои полномочия действующие главы субъектов Федерации", - напомнил он и добавил, что это важный шаг на пути полноценного вхождения новых регионов в единое правовое пространство России. Президент отметил, что хотя ситуация в этих регионах особая, местные жители чувствуют поддержку, которую им оказывает вся Россия.

Главной задачей всех избранных глав регионов должно быть благополучие российских семей, повышение их доходов, решение демографических и социальных задач. "Это развитие региональных экономик, укрепление их кадровой, образовательной, технологической базы, создание новых рабочих мест", - пояснил Путин. По его словам, сейчас время новых возможностей и подходов. "Вопреки, кстати, планам тех, кто мечтал задушить нас санкциями", - заметил он. И подчеркнул, что внешнее давление в итоге стало мощным стимулом для роста российских производств. "Экономика набирает темпы, промышленность работает так, как давно уже не работала, сельское хозяйство новые и новые рекорды ставит, строительство развивается такими темпами, которых не было в советское время", - перечислил успехи Путин. "Вопросов очень много, но хочу подчеркнуть - у нас есть все возможности для этих решений, как это ни покажется странным кому-то со стороны, тем, кто ожидал, что у нас здесь все рухнет", - добавил президент.

Он отметил, что общий результат будет зависеть от того, как избранные губернаторы будут работать в своих регионах. "Нужно и дальше в тесной работе с правительством, федеральными и муниципальными органами власти оказывать необходимую поддержку компаниям, предприятиям, готовым занимать освобождающиеся ниши", - поручил Путин. Президент рассчитывает, что главы регионов будут особое внимание уделять развитию инфраструктуры - транспортной, инженерной, коммунальной, социальной. "То есть тем системным вопросам, от которых напрямую зависит экономический рост и качество повседневной жизни людей", - указал он.

Путин подчеркнул, что забота о героях СВО и их семьях - долг всех уровней власти в РФ. "Считаю, что для всех нас, и в первую очередь для представителей органов власти, причем всех уровней, забота о героях, о тех, кто потерял своих близких, - не столько служебный, сколько гражданский, человеческий, нравственный долг, долг благодарности и уважения к защитникам Отечества", - заявил президент.

Губернаторы, участвующие в совещании, могли в режиме свободного микрофона высказать свою позицию и рассказать о своих приоритетах в регионах. Так, мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что успехи глав регионов на выборах напрямую связаны с высоким рейтингом главы государства, а также консолидацией общества в целом.

Собянин считает, что после выборов главы регионов должны пересмотреть свои программы развития. "Текущие планы были у большинства достаточно амбициозные, но, тем не менее, необходимо сделать их актуальными с учетом тех вызовов, которые мы имеем", - сказал он. Градоначальник добавил, что в Москве все программы развития сегодня делаются более глубокими и интенсивными, упор - на развитие ключевых отраслей экономики, таких как микроэлектроника, автомобилестроение, фармацевтика, строительство заводов для ОПК.

Выборы - важный шаг на пути интеграции новых субъектов в правовое пространство РФ

Глава Донецкой Народной Республики (ДНР) Денис Пушилин заверил Владимира Путина в том, что он может всецело рассчитывать на Донбасс. "От себя и от своих земляков могу с уверенностью сказать, что Донбасс не подведет", - сказал он. Глава региона поблагодарил президента за особое отношение к республике. Пушилин подчеркнул, что несмотря на продолжающиеся военные действия, обстановка в ДНР складывается существенно лучше, чем во все предыдущие годы. "Сейчас с нами вся Россия", - сказал он.

Глава Луганской Народной Республики (ЛНР) Леонид Пасечник также поблагодарил Путина за поддержку и доверие. Он подчеркнул, что в регионе сформирована надежная, профессиональная команда. "Заверяю вас, что мы и далее единой командой продолжим нашу работу, направленную на развитие ЛНР и на укрепление могущества и процветание нашей великой и единой Родины - Российской Федерации", - пообещал он.

Завершая встречу, Путин заявил, что главы регионов должны быть в диалоге с людьми. "Рассчитываю, что вы всегда будете открыты к прямому, честному диалогу с людьми, а в своих действиях и решениях - исходить из их интересов и потребностей, направлять все свои усилия на достижение целей комплексного, приносящего зримый, ощутимый результат развития региона, а значит, и страны в целом", - сказал он.

Тем временем

Владимир Путин провел встречу с главой Чечни

Владимир Путин провел в Кремле встречу с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Президент отметил личный вклад Кадырова и его команды в социально-экономическое развитие региона. "В целом динамика положительная, в значительной степени это происходит благодаря вам, вашей команде, уверенно люди работают, [а также благодаря] хорошему взаимодействию с правительством РФ", - сказал Путин. Сам Кадыров, говоря о текущей ситуации в Чечне, отметил, что "особых проблем нет". "Эти проблемы мы давно решили, сейчас есть технические вопросы, по которым, как всегда, нужна ваша помощь", - сказал он.

Большая часть разговора была посвящена участию чеченских бойцов в специальной военной операции. Президент попросил передать самые наилучшие пожелания участникам СВО и их семьям. "Я знаю, что вы лично занимаетесь все время этими вопросами, в том числе поддержкой семей наших ребят, которые на переднем крае воюют, уверен, хорошо, мужественно, героически", - сказал Путин. Президент отдельно отметил, что у чеченских бойцов хорошие контакты сложились с другими подразделениями и командирами. "Одного спросил, как там ребята из Чечни воюют. Ответ был прямо в ту же секунду: "Не подведут, я в них полностью уверен". Понимаете, это о многом говорит", - отметил Путин.

Кадыров в свою очередь заверил президента России, что его приказ "будет выполнен 100%". "Владимир Владимирович, если ваш приказ не выполнен, значит, нам не жить в этом государстве", - сказал он.

Кстати

Президент РФ Владимир Путин выступил в Государственном Кремлевском дворце на торжественном вечере, посвященном 100-летию Расула Гамзатова. Глава государства назвал поэта "душой Дагестана, да и всей России" и особо отметил "гамзатовскую формулу России", которую поэт выразил в своем известном высказывании: "В Дагестане я аварец, в России я дагестанец, за границей - русский". Путин считает, что творчество Гамзатова вдохновляет людей и "сегодня, когда решается судьба России, когда мы защищаем все то, что нам дорого, наше будущее, правду и справедливость".