03.10.2023 10:43
    Поделиться

    Мексиканский картель заявил об отказе от производства опасного наркотика

    Мексиканский наркокартель Sinaloa заявил о намерении прекратить производство сильнодействующего опиата - фентанила, летальная доза которого измеряется в нанограммах. Об этом сообщил американский телеканал ABC News.

    "В Синалоа продажа, производство, транспортировка или любой другой бизнес, связанный с фентанилом, в том числе продажа сопутствующих химических веществ, строго запрещается", - гласят баннеры типографского качества, которые появились на дорогах Мексики.

    Именно с этим наркотиком и другими синтетическими опиоидами связывают около 75 из почти 110 тысяч смертей от передозировки, которые произошли в Соединенных Штатах за 2022 год.

    Впрочем, эксперты сомневаются в том, что картель действительно приостановит производство этого наркотика, большая часть которого идет на экспорт в США.

    "Стратегия картеля Синалоа заключается в постепенном отказе от наркотиков растительного происхождения", - считает Майк Виджил, бывший глава международных операций Управления по борьбе с наркотиками США. Так что отказ от производства фентанила только усилит конкурентов. По мнению эксперта, подобный ход - это попытка пустить пыль в глаза руководству Мексики и США на фоне судебного процесса над одним из главарей картеля.

    В сентябре Овидио Гусман Лопес - сын бывшего лидера картеля Sinaloa Хоакина "Эль Чапо" Гусмана, был экстрадирован в США после того, как американская прокуратура признала его и братьев, известных как "Чапитос", виновных в крупномасштабной торговле наркотиками.

    Поделиться