29.09.2023 03:00
    Поделиться

    У нового технологического кампуса Бауманки появится 14 новых зданий

    Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана - старейший и обладающий признанным авторитетом - становится еще более комфортным для учебы.
    Фанагорийские казармы являются объектом культурного наследия, их бережно отреставрируют.
    Фанагорийские казармы являются объектом культурного наследия, их бережно отреставрируют. / Пресс-служба Департамента строительства г. Москвы

    Для нового технологического кампуса реставрируют объекты культурного наследия, где разместятся научные корпуса, строят новые ультрасовременные объекты, включая общежития для студентов, - всего в этом проекте 14 зданий. На всех прилегающих территориях создают современные общественные пространства.

    Ежегодно Бауманский университет выпускает тысячи квалифицированных специалистов для различных отраслей экономики, тех самых инженеров нового формата, которые сегодня крайне востребованы во многих областях. Выпускники Бауманки занимают ведущие позиции в авиационно-космической отрасли, судостроении, автопроме, работают в крупнейших корпорациях страны.

    Вуз активно растет и развивается, а основной комплекс зданий, построенный несколько десятилетий назад, уже не отвечает современным потребностям. Именно поэтому было принято решение реализовать масштабный проект по обновлению университета.

    "Новые современные корпуса - это не только стены, - отметил мэр Москвы Сергей Собянин. - Это новое оборудование, новые технологические возможности. Это совместный проект с правительством России по поручению президента - обеспечить новые технологические возможности наших университетов".

    В рамках проекта комплексного развития МГТУ по обоим берегам Яузы на восьми гектарах возводят и реконструируют 14 зданий общей площадью около 170 тысяч квадратных метров. Новые корпуса расположены рядом с действующими зданиями университета, что позволит им стать полноценной частью МГТУ.

    В конце 2022 года завершено строительство научно-исследовательского кластера, в который входит центр биомедицинских систем и технологий, а также инжиниринговый центр наземных транспортно-технологических систем. В центе откроют лаборатории клеточных технологий и тканевой инженерии, биофотоники и визуализации живых систем, биомедицинской инженерии, "Креатив. Дизайн. Био".

    "Ключевой продукт лаборатории - создание систем "организм на чипе", - поясняет декан факультета "Биомедицинская техника" МГТУ им. Н.Э. Баумана Станислав Юрченко. - Это от нас требует создания, по сути, нового центра компетенций и в области управляемой самосборки из клеток, и в области их анализа, и во многих других областях".

    В инжиниринговом центре организованы образовательные программы по созданию и эксплуатации наземных транспортно-технологических машин и комплексов. В здании есть лаборатории, кабинеты инженеров, офисные помещения для сотрудников, учебные аудитории, а также пространства для научных исследований. Также здесь создан научно-образовательный центр "КАМАЗ-Бауман" и несколько специализированных лабораторий.

    К началу этого учебного года в МГТУ им. Баумана мэр Москвы открыл еще два новых корпуса. Один из них - многофункциональный научно-образовательный корпус площадью 20 тысяч квадратных метров. Здесь разместились семь кафедр университета, исследовательские лаборатории, административные и образовательные пространства.

    В следующем году на территории кампуса введут в строй центральный кластер общей площадью 51 тысяча квадратных метров

    Второй объект - отреставрированное двухэтажное здание Фанагорийских казарм XVIII века.

    "Это вообще уникальный объект, - отметил Сергей Собянин. - Мы попросили военных отдать его. Здесь был химический технологический центр. Большие работы были проведены, чтобы освободить его".

    В историческом здании расположился Дворец технологий МГТУ, он включает: управление аспирантуры, ученый совет, приемная комиссия, профессорский клуб, а также клуб выпускников. Научно-образовательные форумы и студенческие мероприятия также планируют проводить здесь.

