"Сначала мы капитально ремонтировали детские поликлиники, затем взрослые, сейчас реализуем большую программу по ремонту стационаров. Важно, что ремонты идут в соответствии с региональным стандартом", - подчеркнул глава региона. Стандарт подразумевает и удобную логистику, когда все кабинеты с тяжелым оборудованием - КТ, МРТ, рентгенами, флюорографами - открываются на первых этажах, чтобы больным не приходилось подниматься по лестницам.
И удобные зоны ожидания с мягкими креслами, чтобы в ожидании приема врача или процедуры не приходилось подпирать стенки. И цифровые табло, и понятная навигация, и даже кафе, где можно выпить кофе, купить воды или сока. А в стационарных стандартах теперь значатся еще и разноцветные приемные покои. В них оборудуют три зоны: зеленую для самых легких пациентов, желтую для тех, у кого есть риск ухудшения состояния, и красную - для тяжелых больных. Такая навигация позволит врачам из отделений быстрее ориентироваться в состоянии вновь поступивших больных и снимет все вопросы из серии "почему я все жду, а его уже забрали?", иной раз возникающие среди пациентов.
Как подчеркнула первый зампред областного правительства региона Светлана Стригункова, первые объекты, отремонтированные по программе этого года, начнут открывать уже в октябре. "Первым из них станет поликлиника в Егорьевске на 1,2 тысячи посещений в смену. Сейчас ожидаем дооснащение по маммографам и флюорографам и открываем", - уточнила она. Также в списке ближайших к открытию значатся стационар Подольской областной клинической больницы - единственный в Подмосковье ожоговый центр, поликлиника смешанного типа в микрорайоне Юбилейный в Королеве, терапевтический корпус в Кашире и Новопетровская поликлиника в Истре. И впервые ремонт был сделан в Дмитровском медицинском колледже, который давно требовал реновации. До конца года откроются еще амбулатории, поликлиники, станции скорой помощи, фельшерско-акушерские пункты и стационары в Богородском округе, Егорьевске, Зарайске, Истре, Серпухове, Солнечногорске и Ступине.
За счет умных решений и современных материалов объекты сдаются быстрее на полгода. Раньше капремонт в среднем длился 1,5 - 2 года, а теперь - год-полтора. Для оптимизации рабочего процесса введен двухсменный режим работы, применяются типовые решения, рабочие уходят от "мокрых процессов", параллельно ведутся работы по различным направлениям, а также осуществляется единый строительный контроль.