Расселение пошло особенно быстро, после того как два года назад область ввела жилищные сертификаты, которые позволяют жителям конвертировать свои квадратные метры в денежный эквивалент. До этого переселенцы могли рассчитывать либо на новостройки, возведенные за бюджетный счет специально для них, либо на квартиры, выкупленные областью на объектах инвесторов. В обоих случаях нужна, что называется, точная математика. К примеру, в Озерах имеются два ветхих барака на восемь квартир.
А минимальная многоквартирная новостройка рассчитана на 18. Деньги в программе целевые, поэтому к переселенцам нельзя присовокупить многодетных или нуждающихся в улучшении жилищных условий из обычного жилого фонда. Значит, строить новый дом не начнут, пока не наберется 18 переселенцев. А, скажем, в Балашихе ситуация иная. Там много ветхих бараков, но съехать из них можно лишь тогда, когда в новом жилом комплексе находятся квартиры сразу на всех переселенцев. Этот процесс всегда идет со скрипом: то жители не хотят переселяться на три километра севернее, то застройщик, обремененный возведением другой социальной инфраструктуры, готов предоставить квартиры только половине барака.
Сертификат решает все эти проблемы. Его обладатель продает области свою аварийную квартиру по цене 130 тысяч рублей за квадратный метр. Причем минимальная площадь, которую можно продать, составляет 33 квадрата. Это социальная норма. И если даже у человека в собственности только коммунальная комната площадью 9 метров, государство все равно купит у него 33. А обналичить сертификат можно в любом муниципалитете области, купив квартиру хоть в новостройке, хоть на вторичном рынке. Можно использовать его в качестве первого взноса при ипотеке. "Сегодня порядка 20% аварийного жилья расселяется при помощи сертификатов", - утверждает Владимир Локтев.
В настоящий момент, добавляет министр, в области завершается строительство 32 домов для переселенцев текущей программы. Власти готовятся к работе уже над следующей. По ней будет расселяться жилье, признанное аварийным до 1 января 2022 года. В нем проживают 22 тысячи человек.
Кстати
По официальным данным, 100 тысяч жителей области еще проживают в двухэтажных бараках, построенных в период 30-50-х годов прошлого века. Какие-то из этих домов имеют деревянные перекрытия и "самодельные" ванные комнаты, изначально не предусмотренные проектом. При этом состояние некоторых бараков таково, что аварийными они не признаются и в программу не попадают. Тем не менее позиция подмосковных властей такова: люди должны жить в просторных и светлых квартирах, поэтому от бараков нужно избавляться. Если не расселением по аварийной программе, то реновацией, к которой присоединяются все больше областных муниципалитетов.