29.09.2023 03:00
    Поделиться

    В столице внедряют новый стандарт экстренной медицинской помощи

    В шести городских больницах Москвы будут функционировать флагманские центры - это ключевой элемент программы повышения оперативности и качества медицинской помощи экстренным пациентам.
    Помощь пациентам начинается сразу же в приемном отделении флагманского центра ГКБ №15 им. О.М. Филатова.
    Помощь пациентам начинается сразу же в приемном отделении флагманского центра ГКБ №15 им. О.М. Филатова. / Пресс-служба Департамента строительства г. Москвы

    Три центра уже действуют - в Научно-исследовательском институте скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, Городской клинической больнице имени В.В. Вересаева и Городской клинической больнице N 15 имени О.М. Филатова. Еще три строятся - в ГКБ N1 им. Н.И. Пирогова, ГКБ имени В.М. Буянова и в ГКБ имени С.П. Боткина.

    Всего во флагманских центрах будет развернуто более 600 современных коек для оказания экстренной помощи. Больницы для их размещения выбрали так, чтобы максимально сократить время доставки экстренных пациентов из любого района столицы. На территориях стационаров уже есть или будут построены в ближайшее время вертолетные площадки для санавиации.

    По сути, каждый из центров - это настоящая скоропомощная больница, рассчитанная на оказание пациенту максимальной помощи в течение 24 часов. В центре есть приемное отделение, несколько операционных, блок реанимации. Все отделения оснащаются сотнями самых современных аппаратов - все настроено на то, чтобы пациента быстро обследовать, быстро поставить точный диагноз и оказать первую помощь, а если необходимо, экстренно прооперировать. После первых суток, в зависимости от состояния, больного переведут в профильное отделение или выпишут домой под амбулаторное наблюдение.

    Строительство пятиэтажного (с подземной частью) корпуса флагманского центра Городской клинической больницы N 15 имени О.М. Филатова началось в июне 2020 года и завершилось в августе 2023-го. Он открыл свои двери для пациентов в августе с.г. и стал третьим по счету центром нового формата.

    "По сути, это новое высокотехнологичное сердце вашей знаменитой клиники, одной из лучших в Москве, - сказал мэр столицы Сергей Собянин, обращаясь к сотрудникам больницы на торжественной церемонии. - С учетом открытия этого центра у вас появляются самые новые диагностические возможности, самые современные операционные и, конечно, внимание, которым окружают пациента с первых минут его пребывания в вашей клинике, возможность оказания качественной помощи. Я надеюсь, что и для вас это такая комфортная среда, во-первых, а во-вторых, есть все возможности для применения ваших знаний и талантов".

    Центр принимает до 200 неотложных пациентов в день. Приемное отделение разместилось на первом этаже, здесь ведут первичную сортировку больных. И в зависимости от тяжести заболевания присваивают разный статус: красная пометка в документах говорит о том, что человеку требуется реанимация или экстренная операция, желтая - что высок риск, помощь необходимо оказать срочно, зеленая - что угрозы для жизни нет. Пациентов первой категории сразу же направляют на экстренную диагностику или в операционную. Остальным помощь оказывают по принципу "врач к пациенту". В приемном отделении все оформляют максимально быстро и сразу же кладут на койку, где уже выполняют все дальнейшие осмотры и большинство процедур: комплексную диагностику, забор анализов, перевязки и т.д. Лишь для проведения КТ и/или МРТ, а также для хирургических вмешательств медперсонал перевозит пациентов в соседнее помещение. Диагностический блок с КТ- и рентген-кабинетами, кабинетами УЗИ и функциональной диагностики, малая операционная, перевязочная и гипсовая также расположены на первом этаже. Если у пациента заподозрят инфекционное заболевание, его помещают в изоляционно-диагностический бокс.

