03.10.2023 15:14
Поделиться

Бывший глава конгресса евреев Канады призвал власти снести памятники нацистам в стране

"Нацистские памятники на канадских кладбищах должны быть снесены. 14-я дивизия Ваффен СС "Галиция" выполнила приказ нацистского командования СС и принесла кровную клятву Адольфу Гитлеру. Они были нацистами. Мы знаем это". Такое мнение озвучил в статье для газеты Toronto Stat бывший руководитель Канадского еврейского конгресса Берни Фарбер.

Он напомнил о том, что в сентябре канадцы стали свидетелями того, как палата общин парламента аплодировала стоя бывшему члену нацистских войск СС, который был приглашен из штата Онтарио в Оттаву спикером Энтони Ротой на выступление украинского президента Зеленского. Ярослав Хунка (урожденный выходец из Западной Украины Гунько) воевал в составе 14-й дивизии "Галичина" печально известных войск СС.

Хотя исторические данные не являются окончательными, есть основания полагать, что дивизия могла участвовать в массовых убийствах мирного населения под прикрытием антипартизанской деятельности, написал Фарбер. Влиятельный общественный деятель также напомнил о резонансном событии 1980-х годов, которое потрясло жертв Холокоста.

Несмотря на то, что Нюрнбергский военный трибунал установил: все члены Ваффен СС были частью аппарата нацистского геноцида, комиссия, созданная тогдашним премьером Канады Брайаном Малруни в 1985 году для расследования деяний нацистских военных преступников, пришла к другому выводу. Она заключила, что некоторые члены 14-й дивизии "Галичина", "вероятно могли участвовать в военных преступлениях, подразделение в целом не могло нести уголовную ответственность за такие действия".

Это решение тогда стало шоком для многих свидетелей тех событий и дало своего рода индульгенцию от уголовного преследования тысячам нацистских пособников, как Хунка, нашедшим приют и кров в Канаде.

По словам Фарбера, на украинско-канадских кладбищах остались памятники в честь этих солдат Ваффен СС. Их два: один в Оквилле на украинском кладбище Святого Владимира, другой в Эдмонтоне на Михайловском кладбище в честь 14-й дивизии "Галиция Ваффен".

"Канадские ветераны храбро сражались, многие были ранены и погибли, чтобы избавить мир от нацистского зла. Эти памятники являются грязным пятном на нашей земле и плевком в лицо семьям, которые даже спустя поколения страдают от тяжкой утраты из-за нацистской угрозы", - заключил Фарбер, призвав власти Канады демонтировать это "наследие нацисткой эпохи".

Напомним, что скандал с приглашением Хунки стоил кресла спикеру парламента Роте, которого правительство Канады сделало "козлом отпущения". Премьер-министр Канады Джастин Трюдо как обычно остался в стороне и, несмотря на призывы политиков и общественности, не извинился в отдельном обращении к нации.

В понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что ему жалко смотреть на то, как Джастин Трюдо оправдывается за чествование Хунки в канадском парламенте.