07.10.2023 04:00
    Поделиться

    Почему вопрос о сезонном переводе стрелок не имеет единственно правильного ответа

    Всякий раз с приходом осени и естественным для этой поры сокращением светлого времени суток встает вопрос о стрелках на часах. Почти по Гамлету: переводить или не переводить?
    iStock

    Напомним, что в России от перевода стрелок туда-обратно (в октябре - на "зимнее" время, в марте - на "летнее") официально отказались двенадцать лет назад - летом 2011-го. В октябре 2014 года это решение скорректировали, приняв федеральный закон об отмене "летнего" времени. Президент Путин такой закон подписал, в результате стрелки перевели на один час назад и стали жить по условно "зимнему" времени. Изменения не коснулись Удмуртии, Самарской и Кемеровской областей, Камчатского края и Чукотки.

    И до того, и после велась широкая дискуссия в СМИ, в научных кругах и между законодателями о "пользе-выгодах" и "вреде-издержках" произведенных перемен. В 2016-м, приняв во внимание многочисленные обращения граждан и местных властей, федеральный центр разрешил перевести стрелки на один час вперед (то есть перейти в соседний часовой пояс) десяти российским регионам. Это Республика Алтай, Алтайский и Забайкальский края, Сахалинская, Астраханская, Магаданская, Томская, Ульяновская, Новосибирская и Саратовская области.

    В мире ситуация такая: от сезонных перемен времяисчисления отказались большинство азиатских, африканских и южноамериканских стран. В Северной Америке и Европе продолжают эту практику. Но Европарламент уже обратился к Еврокомиссии с предложением отменить сезонные переходы, поскольку их "положительное влияние на экономику научно не доказано".

    А как простому человеку быть в этой ситуации, на что ориентироваться и чьим советам внимать? Призыв известной песни "Давайте жить по солнечным часам" - это красивый образ или руководство к действию? И как воспринимать гуляющие в интернете карты, где разными цветами раскрашены страны, "живущие по Солнцу" или ему "поперед", "поперек" и даже "вопреки"?

    Прокомментировать ситуацию и новые инициативы из стен Госдумы согласился давний автор "Российской газеты" доктор географических наук Андрей Панин.

    Фото: Инфографика "РГ"/ Леонид Кулешов/ Александр Беляев / Алексей Смирнов
    От первого лица

    Андрей Панин, заместитель директора Института географии, член-корреспондент РАН:

    Сначала давайте определимся в терминах. Солнечное время - это привычные нам 24 часа в сутках, отсчитываемые точно по положению Солнца над горизонтом, так что 12.00 совпадает с солнечным полуднем - моментом, когда Солнце стоит выше всего. Одновременно это и середина светового дня.

    Стандартное время - это время, которое у нас на часах. Оно устанавливается каждым государством на всей своей территории (в небольших по площади странах) или на ее части, называемой часовой зоной.

    Солнечное время непрерывно меняется от меридиана к меридиану, стандартное - постоянно в пределах каждой часовой зоны. Поэтому между солнечным и стандартным временем неизбежно возникает разница. Кроме того, стандартное время часовой зоны можно назначить, строго говоря, каким угодно. Частая практика, когда оно приравнивается к солнечному времени меридиана, проходящего примерно посередине часовой зоны. Тогда солнечное и стандартное время отличаются обычно в пределах получаса в обе стороны.

    На представленной здесь карте-схеме - весьма условной и упрощенной для публикации - это белые, светло-красные и светло-фиолетовые тона. Но бывают и отклонения. Например, Испания, Аргентина, западная половина Китая окрашены в темно-красные тона, т.е. стандартное время опережает солнечное на один час и более. В 2011-2014 годах в таких же оттенках была выдержана и значительная часть России. Сейчас, как видим, ситуация другая. Например, время московской часовой зоны (MSK) на 3 часа опережает гринвичское (GMT), т.е. равно солнечному времени 45-го меридиана. Стандартное время опережает солнечное на полчаса на меридиане 37.5 (Москва) и на час на меридиане 30 (Санкт-Петербург).

    Какое время лучше? По этому вопросу сломано немало копий. Интересующихся можно отослать к многочисленным интернет-источникам. Объективный обзор проблемы автор этого комментария попытался дать в двух статьях в журнале "География в школе" (N 8 за 2011 г. и N 9 за 2012 г.). В то время была сделана попытка выработать единый критерий для выбора стандартного времени - таким критерием может служить полнота использования солнечного света.

    Почему-то многие уверены, что самое правильное - "жить по Солнцу". Но наше социальное время, время городского человека, совсем не соответствует солнечному. Логика простая: если взять время, когда большинство людей пробуждается утром и ложится спать вечером, середина дневной активности попадает на 14-15 часов. Именно к этому интервалу должен быть приурочен солнечный полдень (12.00 по солнечному времени), если мы не хотим терять солнечный свет - утром спать, когда давно уже рассвело, а вечером вести активную жизнь уже в темноте.

    Значит, стрелки часов (стандартное время) должны быть сдвинуты хотя бы на два часа относительно солнечного времени. Но когда в 2011 году установили приблизительно такое стандартное время, многие люди стали жаловаться на утреннюю темноту зимой - трудно просыпаться, дети в темноте идут в школу, на первых уроках сидят сонные.

    Эту проблему частично (зимой все равно день короткий и все равно утром в наших широтах будет темно) можно было бы решить возвратом перевода стрелок на час назад, то есть переходом на "зимнее" время. Однако в 2011-м решили от сезонных переходов отказаться.

    В последнее время в депутатской среде снова возникли проекты о возврате сезонных переходов времени. Если принимать в расчет не одни только экономические аспекты, а и другие вопросы, например, статистику ДТП, эффект от таких переходов будет положительным. Но захотят ли люди снова дважды в год переводить стрелки?

    Я полагаю, вопрос об оптимальной системе времени не имеет единственно правильного ответа или решения, поскольку сочетает в себе не приводимые к одной шкале аспекты: экономические, медико-биологические, социальные, культурные. Выгоды в одних сферах невозможно количественно сопоставить с ущербом в других, как нельзя сравнить зеленое и круглое. Выход один - общественный консенсус. А самая хорошая система - та, которая нравится большей части населения. Важно только, чтобы граждане были достаточно информированы о преимуществах и недостатках разных систем, а там - пусть делают свой выбор. Поймут, что ошиблись - через некоторое время выбор изменят. Так и происходило после 2014 года, когда в нескольких российских регионах после обсуждения на местном уровне приняли решение о переходе в соседние часовые зоны.

    Видимо, это и есть самая эффективная модель - устанавливать стрелки часов не указами из Москвы, а голосованием жителей каждого региона.

    Об авторе

    Панин Андрей Валерьевич (1966) - выпускник географического факультета МГУ (1988), заместитель директора по научной работе Института географии РАН, доктор географических наук (2015), член-корреспондент РАН (2022).

    Поделиться