01.10.2023 21:02
Поделиться

В Красноярском крае курьера мошенников отправили в зону на нары

Отечественные суды начали выносить приговоры помощникам телефонных мошенников, без активного участия которых обманывать граждан было бы просто невозможно. Приговоры начали выносить с вполне реальными сроками лишения свободы.

Так, в Красноярском крае пособник телефонных мошенников приговорен к трем годам лишения свободы.

В полицейском ведомстве рассказали, что еще в начале весны этого года оперативниками МУ МВД России по ЗАТО город Железногорск при поддержке краевых коллег в Красноярске был задержан мужчина 2000 года рождения. У несудимого гражданина сотрудники уголовного розыска изъяли сумку с деньгами.

Сыщики уже знали, что эти деньги принадлежали 90-летней жительнице Железногорска. Именно ее только что обманули мошенники. Гражданке очень повезло - перевести 500 тыс. рублей на счета своих кураторов задержанный не успел.

Вместе с купюрами пожилая женщина положила в сумку халат и полотенце, предназначенные для "родственницы, попавшей в ДТП".

Задержанного молодого человека вместе с сумкой доставили в полицию Железногорска. Стали разбираться, и оказалось, что этот гражданин имеет самое прямое отношение еще к двум эпизодам мошенничества.

У 84-летнего железногорца этот житель краевого центра забрал 800 тыс. рублей, а у его 65-летнего земляка - 500 тыс. Обман для всех этих пожилых людей был один и тот же - старикам звонили от имени их родных, якобы пострадавших в ДТП. Деньги аферисты с них требовали для возмещения ущерба несуществующим жертвам аварии и прекращения уголовного дела.

Жителю краевого центра была отведена роль курьера - он забирал деньги у пожилых людей и переводил их на счета преступников, оставляя себе 10% в качестве вознаграждения.

В полиции заявили, что криминальную подработку он нашел по объявлению в соцсетях. Он прекрасно понимал, что делал, и такой откровенно жульнический способ получения дохода его не смущал.

- Следственным отделом МУ МВД России по ЗАТО Железногорск в отношении красноярца было возбуждено и расследовано уголовное дело по признакам трех преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 159 Уголовного кодекса РФ "Мошенничество", - заявили в МВД России.

Участие курьера в телефонном мошенничестве суд оценил в три года срока за решеткой

На время расследования подозреваемого отправили под стражу. Теперь этот срок ему зачтется. В МВД сказали, что во время следствия одной из потерпевших материальный ущерб был возмещен полностью, двум другим - частично. Суд, рассмотрев доказательства полиции, признал ранее не судимого мужчину виновным и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года. Проведет он это время в исправительной колонии общего режима.

Сегодня ни одна полицейская сводка происшествий за день не обходится без сообщений про задержание таких граждан - пособников телефонных мошенников. В последние месяцы помощников аферистов стали задерживать до десяти человек в сутки.

Иногда им удавалось отправить кураторам полученные обманом деньги, иногда их успевали задержать раньше. Во всех без исключения случаях возбуждаются дела о мошенничестве. Теперь эти дела близки к завершению, и суды начали выносить приговоры.