02.10.2023 18:44
Поделиться

Сенатор Шейкин предупредил об опасности троллинга в адрес телефонных мошенников

Попытка вступать в разговор с телефонными мошенниками, чтобы их "разыграть", может привести к неприятным последствиям, лучше сразу класть трубку и использовать специальные сервисы, заявил заместитель председателя Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Артем Шейкин.
unsplash.com

В своем Telegram-канале законодатель провел опрос, в котором приняли участие около 6 тысяч пользователей. 99% столкнулись с попытками мошенничества, 47% сразу кладут трубку и блокируют подозрительный номер, 23% троллили преступников, у 15% установлены программа на телефон для определения таких звонков, при этом только 6% знают о сервисах, куда сообщать номера для блокировки.

"Идея "разыграть" телефонных мошенников может иметь неприятные последствия - они могут использовать запись вашего голоса для создания фейковых звонков вашим близким, отправить ваш номер в черный список, тогда бесконечные звонки, SMS с подтверждением перевода и многое другое станет частью вашей жизни. Или они получат от вас личную информацию при помощи психологических уловок", - заявил Шейкин "Российской газете".

По его мнению, лучше направлять номера злоумышленников в такие сервисы, как "Сообщите о мошенничестве", "Мошеловка".

Сенатор считает, что использование инфосистемы "Антифрод" стало важной мерой для борьбы с телефонными мошенниками. Так, с момента запуска она заблокировала более 473 млн звонков с подменных номеров. "Чтобы эффективно бороться с телефонным мошенничеством, необходимо, чтобы все операторы связи подключились к системе в ближайшее время", - заключил он.