Эксперты: Заменят ли нейросети дизайнеров

В последнее время нейросети стали широко использоваться в дизайне. В основном они создают и редактируют изображения, но есть и те, что занимаются именно дизайном интерьера. Пользователь, нажав пару кнопок, получает изображение комнаты в заданном стиле. Можно загрузить фото своей комнаты и изменить ее интерьер. Нейросеть учитывает заданные параметры, такие как стиль, цветовая палитра и расположение мебели, и создает "идеальный" вариант.

Таких нейросетей насчитывается уже около двух десятков. Большинство генерирует интерьер в целом, их функции не слишком отличаются друг от друга. Но есть и те, которые превращают карандашный план в красивый вид сверху, дополняют готовый интерьер или вставляют предмет мебели в вашу комнату, чтобы прикинуть, как он будет смотреться. Все это позволяет оценить, как будет выглядеть помещение, до полноценной реализации проекта.

Александр Батеньков, дизайнер

Я уверен, что действительно нейросеть скоро "отменит" дизайнеров и уберет эту профессию. И на это уйдет всего два-три ближайших года. Думаю, она справится.

Уже разрабатываются приложения, где нейросети делают эскизы и чертежи, автоматически просчитывают, какие материалы необходимо купить. Ты можешь в режиме онлайн менять материалы. И потом сразу выскакивает счет на оплату - ты можешь сразу купить эти материалы. То есть работа и чертежников, и проектировщиков, и комплектаторов, и дизайнеров отменяется.

Быстрее других исчезнут так называемые визуализаторы - те, кто только делает набросок интерьера, красивую картинку. В эконом-сегменте этого зачастую достаточно - дальше люди, ориентируясь на эскиз, делают все самостоятельно.

Екатерина Печаткина, дизайнер интерьера, дизайн-блогер

Дизайнеров, которые работают в бизнес- и премиум-сегментах нейросети не смогут заменить. Заказчикам в таких сегментах важно внимание, важно, какой фактуры будет диван, как будут между собой тонко сочетаться цвета. Это те, кто заказывает авторский надзор за ремонтом и ловит те самые тонкие нотки сочетания материалов. Для них все равно важен будет человеческий фактор, который не могут пока обеспечить нейросети. Стройка в любом случае не отменяется. И, соответственно, все равно будут возникать несостыковки. Скажем, на моменте ремонта может выясниться, что по каким-то причинам невозможно разместить розетку в месте, указанном в проекте. И нужно решить, куда ее перенести. Просто так сместить ее нельзя, поскольку она может оказаться за диваном, за шкафом или попасть на молдинг. И тут нужен дизайнер.

Кроме того, пока картинки, которые генерируют нейросети, - с большим количеством "косяков". Визуально картинка красивая. Но когда начинаешь вглядываться - оказывается, что светильник висит непонятно где, что-нибудь задваивается - например, два зеркала. Пока у нейросетей много недочетов.