03.10.2023 19:34
Поделиться

Почему Нацбанк Украины решил "отпустить" гривну

Национальный банк Украины (НБУ) решил отказаться от фиксированного курса национальной валюты и отправил ее в свободное плавание, установив "управляемый гибкий курс", как говорится в пресс-релизе. Этими и другими мерами Киев пытается компенсировать выпадение доходов бюджета, состоявших преимущественно из западных кредитов.
Власти Украины вынуждены идти на ослабление валюты и урезание социальных пособий.
Власти Украины вынуждены идти на ослабление валюты и урезание социальных пособий. / iStock

Кредитно-валютную политику НБУ планомерно ужесточал с февраля прошлого года. Кроме фиксированного, но регулярно пересматривавшегося в сторону увеличения курса - с 24 до 36,6 гривны за доллар в течение полутора лет были введены и различные ограничения на обменные операции, а также повышена до 25 процентов ставка рефинансирования, на сегодня сниженная до 20 процентов. Также регулятор запретил вывод дивидендов в валюте по украинским евробондам. Последнее объяснялось риском использования этого финансового инструмента российскими юридическими лицами. И на время, пока бюджет страны формировался преимущественно за счет внешних вливаний, такая политика была, вероятно, оправданна. Однако за последние месяцы настроения спонсоров поменялись. Неудача "контрнаступа", на который коллективный Запад делал большую ставку, естественным образом отбила желание давать Киеву деньги не только на военные нужды, но и, фигурально выражаясь, на проживание - пенсии, зарплаты бюджетников, медицину, образование, инфраструктуру. Если в этом году дефицит украинского бюджета составлял 38 миллиардов долларов и был покрыт западной помощью, то уже на следующий год правительство запланировало дыру в 42,6 миллиарда, а некоторые экономисты говорят, что и 50 миллиардами украинское государство не удовлетворится.

Главная же проблема в том, что собственных источников дохода на Украине осталось немного: прекращение "зерновой сделки" и проблемы с экспортом продовольствия сократили и без того невеликие поступления в бюджет от сельскохозяйственной отрасли, а иных прибыльных секторов экономики на Украине не осталось. И без внешних вливаний в размере 3,5-5 миллиардов долларов - такие цифры неоднократно озвучивали правительственные чиновники и сам Зеленский - стране грозит экономический и социальный коллапс.

Вот только в отличие от прошлого года, когда хоть и нехотя, но Европа и США эти деньги разными путями - через займы ЕБРР, Всемирного и Европейского банков, отсрочку выплаты существующих долгов и т.д. - предоставили, теперь там не горят желанием кормить условных украинских пенсионеров и властных коррупционеров. Исключение графы "Украина" из американского бюджета только усугубило ситуацию, и теперь под вопросом выделение обещанного ЕС долгосрочного финансирования: летом в Брюсселе обсуждали цифру в 50 миллиардов евро, но на 5 лет, и уже тогда в Киеве раздавались недовольные голоса.

Исключение графы "Украина" из американского бюджета усугубило ситуацию с гривной

В этой ситуации единственный способ отсрочить неизбежное - это постепенная, управляемая девальвация гривны, резкое сокращение социальных расходов и повышение тарифов для населения на все. Препятствие для ослабления валюты НБУ убрал в понедельник, а вчера секвестр социальных обязательств и пересмотр всех пособий и выплат анонсировала министр Оксана Жолнович. Осталось "рыночное формирование тарифов" для населения, и такой пункт уже содержится в списке требований Белого дома, привезенном Зеленским из поездки по США и Канаде и обнародованном украинскими СМИ. Нет никаких сомнений, что и этот пункт он исполнит без особого сопротивления.