29.09.2023 03:00
    Поделиться

    В столице открываются новые школы-гиганты

    К 1 сентября департамент строительства ввел в эксплуатацию две большие школы в районах Молжаниновский и Некрасовка. А до конца года планируется ввести в эксплуатацию и еще одну такую же в поселении Десеновское. Эти три новые школы продолжили начатую пять лет назад программу по возведению в столице школ-гигантов на более тысячи учеников. Чем они удивляют и ребят, и учителей, и родителей, выяснил корреспондент "РГ".
    С новоселья начался этот учебный год для 1100 учеников школы "Перспектива" в районе Молжаниновский.
    С новоселья начался этот учебный год для 1100 учеников школы "Перспектива" в районе Молжаниновский. / Пресс-служба Департамента строительства г. Москвы

    Возведены новые школы в активно развивающихся новых районах или районах, где идет программа реновации. И, соответственно, живет много молодых семей с детьми школьного возраста. Как отмечают специалисты, возводить большую школу экономически выгоднее: появляется много новых рабочих мест, сокращаются расходы на содержание и эксплуатацию здания, да и на всю детвору мест хватает, даже с запасом.

    Школы не повторяют друг друга визуально, архитектура и оформление у них разные, но одно общее - здания безопасны и комфортны для учеников. "Основные требования к отделочным материалам - это высокие эксплуатационные характеристики, соответствие требованиям норм по части звукоизоляции и виброзащиты, вызванных спецификой помещений объектов, - поясняет журналистам руководитель департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов. - Колористические решения учитывают ростовозрастные и психологические особенности учеников". Ребята из начальных и старших классов учатся в разных блоках со своими входами, малыши и старшеклассники нигде не пересекаются.

    Все три школы полностью оборудованы для маломобильных детей, есть и навигация, в том числе шрифтом Брайля. Оснащены школы по последнему слову науки и техники, а их спортивными площадками могут пользоваться и жители окрестных районов, конечно, во внеурочное время.

    1 сентября сели за новенькие парты 1100 учеников в районе Молжаниновский на севере столицы. Эта школа с названием "Перспектива", расположенная по адресу 1-я Сестрорецкая улица, 6А - рекордсмен и гордость столичного департамента строительства. Построили ее всего за один год - началась стройка в июле 2022 года. Финансировали строительство за счет городского бюджета в рамках Адресной инвестиционной программы.

    Площадь четырехэтажного здания почти квадратной формы, украшенного керамогранитными плитами бежевого и белого цвета, составляет 16,4 тысячи квадратных метров. Как рассказали "РГ" в администрации школы, сюда из старого корпуса "переехали" ученики 5-11 классов, в том числе пять кадетских классов и классы естественно-научной и математической вертикалей. Раньше школярам приходилось ютиться в старом корпусе на улице Синявинская, дом 11. Например, занятия по ИТ и робототехнике проводили в актовом зале - другого места просто не было. Места в новом здании - несоизмеримо больше. Здесь открыт настоящий лабораторно-исследовательский комплекс, есть оборудованный по последнему слову техники робокласс, свой ИТ-полигон с 3D-принтерами, 3D-сканерами.

    Открылись просторные и удобные мастерские по рисунку, живописи, 3D-моделированию и макетная мастерская - все то, о чем раньше творческие ребята, а в школе их много, могли только мечтать. Есть и своя выставочная площадка. К слову, первую выставку уже организовали: второклассники упражнялись в каллиграфии, выписав цитаты мыслителей - Виссариона Белинского, Константина Паустовского - о русском языке...

    Еще одну мечту школы осуществило новое здание.

    "В старой школе больше всего не хватало рекреационного пространства, - рассказывает педагог-организатор Ольга Ардентова. - В блочных трехэтажных зданиях советского времени рекреации есть, но по ним можно только чинно ходить. Новый корпус помог запустить проект "Культурный код". Каждый день после третьего урока у нас все желающие танцуют. Музыка каждый раз разная: латина, импровизация, просто джем. Чудесная возможность не только размяться, набраться энергии, но и приобщиться к искусству и культуре. Мы называем нашу школу - детским городом, здесь есть все для комфортного развития и учебы ребят". При этом если ребята захотят серьезно заниматься танцами, в школе для этого открыт специальный зал хореографии на 145 кв. м.

