Вот только вокруг не солнечная Италия, а бескрайняя, расцветшая всеми красками осени сибирская тайга. Да как такое возможно?!
- Ничего удивительного, в Сибири виноград еще 100 с лишним лет назад купцы выращивали. В специально отапливаемых помещениях и, конечно, больше для форсу, - не принимает лавры красноярского первопроходца-виноградаря Сергей. - Я просто решил доказать, что виноград в наших широтах - не роскошь, не чудо дивное, заморское, а обычная культура, которую можно и нужно сажать. Считаю, что хотя бы одна лоза должна расти на каждой сибирской даче - как та же малина, смородина или жимолость.
Решил - и доказал. Правда, потратил на это 20 лет, но теперь даже самые отчаянные скептики признаются, что результат того стоил. А ведь когда-то не только о виноградарстве, даже об обычных садовых хлопотах мужчина не мечтал. И знаний необходимых не было, да и желания, признается, тоже. И в сельском хозяйстве не разбирался - окончил в свое время Омское летно-техническое училище гражданской авиации, работал в аэропорту, потом электриком на красноярском алюминиевом заводе. Женился, стали подрастать сыновья. А потом семья купила дачу.
- Да и не дача это была, собственно! - машет рукой Сергей. - Участок в 10 соток, сплошь засаженный картошкой. И дома, конечно, никакого не было. Но места тут, конечно, дивные, не спорю. От Красноярска вроде и недалеко, всего 35 верст, а тайга под боком, зверья видимо-невидимо. Глядеть в оба надо! Сосед по нашему садовому обществу однажды рассказывал: "Гляжу спросонья в окно, а у меня во дворе какой-то мужик в шубе гусей ворует! Я уж хотел бежать драться, да вовремя глаза протер: не мужик это, а медведь!"
В общем, картошку, признается дачник, он всю вывел. Взамен посадил яблони, груши. И как-то сама пришла мысль - а вот если бы виноград? Ну а вдруг получится? Купил на пробу, почти ни что не надеясь, одну лозу:
- Думал, вымерзнет, а она перезимовала хорошо и в рост весной пошла!
И тут, как говорится, "Остапа понесло". Каждый год Сергей покупал или выписывал откуда только можно по три-четыре новых сорта.
- Смотрите, этот сорт называется "Загадка Шарова", выведен, к слову, в Сибири, растет даже за Полярным кругом, представляете! Его знает весь мир, "Загадку Шарова" с удовольствием разводят в северных странах, например в Швеции, в Норвегии. А у этого название - "Красотка". Правда, хороша? - виноградарь показывает среди резных листьев темно-красную тугую кисть. Кстати, никаких теплиц на участке нет - пленка, как защита от дождя и града, укрывает виноград лишь сверху.
Сейчас у Сергея Будриса на участке растет ровно 50 сортов. Одни выведены в России, другие прекрасно себя чувствуют, прибыв из Венгрии, Болгарии и даже США. Сочная, упругая, сладко-терпкая мякоть взрывается на языке неожиданно богатой палитрой вкусов, от черемухового до мускатного. Да, в магазине такого винограда уж точно не купишь ни за какие деньги...
Сколько в это великолепие вложено труда и заботы - не сосчитать. Поначалу, признается Сергей, окружающие не верили, что у человека без малейшего опыта садоводства, да в таком суровом климате, что-то получится. Кстати, и сейчас окрестные дачники не особо стремятся перенимать опыт. Смеются: "Не, Альбертыч, так пахать, как ты, дураков нет!"
К счастью, говорит он, в начале 2000-х жив еще был старейший сибирский виноградарь Валентин Семенович Кутищев, посвятивший этому делу всю жизнь.
- Я съездил к нему, посмотрел - 20 сортов человек разводит. Тогда и поверил: "Тоже смогу!" А дальше до всего доходил своим умом. Выписывал книжки, действовал методом проб и ошибок, набирал опыт. Красноярск - не Кубань, здесь другой подход нужен. Лоза у нас в Сибири просыпается, когда сойдет снег, в конце мая - начале июня. В конце июня отцветает и начинает созревать - до сентября. Год на год, конечно, не приходится, если лето холодное, может и не успеть вызреть. А с первыми заморозками я ее, лозу, обрезаю и укладываю в короб спать, до следующей весны. Иногда разговариваю с ней, ругаю, если плохо растет. А почему не поговорить? Она же живая!
...Мы сидим за уютным столиком посреди сада, ухоженного до последнего уголка. Звенят комары, где-то недалеко только что прогромыхал поезд. От таежных склонов надвигаются сумерки и осенняя знобкая прохлада. На вопрос, не пошел ли Сергей в своих экспериментах еще дальше, тот подмигивает:
- Плох тот виноградарь, который не умеет сделать из винограда вино! Но только чуть-чуть и для личного употребления! Мое вино литрами, как магазинное, не выпьешь, от такого количества витаминов с непривычки дурно может стать. А вот стопочку граммов в 50 - самое то! Остальной виноград раздаю родным, друзьям - куда мне самому столько!.. На пенсию вот вышел два месяца назад, хватит уже работать. Отдохну за зиму и еще что-нибудь новое придумаю!
Способов защиты винограда от низких температур несколько. Его сажают в глубокие траншеи, засыпают землей, укрывают всеми возможными утеплителями, вплоть до одеял. И каждый из этих способов не лишен своих недостатков, иногда губительных. Самый большой враг зимующего винограда - сырость. Лоза вымокает, и пришедшие низкие температуры разрывают клетки в первую очередь почек, а затем и лоз. Вдобавок неожиданно вернувшееся тепло нагревает воздух под утеплителем, в результате чего виноград преет. Проблема решается постройкой сухого укрытия. Выглядит это очень просто - из четырех досок сколачивается короб, низ его засыпается глиной. После осенней обрезки куст очищается от листвы, лишние лозы удаляются, оставшиеся обрезают и укладывают в короб как можно ближе к земле. А потом укрывают в два слоя любым нетканым укрывным материалом. Сверху кладутся доски, затем полиэтиленовая пленка. Таким образом образуется сухое укрытие. А остальное сделает выпавший снег - этого добра в Сибири много. Он и защитит, и согреет.