04.10.2023 10:03
Поделиться

Инфляция "сосредоточилась"

В августе по сравнению с июлем в ПФО зафиксировано замедление темпов роста цен
В августе уровень цен в Приволжье поднялся 0,22 процента. При сохранении таких условий за год инфляция составила бы 2,7 процента. Однако если учесть сезонный фактор, то ситуация выглядит более напряженно. Ведь год в это время назад цены даже снижались.

С августа 2022-го потребительские цены в ПФО поднялись на 4,69 процента. Значительно быстрее (почти на шесть процентов) уровень вырос в Марий Эл, на Вятке и в Удмуртской Республике. Среди пятерки крупнейших регионов округа наибольшее ценовое давление наблюдалось в Самарской области (около пяти процентов к предыдущему году). Тогда как в Башкирии в августе зафиксирован самый низкий показатель - 3,7 процента.

Индекс уровня цен в регионах ПФО Фото: Инфографика «РГ» / Юрий Кудряшов

Согласно статистическим данным наибольший вклад в общую потребительскую инфляцию внесли непродовольственные товары, которые в Приволжье за месяц подорожали на 1,14 процента. При этом продукты питания и услуги в среднем стали чуть дешевле.

Естественно, изменение уровня цен идет нелинейно. Например, среди случайным образом выбранной группы товаров и услуг бескостная свинина в ПФО в августе, по данным Росстата, в среднем стоила 414,57 рубля за килограмм, подорожав за месяц почти на 30 рублей, или более чем на семь процентов. Быстро росли цены и на услуги такси, хотя в конце лета еще не действовали дополнительные требования к водителям и таксопаркам (плюс шесть процентов). И это оказалось заметно больше роста цен на топливо (Аи-95 - плюс 2,4 процента, или 1,17 рубля за литр), который в конце лета был заметен невооруженным глазом и вызывал серьезное беспокойство.

- Индекс потребительских цен и ощущаемая инфляция - не одно и то же. Центробанк даже проводит регулярные опросы, чтобы узнать уровень последней. В августе два этих показателя отличались примерно на 10 процентов. В последнее время такое превышение ощущаемой инфляции в России характерно для периодов ускорения роста цен. И, наоборот, в периоды стабилизации эта разница снижается процентов до четырех, - рассказывает экономист-аналитик Надежда Воробьева и поясняет: - Полагаю, причина такого отличия заключается в устройстве нашей психики. Человек острее реагирует на негативные сигналы, на то, что представляет опасность.

При анализе ситуации с потребительскими ценами специалисты Волго-Вятского главного управления ЦБ РФ кроме прочих причин также выделяют фактор девальвации рубля. По их мнению, снижение курса национальной валюты привело к активизации роста цен на электронику, бытовую технику и заграничные туры.

Именно ускорением инфляции Банк России объяснял поднятие ключевой ставки в августе и сентябре. Судя по заявлениям руководителей регулятора, они не ожидают изменений и в ближайшее время.

Независимые аналитики также прогнозируют повышенный инфляционный фон и в среднесрочной перспективе. Свой прогноз основывают на параметрах проекта федерального бюджета на 2024-2026 годы. Правительство заложило в него заметный рост госдолга. На практике это обычно приводит к ускорению роста цен. .

Прямая речь

Эльвира Набиуллина, председатель ЦБ РФ:

- В июле мы наблюдали скачок в текущих темпах роста цен. В августе темпы немного снизились, но при этом ценовое давление все больше формировалось за счет устойчивых компонентов. Увеличение темпов роста цен происходило по широкому кругу товаров. Показатели базовой инфляции продолжали ускоряться. Значимый вклад в текущую инфляцию вносили товары, цена которых зависит от курса. Например, автомобили, одежда и обувь, техника и электроника.