03.10.2023 19:21
    Поделиться

    МВД завершило работу по делам о фиктивных ДТП

    Практически одновременно в двух регионах - на юге страны и на Дальнем Востоке полиция поставила точку в расследовании деятельности банд автоподставщиков.

    Для тех, кто не в курсе, поясним, эти граждане разными способами имитируют дорожное происшествие и обкрадывают в первую очередь страховые компании, которые, по правилам страховки, покрывают убытки застрахованным гражданам.

    Следователи в Краснодарском крае завершили расследование дела против 34-летнего краснодарца и 39-летнего жителя Адыгеи по статье "Мошенничество".

    Оба были членами некой преступной группы, расследование против которой выделено в отдельное производство.

    Аферисты несколько лет выкупали страховые случаи у граждан, чьи автомобили были повреждены в ДТП. Получали от владельцев доверенность представлять их интересы у страховщиков

    Мужчины несколько лет выкупали страховые случаи у граждан, чьи автомобили были повреждены в ДТП. Они получали от автовладельцев нотариально заверенную доверенность на предоставление их интересов в страховой компании и суде, открытие банковского счета, а также получение присужденного имущества.

    Глава этой банды сейчас скрывается и объявлен в международный розыск, а тот, о ком идет речь - его родственник, который занимался изготовлением подложных заключений эксперта, в которых был увеличен объем необходимых ремонтно-восстановительных работ.

    Потом эту липу он предоставлял в страховую компанию для получения выплат.

    - Получив отказ в выплатах, бандиты получали надуманные основания для обжалования действий страховщиков в судебном порядке, - уточнили в МВД. Изготовив подложную регистрацию автовладельца на территории соседнего региона, фигуранты этого дела шли в суд.

    Потом, по решению суда, со страховых компаний взыскивались деньги и зачислялись на банковские счета, открытые на собственников авто.

    - Следствием установлена причастность обвиняемых к совершению 21 факта противоправной деятельности. Двум страховым компаниям причинен ущерб на сумму свыше 14 миллионов рублей, - уточнили в ведомстве.

    И в этот же день на другом конце страны - в Приморском крае следователи завершили дело другой группы, зарабатывавшей на подобных махинациях.

    Этим с 2018 года занимались члены одной семьи - супруги 1976 г.р. и их сын 1999 г.р. И эти граждане инсценировали аварии и путем обмана получали страховое возмещение убытков. Уже доказана причастность членов семьи к 48 криминальным эпизодам.

    Во время обысков в автопарке семьи сыщики нашли 7 автомобилей для использования в фиктивных авариях. Причиненный ущерб составил 8,5 миллиона рублей. На имущество подсудимых наложен арест. Судить всю семью будут по статье "Мошенничество в сфере страхования".

    Юристы уточняют, что в обоих случаях участникам банд грозят очень не маленькие сроки лишения свободы. По Уголовному кодексу за такое мошенничество назначается наказание лишением свободы на срок до десяти лет колонии.

    Поделиться