07.10.2023 07:00
    Поделиться

    Современный деревенский отдых становится все популярнее

    В российском туризме появилось новое явление - "избинг". Отель в русской избе - это ни для кого не новость, а вот сам термин появился недавно и уже стал поводом для шуток, что гостям "избинга" предлагают "банетопинг", "сенокосинг", "рыбалкинг". Корреспондент "РГ" побывала у родоначальника "избинга" в волжском Плёсе и разобралась, что же означает это новое слово.
    Бабе Яге - избушку на курьих ножках, а современный человек должен жить в избе по стандартам ХХI века.
    Бабе Яге - избушку на курьих ножках, а современный человек должен жить в избе по стандартам ХХI века. / Polerusskoe.ru

    Левитанинг

    Плёс - старинный городок на Волге, который входит в пятерку самых посещаемых туристами малых городов России. Если верить статистике, на одного местного жителя в год приходится 200 туристов. Это неудивительно, ведь он расположен на живописных холмах, которые здесь нескромно называют горами, на каждом шагу встречаются купеческие усадьбы, которые сохранились с позапрошлого века.

    На этом фоне рестораны и магазины с вывесками в старом стиле, да еще с "ятями", выглядят мило и естественно. "Чайная К. Косорылова", "Трактиръ Крутояръ", "Столичная модистка" - все это вызывает добрую улыбку и желание зайти, чтобы узнать, соответствует ли то, что внутри, тому, что снаружи. Центр города - светлая и уютная набережная Волги, которую заложили в 1781 году по указу Екатерины II. Ее застраивали в едином стиле, и сейчас можно любоваться купеческими домами с одной стороны и сверкающей на солнце рекой с многочисленными причалами - с другой.

    Сюда приезжали за вдохновением художники Илья Репин, Василий Верещагин, Александр Маковский, а Федор Шаляпин так полюбил эти места, что построил себе дачу. Но больше всего сделал для Плёса Исаак Левитан, который провел здесь три лета и написал две сотни работ, ныне "рекламирующих" город в галереях по всей России. В местном музее художника говорят, что его старый друг Антон Павлович Чехов так отозвался о написанных здесь картинах: "В твоих работах появилась улыбка".

    Отелинг

    Поселиться в Плёсе не так просто, хотя, казалось бы, все - для туриста. Здесь есть и отели, и гостевые дома, и пансионаты, и апартаменты, но гостей предупреждают: в городе, который занимает первое место в стране по числу приезжих на одного жителя, номер нужно бронировать очень заранее.

    "Усадьба дикого барина", которая прославилась как "избинг-отель" - не исключение. Комплекс официально открылся только в июле, но свободные места в нем бывают редко. И это несмотря на то, что цены "кусаются": аренда малой избы с двумя спальнями и столовой в сезон обойдется в 24 тыс. рублей с завтраком, а большой - в 29 тыс. Гостям предлагают мастер-классы пейзажной живописи, сенокоса и копчения рыбы, а также экскурсии и ежевечерние посиделки у костра. Но главное - предлагают тишину, минимальное "световое загрязнение неба" и… отсутствие телевизора.

    Как рассказала "РГ" менеджер отеля, состоящего из пяти рубленых изб на границе города и леса, в начале ХХ века на этом месте находилась усадьба помещика Огуречникова, которого местные прозвали "диким барином". И сейчас гостей здесь встречает типичный деревенский пейзаж: деревянные дома в три окна, на лужайке оборудовано место для костра, сложены дрова, рядом бьет ключ, вода из которого пригодна для питья. Ничто не говорит о том, что внутри этих изб путешественников ждут полностью оборудованные современные гостиничные номера в сочетании с бревенчатыми стенами и сладким запахом дерева. Владелец "избинга" бизнесмен Алексей Шевцов поясняет: это слово состоит из "избы" и английского окончания "ing", которое намекает на комфорт, "потому что именно англичане с ХIХ века отличались изобретениями, которые связаны с современным комфортом".

    Бесединг

    Алексей Шевцов не просто ввел в обиход слово "избинг", но и запатентовал его еще год назад как товарный знак в сфере индустрии гостеприимства. Он рассказал "РГ", откуда взялось это слово и к чему приведет.

    Алексей, понятно, что апартаменты или гостиницы в избах есть по всей России, но не все они называются "избинг-отелями". То, что вы придумали, - это маркетинговый ход или определенная концепция?

    Алексей Шевцов: Это концепция. Сейчас есть глемпинги - очень перспективное направление, потому что это быстро возводимые некапитальные средства размещения, которыми можно в короткое время обустроить, допустим, берега рек и озер, леса, где невозможно получить разрешение на строительство. Если пытаться делать фундаментальный отель, на это, с учетом согласований, могут уйти годы.

    А глемпинги - скоростная технология. Но у них есть, на мой взгляд, один недостаток: они агрессивно смотрятся на фоне русского культурного пейзажа. Например, в Плёсе - в средней полосе, где рядом деревеньки, избушки, они бы выглядели как нечто из космоса. А мы здесь уже 20 лет занимаемся тем, что прививаем русским избам комфорт. Это направление началось не сегодня. Еще в 2004 году мы делали отели из купеческих домов. Получалось поразительно: снаружи старина, а внутри - бутик-отель, который отвечает потребностям самого взыскательного путешественника. Ведь главное, что упустили те, кто смеялся над словом "избинг", - то, что мы не относимся к избе как архаичному жилищу. Мы не приглашаем людей заниматься краеведением, жить там понарошку, погружаясь в атмосферу времен крепостничества.

    Мы хотим, чтобы изба, как национальный тип жилища, играла более значительную роль в обустройстве наших городов и сел. И чтобы на смену тем ветхим избам, которые сейчас умирают, приходили новые такие же, но приспособленные для людей ХХI века. Дома, которые вы видели в "Усадьбе дикого барина", - эталон для будущих многочисленных "избинг-отелей". Там мы отрабатывали тиражируемые стандарты того, как может выглядеть изба, адаптированная для современного человека.

    Вообще слово "изба" в современном языке имеет несколько уничижительный оттенок…

    Алексей Шевцов: Да, мы разлюбили есенинскую золотую бревенчатую избу, обрекли ее на вымирание. Сколько их по дорогам, которыми мы ездим! И мы привыкли, что почти всегда они ветхие, жалкие. Но изба может быть современной. Для этого мы берем от глемпинга его быстровозводимость, модульность, и стремимся к тому, чтобы поставить избу было так же доступно, как, скажем, купить машину.

    Кстати

    Где еще в России можно пожить в избе

    1. Экоотель "Деревня Берендеевка", Республика Алтай, Шебалинский район, село Камлак.
    2. Гостиничный комплекс "Пушкарская слобода", Владимирская область, г. Суздаль.
    3. "Удивительная деревня Мандроги", Ленинградская область, Подпорожское городское поселение, территория Верхние Мандроги.
    4. Туркомплекс "Мариинские избы", Свердловская область, г. Ревда, с. Мариинск.
    5. Экобаза отдыха "Дербовеж", Тверская область, Западнодвинский район, д. Соломкино.
    Поделиться