11.10.2023 09:00
    Поделиться

    Журналисты "РГ" подготовили живой подарок зоопарку Мариуполя

    Особый выпуск программы "Наши" выйдет на телеканале "Россия 1" 11 октября. И у видавших виды участников программы, и даже у привыкших ко всему телевизионщиков к концу программы блестели на глазах слезы.
    Директор Мариупольского зоопарка Савелий Вашура и корреспондент "РГ" Анна Ковалева (третий и четвертая слева) в гостях программы "Наши" с Дмитрием Харатьяном.
    Директор Мариупольского зоопарка Савелий Вашура и корреспондент "РГ" Анна Ковалева (третий и четвертая слева) в гостях программы "Наши" с Дмитрием Харатьяном. / Владимир Ладный

    Программа "Наши", мне кажется, одна из самых сильных и душевных на телевидении: ее ведущие, любимый всей страной артист Дмитрий Харатьян и яркая самобытная певица Юта, рассказывают здесь об испытаниях, которые выпали на долю жителей новых территорий России. Но нынешний выпуск, как говорили сами его создатели, стал едва ли не одним из самых трогательных.

    Директор Мариупольского зоопарка Савелий Вашура рассказывает в нем о том, как уничтожала беззащитных животных украинская артиллерия. Как прямым попаданием в клетку убило леопардов. Как мучились, умирая, раненые верблюды, и новорожденный верблюжонок лежал в крови на его умирающей маме, а по морде ее катились слезы. Как были разбиты снарядами системы отопления и умерли от холода змеи и крокодилы - город приморский, но рептилии-то привыкли к почти тропической жаре...

    Савелий Анатольевич рассказал и о журналисте, которая поднимала сотни россиян на помощь зоопарку. "Аня Ковалева приезжала к нам много раз, она мобилизовала волонтеров, что только они нам не привозили". Рассказал об акции "Российской газеты", читатели которой из месяца в месяц оказывают мариупольскому зоопарку всестороннюю помощь.

    Действительно, заместитель директора Ростовского филиала "РГ" Анна Ковалева с первых дней специальной военной операции рвалась на передовую, готовила репортажи и о боях, и о восстановлении городов, сама за рулем бесстрашно выезжала туда в командировки, да и просто с волонтерами в собственные отпуска. И когда увидела, что боевики сотворили с зоопарком - не могла не вступиться: "Люди ведь еще могут как-то сами попытаться найти себе еду и кров, а животным кто поможет, если не мы?" Невзирая на опасность, она садилась за руль, снова и снова ехала сюда, поднимала читателей на спасение зоопарка.

    Когда заместитель директора Ростовского филиала "РГ" Анна Ковалева увидела, что боевики сотворили с зоопарком - не могла не вступиться: "Люди ведь еще могут как-то сами попытаться найти себе еду и кров, а животным кто поможет, если не мы?" Фото: Анна Ковалева/РГ

    Анна выпустила серию материалов о зоопарке в "Российской газете". И откликнулись сотни читателей: они звонили, присылали средства, лекарства, корма, оборудование. Большие фирмы направляли сюда целые грузовики, люди просто присылали вещи и деньги, кто сколько может.

    - А вы хотели бы еще раз встретиться с Аней Ковалевой? - спросил директора зоопарка ведущий программы Дмитрий Харатьян.

    - Конечно, - удивленно ответил Савелий Анатольевич. - Ой, да вот же она идет!

    Аня сюрпризом появилась из-за кулис, и коренастый Савелий чуть не задушил ее в объятиях: "Первое время она же просто не выходила от нас, постоянно приезжала, постоянно привозила помощь". - А откуда у вас тяга к помощи именно в этой области? - спросил Анну Дмитрий Харатьян.

    - Когда заканчивались бои за Мариуполь и я узнала о том, что происходило в этом зоопарке, прыгнула за руль и поехала. Мы же соседи, ростовчане, переживали. Не поверите - навигатор меня завел к черному ходу, я услышала рев львов, еле пролезла в какую-то щель, в хозблоки, и нашла директора в подсобке - он сам чистил вольеры, раздавал мясо хищникам... Он первый познакомил меня и с сотрудниками зоопарка, и с оставшимися в живых его питомцами.

    - Анна, вы ведь и сейчас продолжаете помогать? - уточнил Харатьян.

    - Конечно. Савелий особенно сокрушался об обезьянках. И ведь знаете, я сегодня пришла не одна.

    - А с кем же вы пришли?

    - Я пришла с подарком от наших читателей. Это не передать словами - наши статьи в "Российской газете" нашли такой живой отклик, нам звонили, от Калининграда до Владивостока, люди разного возраста, разных профессий писали, скидывались - и вот он, один из их подарков, уже идет!

    - И кто же это? Прямо заинтриговали.

    - Это Лиза!

    Лиза - яванская макака - одна из тех, что "Российская газета" и ее читатели дарят зоопарку. Фото: Олеся Курпяева/ РГ

    Вошедшая в студию Лиза оказалась яванской макакой - одной из тех, что "Российская газета" и ее читатели дарят зоопарку. Еще читатели теперь покупают самца, чтобы снова росла в зоопарке популяция обезьян. "Лизе пять лет, она как раз половозрелая и готова создавать потомство в Мариупольском зоопарке, - поясняет Анна. - Обязательно купим ей "жениха", привезем и других животных".

    - Да, у нас погибли при обстрелах все восемь обезьян, - сокрушается Савелий Анатольевич. - Остались только лемурчики, пока в городе шли бои, они жили вместе с людьми в ресторане зоопарка, там от обстрелов спаслись. Один, правда, остался без ножки.

    Этого не передать словами - звонили от Калининграда до Владивостока, люди разного возраста, разных профессий писали, скидывались, чтобы помочь

    После записи Савелий подошел к Анне, поблагодарил за помощь и смущенно спросил: - Я, кажется, плакал прямо перед камерой. Неудобно-то как, мужчина же.

    Его сотрудники рассказывали, что крепкий и коренастый Савелий силен и телом, и духом и не плакал никогда - даже когда спасал под обстрелами своих людей и животных. Но тут сдержаться не смог.

    ...И еще много удивительных сюрпризов будет в этом необычайном сюжете. Но чтобы увидеть их все - не забудьте включить телевизор в среду, 11 октября, в 15.00 на телеканале "Россия 1". И может быть тогда вам захочется приехать как-нибудь в Мариуполь и самим познакомиться с героями этой передачи - Савелием Вашурой и его удивительными животными.

    Поделиться