29.09.2023 17:07
    Поделиться

    В России впервые в мире создали алгоритм управления дроном-художником

    Квадрокоптер нарисовал картину на стене спорткомплекса Новосибирского государственного технического университета. Это единственный в мире случай, когда дрон создавал художественное произведение. Чтобы это состоялось, трудилась целая команда программистов, инженеров и других специалистов.
    На создание мурала ушло 27 дней
    На создание мурала ушло 27 дней / Татьяна Кравченко

    С тех пор, как дроны вошли в нашу жизнь, стритарт-художники всего мира думали над тем, как внедрить их в свою работу. Попыток было много. Одна из них привела к тому, что теперь есть дрон-маляр, который используют для покраски высотных объектов и производственных зданий. Но до сих пор никому не удавалось создать с помощью беспилотника художественное произведение. Это смогли осуществить российские разработчики. Им понадобилось три недели, чтобы создать алгоритм управления устройством и систему навигации, с помощью которых дрон смог бы перенести на стену эскиз, нарисованный художником.

    Этим художником стал москвич Миша Most. Он объяснил - попытки других творцов рисовать с помощью дрона были провальными потому, что они управляли коптерами вручную с помощью пульта.

    "Нанести тонкие и точные линии пилотируемым устройством просто невозможно. Другое дело, если беспилотником управляет компьютер", - сказал Миша Most на пресс-конференции, посвященной проекту.

    В 2017 году он с помощью запрограммированного дрона нарисовал небольшой мурал "Эволюция 2.1" на тему взаимодействия человека и машин в помещении завода, переустроенного под арт-пространство. Эксперимент показал, что рисовать, не прикасаясь рукой к полотну, возможно, но это не столько работа художника, сколько целой команды технических специалистов.

    В этом году в Новосибирске проходил образовательный интенсив "Архипелаг - 2023", посвященный беспилотным технологиям. По этому случаю Миша Most создал новый эскиз "Эволюция 3.1" и предложил разместить его на одном из зданий города. Полотном стала стена спортивного комплекса в студенческом городке НГТУ площадью 300 квадратных метров. Технические специалисты из Москвы взяли за основу обычный квадрокоптер, изменили конструкцию пропеллеров, установили бортовой компьютер, различные датчики, сконструировали систему подачи краски и защиты ее от воздушных вихрей, создаваемых пропеллерами. Некоторое оборудование приходилось придумывать самим, ведь аналогов не существует, и печатать детали для него на 3D-принтере. Для этого использовались легкие композитные материалы, чтобы беспилотник мог без проблем поднять дополнительный обвес в воздух.

    Датчики определяли положение дрона в воздухе и синхронизировали его движение с эскизом. На картинке - изображения ДНК, Международной космической станции, планет Солнечной системы и человека со смартфоном. Для зрителя все это символизирует достижения естественнонаучной и технической мысли. А для робота это - набор слоев и треков, нанесенных в определенной последовательности. Все это контролирует искусственный интеллект, который подает сигнал, когда квадрокоптер должен нажать на колпачок распылителя, а когда переместиться к другому элементу.

    На создание мурала ушло 27 дней. Работа прерывалась только из-за плохой погоды. Все остальное время система работала как часы. Вся команда разработчиков за созданием картины наблюдала с экранов ноутбуков в режиме реального времени.

    "Самое главное то, что мы разработали алгоритм, который можно применять в сферах, не связанных с искусством. Например, дрон может летать на складах и проводить инвентаризацию, наносить изображения в местах, куда не может добраться человек. До нас никто серьезно не занимался созданием такой системы. В этом мы - первые в мире", - комментирует технический директор проекта Андрей Коригодский.

    Поделиться