03.10.2023 19:39
    Поделиться

    Что известно о нападении на американского конгрессмена в центре Вашингтона

    На городских улицах дело шло к ночи, когда парковавшего машину припозднившегося водителя внезапно окружили три вынырнувших из переулка темных силуэта. В неярком свете уличных фонарей тускло блеснул приставленный к его голове пистолет. Водитель и глазом моргнуть не успел, как преступники высадили его из машины и угнали ее. Инцидент, возможно, не попал бы на передовицы американских СМИ, если бы все это безобразие не произошло в самом центре Вашингтона рядом с Капитолием, где заседают конгрессмены. А жертвой грабителей стал законодатель от штата Техас Генри Куэльяр.
    Преступления в духе криминальных окраин становятся новой реальностью на улицах Вашингтона.
    Преступления в духе криминальных окраин становятся новой реальностью на улицах Вашингтона. / GettyImages

    Нападения Куэльяр не ожидал, ведь дело было в довольно благополучном районе столицы - в местных домах живут многие политики и конгрессмены, а за порядком присматривает не только городская полиция, но и служба безопасности Капитолия. Вскоре после нападения на место преступления подоспели стражи закона, которые перекрыли прилегающие улицы. По горячим следам им удалось обнаружить и вернуть Куэльяру угнанный у него автомобиль. Преступники бросили свою добычу, но сами скрылись, их поиски продолжаются. Конгрессмен описал их как крепких темнокожих парней в черной одежде.

    Куэльяр работает в Вашингтоне уже с десяток лет, но с подобным никогда не сталкивался. Вместе с тем, как подчеркивает телеканал Fox News, преступления в духе криминальных окраин какого-нибудь неблагополучного города в неблагополучной стране становятся новой реальностью для жителей столицы США. Так, Куэльяр - уже второй законодатель, который в текущем году подвергся нападению в Вашингтоне. В феврале представительницу штата Миннесота Энджи Крейг пытались ограбить прямо в лифте многоэтажного дома, в котором она живет. Вооруженным нападениям среди бела дня неоднократно подвергались сотрудники конгресса. Недавно из-за ухудшения криминогенной обстановки в Вашингтоне полиция Капитолия даже провела специальный брифинг для конгрессменов и работников их аппаратов, на котором им рассказывали, как обеспечивать свою безопасность на городских улицах. А согласно полицейской статистике, число угонов в столице США за последний год выросло вдвое. Причем 75 процентов из них совершают с применением оружия.

    Консервативный таблоид New York Post недавно написал, что обстановка в городе становится "неудовлетворительной" и "непригодной для жизни". "За десять лет Вашингтон превратился из красивого, шумного и яркого мегаполиса в город, будто срисованный с Готэма из фильмов про "Бэтмена". Преступность расцвела по всем фронтам", - считает издание, указывая, что число убийств выросло более чем вдвое, но уровень привлечения преступников к ответственности оставляет желать лучшего.

    Конгрессмены и сотрудники их аппаратов в этом году уже не раз подвергались вооруженным нападениям в столице США

    В американской политике и прессе единогласие - явление крайне редкое, но с тем, что в США в последние годы растет число преступлений, спорить не берется никто. И это проблема многих крупных мегаполисов, а не только Вашингтона. Пару месяцев назад власти Сан-Франциско (штат Калифорния) рекомендовали в "обозримом будущем" работникам нескольких федеральных ведомств, расположенных в одном здании в деловой части города, по максимуму работать из дома. Обоснованием стало растущее число убийств (на 20% с начала года), краж (на 14%) и автоугонов (на 13%) в городе.

    Американские политики пока больше спорят не о том, как решать эту проблему, а о том, кто виноват. Деятели от Республиканской партии США используют рост криминала в политических целях, указывая, что особенно остро проблема проявляется в крупных городах, где у власти демократы. Консерваторы убеждают публику, что все это - результат популистских решений Демократической партии, которая, заигрывая с "цветными" меньшинствами и мигрантами, закрывает глаза на преступления в их среде. Демократы же считают, что республиканцы искусственно сгущают краски, но перечить тревожной криминальной статистике не решаются.

    Поделиться