Выставка "Противостояние и примирение" рассказывает о судьбе писателя Ивана Шмелева, а также о создании им эпопеи "Солнце мертвых", одного из выдающихся произведений эмиграции, символично объединивших трех Иванов русского зарубежья - Шмелева, Бунина и Ильина. У Буниных в Грассе "Солнце мертвых" было написано, а Ильин дал ему самую точную оценку: "Это один из самых страшных документов человеческих.
Солнцу нельзя быть солнцем - мертвых!". Александр Солженицын вторил философу: "Страшней этой книги - есть ли в русской литературе?".
Принято считать, что именно с этой книги Ивана Шмелева, рассказывающей о приходе в Крым красных и жизни при "новом порядке", начинается литература русского зарубежья, побежденных и непримиренных.
Так почему же тогда в названии выставки мы читаем слово "примирение"?
"Примирение происходит в нашем сознании, сто лет спустя. Примирение - это современная Россия, которая принимает свое духовное и культурное наследие, свою историю. Принимает ту эмиграцию, которая не была против России, но была за другой путь ее развития. Тогда она проиграла, а сейчас мы видим, что мы не можем без этого наследия двигаться дальше", - говорит куратор выставки Татьяна Марченко, она же инициатор исследования и публикации архивного фонда Ивана Шмелева, хранящегося в Доме русского зарубежья. Именно эта архивная коллекция легла в основу юбилейной историко-документальной выставки.
Как рассказали "РГ" в Доме русского зарубежья, экспозиция состоит из нескольких разделов: "крымский"; путь книги - создание, издание и переводы эпопеи, ее восприятие в русской и европейской критике; диалог с современниками - выдающимися представителями русского зарубежья; писатель и Православная церковь; семья писателя. "Через эпистолярный диалог, через предметы и печатное слово раскрывается интеллектуально-духовная и бытовая жизнь русского зарубежья", - подчеркнули кураторы.
На выставке будет реконструирован мемориальный кабинет Ивана Шмелева. Фотографии из семейного альбома писателя оживут в пространстве экспозиции.
Письма, автографы, фотографии, печатные материалы и личные вещи Ивана Шмелева дополнены раритетами из фондов Владимиро-Суздальского музея-заповедника, где собрана богатая коллекция шмелевских реликвий, книги с дарственными надписями из личной библиотеки писателя, предметы быта. Принадлежавшие И.С. Шмелеву иконы и евангелия будут экспонироваться в Москве впервые.
Важный, и тоже символичный, момент - выставку "Противостояние и примирение" откроет первый библиограф писателя - Дмитрий Михайлович Шаховской, не так давно покинувший Францию, где жил и работал, и поселившийся в Санкт-Петербурге. "Нам дорого, что Дмитрий Михайлович приедет к нам, это преемственность", - подчеркивают в Доме русского зарубежья.
Для зрителей выставка будет работать с 4 октября до 28 января.
Также 3 и 4 октября в Доме русского зарубежья пройдет научная конференция, посвященная наследию Ивана Шмелева, и будет презентован фильм-экскурсия по шмелевской Москве. Напомним, этому городу посвящено немало произведений автора, в том числе одно из самых знаменитых - "Лето Господне".
А 3 октября, в юбилей писателя, в "Российской газете" читайте большое интервью об Иване Шмелеве. Впервые будут обнародованы документы, проливающие свет на жизнь писателя и будут даны ответы на самые больные вопросы его биографии - почему покинул страну, был ли коллаборантом, где искал душу России, и чем эмигранты отличаются от релокантов.