01.10.2023 20:20
    Поделиться

    Принят закон, призванный лишить телефонных мошенников анонимности

    Принят закон, призванный вытеснить с рынка сомнительных сотовых операторов, которые предоставляют услуги телефонным мошенникам и телефонным террористам. Документ публикует сегодня "РГ" на этой полосе.
    iStock

    С 1 января 2024 года стоимость лицензий для операторов связи вырастет в 133 раза: с 7,5 тыс. до миллиона рублей. Это значит, что нечистоплотные связисты, помогающие мошенникам сохранять инкогнито, не смогут бесконечно переоформлять лицензии.

    Как заявлял в свое время председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн, это нововведение должно решить проблему с телефонными мошенниками в России.

    Теперь постоянно перерегистрировать свою компанию, чтобы избежать установки аппаратуры спецслужб, станет невыгодно

    Многие граждане до сих пор удивляются, как у них получается сохранять анонимность. Все оказалось просто: существует ряд мелких компаний связи, которые не устанавливают у себя аппаратуру спецслужб. То есть они, конечно, обязаны это делать. Однако тянут до последнего, а когда доходит до серьезных санкций, то просто закрываются. И тут же недобросовестные коммерсанты покупают новую лицензию и открывают новую компанию. На какое-то время мошенники опять получают возможность звонить без опаски. Зачем связисты так делают? Причины понятны: их манят не совсем честные деньги. Как рассказывают эксперты, значительное число небольших операторов связи, особенно в регионах, зарабатывают на предоставлении сомнительных услуг, таких как пропуск подменных номеров или создание так называемых виртуальных мини-АТС, в которых нельзя идентифицировать личность абонента. Как рассказывают эксперты, после получения лицензии компания начинает вместе со спецслужбами прорабатывать планы установки спецаппаратуры.

    Процесс может занять несколько лет, и все это время оператор работает. А когда приходит пора подключать систему, компания закрывается.

    "Мы давно говорим, что на телеком-рынке необходимо наводить порядок. Дикое количество телефонных мошенничеств - это прямой результат недобросовестности отдельных, особенно мелких операторов, которые предпочитают зарабатывать на криминале, - рассказывал председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн. - Отъема лицензии они не боятся: заплатил по новой 7,5 тыс. рублей - и дело с концом".

    10 500 операторов связи насчитывается сегодня в России

    По его словам, всего в России сегодня насчитывается более 10,5 тыс. операторов связи и далеко не все работают честно.

    Заместитель председателя правления Ассоциации юристов России Игорь Черепанов согласился с тем, что "увеличение стоимости лицензии приведет к значительному сокращению недобросовестных операторов связи и формированию надежных компаний, мотивированных на добросовестную работу". Член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин напомнил, что для недобросовестных операторов также планируется увеличить штрафы.

    Поделиться