    Во флагманских центрах будет развернуто более 600 современных коек для оказания экстренной помощи

    На втором этаже оборудованы малая операционная, эндоскопическое отделение, лаборатории и второй диагностический блок, где также есть кабинеты КТ, УЗИ и рентгена. Здесь же есть и региональный сосудистый центр, оснащенный современным оборудованием, что позволяет оказать помощь при сосудистых катастрофах - инфарктах и инсультах.

    На третьем этаже размещены отделение интенсивной терапии и шесть операционных, в том числе гибридная с ангиографией. На четвертом этаже находится палатно-диагностическое отделение на 30 коек.

    Все флагманские центры в столице строят по индивидуальным проектам, которые учитывают сложившийся архитектурный облик больниц

    Флагманский центр оснащен новейшим оборудованием: магнитно-резонансным и двумя компьютерными томографами, двумя рентген-комплексами, двумя ангиографическими установками, четырьмя рентген-установками типа "C-дуга", 13 УЗИ-аппаратами, эндоскопической и лабораторной техникой. Все рабочие компьютеры подключены к единой медицинской информационно-аналитической системе. В здании предусмотрены системы вызова персонала, противопожарной сигнализации, видеонаблюдения, вентиляции и кондиционирования.

    Документооборот осуществляется по принципу "цифровой клиники" - всё ведется в электронном виде. Все специалисты имеют круглосуточный быстрый доступ к медицинским данным пациентов, в том числе через мобильные устройства - планшеты врачей и медсестер. Это не отвлекает их от пациента, не требуется тратить много времени на заполнение бумаг.

    В центре созданы комфортные семейные комнаты родных и близких пациентов, где они могут ожидать завершения операции или обследования.

    Благоустроили и территорию вокруг корпуса. Примерно такая же структура и такое же наполнение и у всех прочих флагманских центров.

    В Боткинской больнице и без флагманского центра ежегодно проводят более миллиона амбулаторных приемов, в стационаре проходят лечение до 100 тысяч человек, выполняется более 70 тысяч операций, из которых 12 тысяч - высокотехнологичные. Новостройка еще больше увеличит возможности клиники.

    "В этом году откроем флагманский центр Боткинской больницы. В новом семиэтажном корпусе будет развернуто 94 койки, из них 13 реанимационных, а также девять разнопрофильных операционных. В сутки здесь смогут принимать до 200 экстренных пациентов", - написал в своем блоге Сергей Собянин.

    В новом здании расположатся диагностическое и эндоскопическое отделения, экстренный операционный блок, малые операционные, реанимационное отделение на 13 коек, блок лучевой диагностики и лаборатория срочных анализов. На крыше комплекса оборудована посадочная площадка. После сдачи флагманского центра мощность больницы вырастет с 70 тысяч до 100 тысяч операций, прием экстренных пациентов увеличится в 2 раза.

    24 часа - за это время пациенту должны оказать максимально возможную помощь

    Продолжается монтаж комплекса чистых помещений и во флагманском центре больницы им. В.М. Буянова по тем же высоким стандартам, что и в других стационарах. Строители завершили все монолитные работы, устройство кровли, фасада, остекление здания. Продолжают отделочные, пусконаладочные работы, благоустраивают территорию. Здание флагманского центра будет связано с основным корпусом крытым надземным переходом для удобства пациентов и персонала. Строительство этого флагманского центра завершится в 2024 году.

    "Все флагманские центры в столице строят по индивидуальным проектам, которые учитывают сложившийся архитектурный облик больниц, - рассказал руководитель департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов. - Но при этом оказание медицинской помощи в них будет организовано по единым современным стандартам. По расчетам специалистов, центры позволят оказывать эффективную и своевременную помощь более чем полумиллиону пациентов в год, что составит около половины всех случаев экстренной медицинской помощи".

    По итогам создания флагманских центров и трансформации существующих приемных отделений новый стандарт помощи охватит около 85 процентов объемов оказания экстренной медицинской помощи, что значительно повысит скорость и качество лечения москвичей.

    Поделиться