02.10.2023 20:54
    Поделиться

    Участники "Валдая" обсудят, каким будет мир через 10 лет

    В Сочи стартовало XX заседание Международного дискуссионного клуба "Валдай". На высоте 1389 метров над уровнем моря в течение четырех дней эксперты обсудят тему "Справедливая многополярность: как обеспечить безопасность и развитие для всех". В этом году клуб собрал 140 экспертов из 42 стран Евразии, Африки, Северной и Южной Америки. Причем представителей "недружественных" стран оказалось больше, чем в прошлом году - приедут эксперты из Британии, Канады и Японии. "Значит, не все потеряно, интерес к диалогу очевиден", - констатировали организаторы встречи.
    Клуб "Валдай"/ telegram

    За 19 лет существования клуба многие прозвучавшие на его заседаниях прогнозы сбылись. Пять лет назад "валдайцы" предупреждали о грядущем сломе прежнего миропорядка. Эксперты сравнивали старый уклад с большим зданием, которое разваливалось по кирпичику и в конце концов рухнуло. В этом году участники форума вновь взялись за прогнозы - им предстоит обсудить, как будет выглядеть новое здание - новый мир в ближайшие десять лет.

    На сессиях речь пойдет о военной политике, экономике и социальных проблемах. Особое внимание эксперты намерены уделить роли ядерного оружия в новом строящемся мире, развитию и расширению БРИКС, а также вопросам валютной политики, энергетики и образования.

    В будущем крупные державы сравняются по влиянию с меньшими по размеру

    "Современный мир - это своеобразный калейдоскоп. При каждом повороте картинка меняется. Так и международные отношения сегодня. Все больше стран в мире принимают жизненно-важные решения самостоятельно, не подчиняются блокам или другим государствам. Выстраиваются более сложные многосторонние отношения. В этом и заключается многополярность", - подчеркнул председатель Совета Фонда развития и поддержки клуба "Валдай" Андрей Быстрицкий на открытии заседания.

    В целом у клуба сохраняется позитивный взгляд на будущее. Страны будут добиваться самостоятельности, альянсы канут в лету или останутся уделом западных стран. Иерархия либо исчезнет, либо будет размыта. Россия в силу своей географии и потенциала продолжит поддерживать государства, стремящиеся к максимальной открытости. Связей между регионами станет больше, а крупные державы сравняются по влиянию со своими меньшими по размеру собратьями. Эксперты клуба уверены, что человечество стоит на пороге новой эпохи политических отношений.

    Впереди на повестке дня обсуждение российской экономики, энергетических рынков, а также место в истории русской цивилизации, которая впитала в себя западные и восточные традиции.

    По словам Ричарда Саквы - профессора Кентского университета (Британия) - "Валдай" всегда был площадкой с позитивным мышлением. "Наш долг построить новый мир с новым мышлением. Где еще, если не на "Валдае" мы сможем сделать это?", - считает господин Саква.

    Поделиться