02.10.2023 11:39
    Поделиться

    Внутреннее содержание: при переводах денег по России больше нельзя использовать SWIFT

    Банк России с 1 октября запретил внутренние переводы денег через систему SWIFT. Для международных переводов он будет по-прежнему доступен.

    Это решение Банк России принял еще в конце марта 2023 года. Для передачи финансовой информации при переводах средств на территории России банки будут обязаны использовать только российские сервисы и отечественную финансовую инфраструктуру. "Это позволит обеспечить надежность, бесперебойность и безопасность обмена данными при проведении внутрироссийских операций", - указывали в ЦБ.

    Как поясняли в регуляторе, информацию по таким операциям теперь необходимо будет передавать через собственные банковские системы или сервисы сторонних российских компаний, а также Систему передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России. Последняя как раз и будет ключевым аналогом SWIFT для внутрироссийских переводов.

    При этом новое требование ЦБ не распространяется на случаи осуществления банками трансграничного перевода средств, а также на случаи передачи указанной информации в рамках платежной системы в целях рассмотрения заявлений клиентов по операциям с использованием электронных средств платежа.

    СПФС работает с 2014 года - с тех пор, как начались первые угрозы отключить российские банки от SWIFT в рамках санкций. Расчеты при этом осуществляются между кредитными организациями в рамках корреспондентских отношений.

    Как ранее рассказывала первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова, в первом полугодии к системе были подключены 514 участников, среди которых был 131 нерезидент из 15 стран (конкретные список подключенных к системе стран ЦБ не раскрывает, чтобы финансовые организации оттуда не попали под вторичные санкции). "У нас колоссально вырос трафик, и мы при этом, сделав инфраструктуру с запасом, обрабатываем этот трафик без каких-либо задержек и изменений", - отмечала Скоробогатова. С СПФС могут работать не только финансовые организации, но и национальные платежные системы.

    SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications) - международная система передачи финансовых сообщений между банками. Через нее банки, например, посылают друг другу поручения о переводе денег. Таким образом, и сами банки, и их клиенты могут перечислять средства по всему миру. Через SWIFT проходят только платежные документы, а не деньги. Систему создали в 1973 году 248 банков из 19 стран. На данный момент к ней подключены более 11 тыс. финансовых организаций из 200 стран мира, включая российские банки. Аналоги SWIFT есть в том числе в Иране и Китае.

    В рамках антироссийских санкций от SWIFT отключены Сбербанк, ВТБ, Новикомбанк, Промсвязьбанк, ВЭБ.РФ, Совкомбанк, банки "Россия" и "Открытие", Россельхозбанк и Московский кредитный банк.

    Поделиться