30.09.2023 16:29
    Поделиться

    Шоколад станет дороже из-за непогоды в Западной Африке

    Цены на какао взлетели примерно на 47% в прошлом году из-за опасений, что плохая погода и болезни сельскохозяйственных культур нанесут ущерб производству в Кот-д'Ивуаре и Гане, на которые приходится две трети мировых поставок. Погодный феномен Эль-Ниньо может усугубить ситуацию, и аналитики ожидают третьего подряд глобального дефицита в новом сезоне, сообщает Bloomberg.

    Это означает, что инфляция в отделе деликатесов может сохраниться, даже если ценовое давление на продукты питания в целом снизится.

    Ведущие производители шоколада, такие как Hershey Co. и Lindt & Spruengli AG, уже предупредили о возможном дальнейшем повышении цен. Есть также признаки того, что на более дорогие товары снизится спрос из Европы на ключевом растущем рынке Азии.

    Фьючерсы на какао в Нью-Йорке достигли 12-летнего максимума в середине сентября, приблизившись к цене, которая в последний раз наблюдалась в 1979 году, хотя с тех пор немного снизилась. Рост был вызван слишком обильными дождями, вспышками болезней от вредителей, которые поразили посевы в Западной Африке. Ключевой вопрос на данный момент заключается в том, насколько большим будет урожай в Гане и Кот-д'Ивуаре.

    В июле в Кот-д'Ивуаре прогнозировали, что производство основной сельскохозяйственной продукции в сезоне, который продлится с 1 октября по март, сократится почти на пятую часть по сравнению с прошлым годом. Объем все еще может измениться после того, как некоторые фермеры приостановили поставки части урожая в ожидании повышения цен в новом сезоне.

    Поделиться