    До конца этого года строители планируют завершить реставрацию трехэтажного здания химической лаборатории, построенного в XIX веке по проекту известного московского архитектора Льва Кекушева. В нем разместят многофункциональный библиотечный корпус.

    Студенческий городок Бауманки украсят современные учебные корпуса и общежития. Фото: Пресс-служба Департамента строительства г. Москвы

    Также до конца года будет завершено строительство шестиэтажного исследовательского центра МГТУ площадью 5,2 тысячи квадратных метров. В центре разместят исследовательские лаборатории, образовательные пространства, административные помещения.

    В начале следующего года территорию кампуса дополнят Центральный кластер, "Квантум-парк" и многофункциональный комплекс для студентов на Госпитальной набережной. Центральный кластер общей площадью 51 тысяча квадратных метров будет состоять из пяти зданий, объединенных общим стилобатом. Здесь планируют открыть конгресс-центр, коворкинги, досуговые и выставочные пространства-трансформеры для презентаций научных разработок.

    По словам Рафика Загрутдинова, многофункциональный технологический и научно-образовательный комплекс "Квантум-парк" площадью 13,8 тысячи квадратных метров - это особый объект. Его оснастят высокоточным и высокочувствительным оборудованием для различных лабораторий. При проектировании объекта был учтен тот факт, что многотонное технологическое оборудование требует точных расчетов нагрузки, поэтому для снижения уровня вибраций создадут "плавающие" полы с виброопорами. Они минимизируют структурный шум и обеспечат комфортные условия для работы ученых и студентов. По завершении работ в "Квантум-парке" разместится комплекс помещений лабораторного назначения, учебные аудитории, конференц-зал.

    На Госпитальной набережной активно ведется строительство комплекса общежитий для вуза. В нем смогут проживать более 2,3 тысячи студентов. Помимо жилых комнат, в двух корпусах общей площадью 60,5 тысячи квадратных метров появятся многофункциональный образовательно-досуговый центр, мультимедийные пространства и необходимая социальная инфраструктура. Это совершенно новый формат "общежитий".

    Первый семиэтажный корпус площадью 17 тысяч квадратных метров расположится вдоль набережной реки Яузы. Здесь разместятся коворкинг, столовая, зоны отдыха, центр информации и спортзал.

    Второй корпус высотой 29 этажей и площадью более 43 тысяч квадратных метров помимо жилых комнат будет включать в себя коворкинг, центр здоровья и киберспортивный клуб.

    Кроме того, будет благоустроена и прилегающая территория. Рядом с общежитиями появится единое пешеходное пространство с разнообразными зонами отдыха и досуга. В частности, будет построена площадка с амфитеатром и сценой с навесом, позволяющая проводить творческие вечера, лекции, концерты и фестивали.

    Будут организованы специальные пространства для "тихого" отдыха, где будущие ученые смогут уединиться и почитать книгу. Появится сквер со столами и скамейками, где студенты смогут обсуждать прошедший учебный день и строить планы на будущее. Пространство обещает быть "зеленым", с разнообразием деревьев и кустарников, что особенно актуально в условиях городской среды.

    По словам экспертов, строительство новых корпусов для МГТУ имени Н.Э. Баумана, их оснащение современным, технологичным оборудованием будет способствовать ускоренному технологическому прорыву, в котором так сейчас нуждается наша страна.

    "Мы видим, что здесь не на словах, а на деле осуществляется как раз то самое взаимодействие с технологическим заказчиком, технологическими предпринимателями, готовыми масштабировать те изобретения и технологии, которые здесь разрабатываются и студентами, и учеными, - отметил заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко. - Крайне важно отметить, что это совершается также в процессе оснащения этих замечательных корпусов в рамках проекта "Передовые инженерные школы" и "Приоритет 2030", что позволяет по тем направлениям развития технологий, которые являются наиболее нужными в нашей стране для достижения технологического приоритета, очень быстро разрабатывать технологии, выполнять прототипирование и выход в рынок".

    Поделиться