    Для таких учеников, как третьеклассница Анна Запорожец, занимающаяся спортом, не менее важен новый стадион и просторная дворовая территория. "Выходим сюда на больших переменах, на уроках физкультуры, - рассказывает Анна. - Есть у нас и площадки для баскетбола и волейбола, и беговые дорожки, трибуны - почти как в настоящем спорткомплексе".

    Школа "Перспектива" - рекордсмен и гордость столичного департамента строительства, ее возвели всего за год

    Еще один новый объект принял первую тысячу учеников - школа, расположенная на улице Маршала Еременко, дом 1А, в 17-м квартале района Некрасовка. Это четвертое здание, возведенное в образовательном комплексе N 1366.

    "Некрасовка - один из самых динамично развивающихся районов Москвы. Несколько лет назад к нам пришло метро, строятся дороги, и вот появился долгожданный образовательный комплекс, - рассказала "РГ" представитель школы Ольга Старицына. - Мы набрали учеников с 1 по 10 класс, одиннадцатого в этом году пока нет. Нашу школу построили "на вырост". Оценили ребята новое здание сразу, как только 1 сентября переступили порог новостройки. Здесь оборудована специальная площадка для проведения торжественных линеек на улице.

    Сейчас в трехэтажном здании школы учатся 1150 учеников, из которых 700 - в начальной школе. Общая площадь здания составляет тоже 16,4 тысячи квадратных метров. При входе большой вестибюль, на этажах просторные холлы и светлые рекреации. А еще высоченные потолки с необычным освещением в виде светящихся кругов и цветов.

    Для младших школяров сделан отдельный гимнастический зал с раздевалками, душевыми и санузлами с возможностью использования их детьми с ограниченными возможностями здоровья. Как подчеркивают учителя физкультуры, удобно, когда для малышей есть свое спортивное пространство с инвентарем, подходящим им по возрасту и росту.

    "В основной школе продумана каждая деталь: кабинет физики оснащен лаборантской, свои лаборантские есть у кабинетов биологии и химии, - рассказал руководитель департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов. - Есть два модульных кабинета иностранных языка, позволяющие перегородить их на части, разделив ребят на группы. Ученики могут заниматься в кабинетах прототипирования и моделирования, робототехники".

    Пока еще больших праздников в школе не было, однако по такому случаю ребята могут собраться в двух актовых залах на 420 и 270 мест. Причем оба имеют свои гримерные комнаты. Одной из фишек школы является спортивный кластер: здесь есть свое футбольное поле.

    А самой необычной из новостроек-гигантов этого года станет школа на улице Кленовая Аллея поселение Десёновское (НАО). Пока идет работа по ее вводу в эксплуатацию. Но ее открытия в поселении ждут все, ведь основная задача школы на 1200 учеников - компенсировать дефицит школьных мест. А ребят с каждым годом становится все больше, ведь рядом идет активное строительство жилья по программе реновации. Как сообщили "РГ" в школе имени Д.В. Рябинкина, в новое здание уже набирали было ребят, но потом пришлось распределить их на другую площадку. А дети ждут не только новых классов, но и новых возможностей, которые школа им предоставит. Например, здесь для ребят будет открыт музыкальный амфитеатр со стеклянным потолком и витражами. Вся мебель выполнена в экостиле, а в центре внимания - белый итальянский акустический рояль. В актовом зале, рассчитанном на 720 мест, есть парящая стеклянная диджейская рубка. Причем, какой бы громкой ни была музыка, за пределами зала ничего не будет слышно. Помогут в этом акустические шумопоглощающие панели.

    Есть здесь и все самые современные ученические приборы для занятия физикой, химией, изучения беспилотных летательных аппаратов. В школе будет и очень комфортно: например, в холле старших классов оборудовали зону для зарядки телефонов с закрывающимися ячейками, что позволит заряжать гаджеты во время уроков. Ребятам не придется носить с собой и все учебники и вещи - у каждого ученика будет свой персональный шкафчик с кодовым доступом.

    Поделиться