03.10.2023 17:37
    Поделиться

    В Пензенской области продлили программу предоставления помощи по соцконтракту

    Пензенская область получит дополнительные средства из федерального бюджета на условиях софинансирования для выплат по соцконтракту. Программа, действующая по инициативе Президента РФ с 2021 года, позволяет малоимущим жителям региона повысить свои доходы.
    Пресс-служба правительства Пензенской области

    На продолжение программы соцконтракта Пензенской области выделено из федерального бюджета 27,37 миллиона рублей, софинансирование из регионального бюджета составит 2,38 миллиона рублей. Таким образом общий объем финансирования программы увеличится почти на 30 млн рублей.

    Лимиты бюджетных средств, предусмотренных на реализацию соцконтрактов в этом году, в регионе оказались досрочно исчерпаны. Но губернатор Олег Мельниченко сообщил, что появилась возможность для продолжения работы.

    - Эта мера государственной поддержки очень востребована у жителей нашей области. Соцконтракт работает и дает видимый результат - стимулирует развитие социальной активности граждан, способствует повышению занятости, а в перспективе - развитию бизнеса и созданию новых рабочих мест, подъему региональной экономики. Поэтому для оказания помощи гражданам дополнительно выделены федеральные средства на условиях софинансирования из областного бюджета, - пояснил глава региона Олег Мельниченко.

    Пользу социального контракта уже неоднократно оценили пензенцы, которые решили изменить свою жизнь к лучшему.

    Жительница Мокшанского района Наталья Суркова с мужем воспитывают троих детей. Одними из первых в поселке Богородское в марте прошлого года они оформили соцконтакт на развитие молочной фермы. Зарплаты слесаря и воспитателя детского дома едва хватало на текущие расходы, поэтому супруги задумались о дополнительном заработке. Сейчас у них несколько коров, поросят и домашняя птица. В свободное от работы время Наталья занимается производством творога, сметаны, сыра и других молочных продуктов. Продают их на ярмарке два раза в неделю, покупатели выстраиваются в очередь у прилавка.

    - Очень хотелось расшириться, но финансы не позволяли нам этого сделать. Из соцзащиты предложили участвовать в соцконтракте. Муж не очень хотел, но я его уговорила. Хорошо, что не нужно возвращать деньги, - говорит владелица подсобного хозяйства Наталья Суркова.

    В городе Никольске молодой педагог Михаил Химатов благодаря соцконтракту открыл танцевальную студию. Хип-хопом занимаются теперь не только дети, но и их родители. Тренер окончил факультет национальной хореографии института культуры МГУ им. Огарева в Саранске. Вернулся в родной город и устроился на работу в детскую школу искусств, где работал в студии народных танцев. Модные уличные движения в академическую программу не вписывались. Молодому педагогу предложили заключить соцконтракт для открытия собственной танцевальной студии. Специалисты районного управления соцзащиты помогли разработать бизнес-план, оформить заявку и решить вопрос с помещением в центре города. Сейчас в танцевальной студии Никольска занимаются около 80 человек. Дети с удовольствием выступают на фестивалях и конкурсах, недавно вернулись из Сочи с очередным дипломом.

    С июля максимальный размер выплат по социальному контракту увеличился. Поддержку в виде единовременной выплаты можно получить в размере до 350 тысяч рублей на открытие бизнеса, до 200 тысяч рублей - на развитие подсобного хозяйства.

    Заключить социальный контракт могут семьи и одиноко проживающие граждане, чей среднедушевой доход ниже прожиточного минимума в регионе. Соцконтракт предполагает не просто выплаты, для каждого гражданина или семьи разрабатывается индивидуальная программа действий для повышения уровня доходов. Заключить соцконтракт можно на срок от 3 до 12 месяцев.

    Для участников госпрограммы социальной помощи предусмотрена возможность повторного заключения социального контракта на развитие собственного дела и личного подсобного хозяйства. Право на дальнейшую поддержку проектов получат граждане, добросовестно выполнившие предыдущий контракт, но не достигшие величины прожиточного минимума по среднедушевому доходу семьи.

    Поделиться