Павильон сочетал элементы довоенной архитектуры и сталинского ампира: фасад с арочными окнами, портик с фронтоном и полукруглой аркой, колоннада парадного входа. С террас открывался вид на пруд и одноимëнный фонтан. В советское время ресторан был одним из самых престижных в городе наряду с "Прагой" и "Москвой".
Ресторан обслуживал и иностранцев, поэтому меню было не только на русском, но и на английском, немецком и китайском языках. Здесь можно было заказать белугу с хреном, осетрину по-русски, жареную куропатку, рябчика в сметане, яблоки в красном вине и другие деликатесы. Кондитерский цех работал в две смены и производил в сутки более 10 тысяч пирожных и другой выпечки. Особенно посетители "Золотого колоса" любили фирменный торт "Север".
В 1990-м его закрыли на ремонт, который так и не начался. Нынешняя реставрация - первая с момента постройки. Это, по словам мэра, часть программы возрождения главной выставки страны, которая началась в 2014 году.
Специалисты уже реставрируют фасады и воссоздают элементы декора. Следующим этапом станут работы в интерьерах.