По их подсчетам, средний житель страны ежегодно съедает около шести килограммов таких дикоросов. Это превышает показатели потребления грибов, выращенных промышленным способом. Для сравнения: в 2023-м объем производства шампиньонов в РФ составит 150 тысяч тонн. Определить, сколько именно грибов собирают любители тихой охоты и предприниматели, арендующие участки леса, крайне сложно. Оценочная цифра на текущий год - 800 тысяч тонн. Росту сбора способствует дождливое и теплое лето в Центральном округе, а также грибная погода во второй половине сентября.
"Это позволит собрать богатый урожай подберезовиков, подосиновиков, маслят, опят, лисичек и белых. Изобилия грибов стоит ожидать в Тверской, Брянской, Владимирской, Ярославской и Смоленской областях, а также в Татарстане. Богатый улов ждет грибников в Ленинградской области и Карелии", - рассказала управляющий директор Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Наталья Худякова.
Культура потребления грибов в России активно развивается. За пять лет объем производства шампиньонов вырос в семь раз. В промышленных масштабах начали выращивать и экзотические грибы (шиитаке, эринги, эноки), однако их потребление пока не превышает трех - пяти граммов на человека в год. Это связано прежде всего с нехваткой информации у населения. В среднем россияне знают не более десяти видов лесных грибов.
"Экзотические грибы нескоро смогут стать такими же популярными, как и традиционные. Однако новые вкусы, которые могут получиться при переработке, могли бы привлечь людей к новым продуктам и блюдам с ними, разнообразить предложение ресторанов, кафе и торговых сетей. На мировом рынке уже можно встретить и грибные чипсы, и кофе, и даже альтернативное мясо из грибов", - отметила Наталья Худякова.
Основные производства грибов в промышленных масштабах сосредоточены в европейской части России. Для стабильного развития экзотического сегмента этой отрасли требуются новые фермы, оснащенные специальным оборудованием, технологическое сопровождение от посева до уборки, а также развитие культуры потребления. В Россельхозбанке полагают, что реализация новых инвестиционных проектов в сфере грибоводства целесообразна прежде всего на востоке страны, где есть спрос и шансы на замещение продукции из Китая.
Кстати
За 10 лет экспорт грибов (свежих, замороженных, консервированных и приготовленных) из России вырос почти в четыре раза. В 2022 году его объем составил 11,3 тысячи тонн, что на 12 процентов превышает уровень 2021-го. Главными потребителями выступают Беларусь и Казахстан.