Финуниверситет: Выпускники вузов претендуют на 70 процентов от "взрослых" зарплат

Сегодня медианная зарплата, на которую ориентируются россияне, ищущие работу, составляет 92 тыс. рублей - именно такую сумму россияне считают достойной и достаточной платой за свой труд. При этом выпускники высших и средних специальных учебных заведений, не имеющие опыта, претендуют на зарплату в 66 тыс. рублей или на 71% от "взрослой" суммы.

Пока разрыв остается существенным, что говорит о необходимости улучшений в подготовке кадров, считает декан факультета международных экономических отношений Финансового университета при Правительстве России Павел Селезнев:

- На расширенном заседании Президиума Государственного Совета, посвященном развитию рынка труда, президент Путин поставил задачу создать для молодежи все условия для успешного карьерного старта. Одновременно с этим он упомянул о том, что сегодняшний рынок труда работает в условиях дефицита рабочих рук и рекордно низкой безработицы. Еще одна задача, поставленная президентом - это переход на горизонте нынешнего десятилетия к экономике высоких зарплат. А для этого "государство должно помочь людям всех возрастов стать более профессиональными, квалифицированными, а значит, и конкурентными на рынке труда". Здесь мы видим задачу, которую можно свести к повышению уровня образования россиян, причем не образования вообще, а именно такого уровня подготовки, которая бы способствовала росту производительности труда. Для этого, как сказал президент, надо создать для граждан реальные возможности пополнять свой багаж знаний, обновлять умения, навыки, компетенции. В связи с особой важностью этих задач на их решение необходимо нацелить всю нашу систему образования.

И, конечно же, анализируя состояние рынка труда и системы образования, мы должны иметь в виду приоритеты, входящие в национальные цели развития, а именно - формирование эффективной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи, основанной на принципах справедливости и всеобщности. Одним из таких центров отбора молодых талантов должен стать возрожденный Царскосельский лицей, который дополнит формирующуюся сегодня в России "линейку" институтов селекции подростков с большим будущим. Сегодня в нее входят "Дельфийские игры", которые в следующем году отпразднуют свою двадцатипятилетие, школа "Сириус" в Краснодарском крае, а также многие другие федеральные и региональные организации.

Итак, наша цель - экономика высоких зарплат, основанных на высокой производительности труда, а она в свою очередь должна опираться на качественное образование и инвестиции в основной капитал. Без них, как и без хорошего образования, прогресс в производительности невозможен. Президент также отметил, что во 2 квартале рост инвестиций составил 12,6%, и это отличный показатель, так как инфляция за тот же период меньше 3%. Среди прочего создание рынка высокопроизводительного труда позволит убрать негативные эффекты низкой безработицы, так как более эффективный труд даст возможность делать тот же объем работы с меньшим числом занятых. То есть низкая безработица перестанет давить на экономику по мере повышения качества и продуктивности труда россиян.

В этой связи одна из главных задач - это выбрать метрики, которые будут оценивать продвижение к цели. Прежде всего, тут поможет сориентироваться ВВП на одного занятого в экономике, рассчитываемый Всемирным Банком. Расчеты показывают, что в среднем за последние 10 лет этот показатель рос примерно на 2% в год. По нашему мнению, это совершенно недостаточно, и наращивание инвестиционной активности, о котором говорил президент, должно способствовать решению этой проблемы.

Вторая метрика - это молодежная безработица. По данным Росстата в июне 2019 года в группе населения в возрасте 24 года и младше доля безработных составляла 14,3%, а в июне нынешнего года - 11,6%. Так что, несмотря на улучшения, проблемы остаются.

В дополнение к этому необходимо вспомнить выступление президента на ПМЭФ в июне нынешнего года, в котором он призвал повысить ориентированность высших и средних специальных учебных заведений на результат, то есть на успешное трудоустройство выпускников, а также качество их занятости. Качество занятости здесь - это сочетание двух составляющих: доли трудоустроенных выпускников и уровня зарплат, которые они получают в сравнении со средними российскими показателями. В этой связи интерес могут представлять данные, полученные Финансовым университетом при Правительстве России при проведении социологических исследований. Это два связанных между собою показателя: во-первых, зарплатные ожидания всех тех россиян, которые сейчас ищут работу, а, во-вторых, те же самые зарплатные ожидания выпускников ВУЗов и организаций среднего специального образования, которые при отсутствии производственного опыта ищут возможности для трудоустройства.

Средние зарплатные ожидания показывают, на какой уровень дохода ориентируются соискатели вакансий. А его в свою очередь определяют производительность труда и дефицит рабочих рук. С другой стороны, отставание зарплатных ожиданий выпускников от среднерыночных показателей может служить индикатором затрат, которые необходимо сделать работодателю для дополнительной подготовки выпускников, то есть определенным показателем качества образования.

Итак, наши исследования показывают, что сегодня медианная зарплата, на которую ориентируются россияне, ищущие работу, составляет 92 тыс. рублей, именно такую сумму россияне сегодня считают достойной и достаточной платой за свой труд. При этом выпускники высших и средних специальных учебных заведений, не имеющие опыта, претендуют сегодня на зарплату в 66 тыс. рублей или на 71% от "взрослой" суммы. В январе нынешнего года выпускники без опыта ориентировались на зарплату в 52 тыс. рублей, что составляло 57% от ожидаемой зарплаты по рынку в целом. Можно утверждать, что в начале года спрос на сотрудников без опыта был невелик, что и определяло такое значительное расхождение. Однако по мере развития производства потребность в людях выросла, так что разрыв в зарплатах между сотрудниками с опытом и без опыта стал сокращаться. Однако при всех обстоятельствах разрыв остается значительным, что говорит о необходимости улучшений в подготовке кадров. Будем надеяться, что в дальнейшем мы увидим сокращение данного разрыва.