Эксперты рассказали, что такое профессиональное выгорание и какими неожиданными последствиями это явление, на которое предпочитают не обращать внимания работодатели, грозит не только компаниям, но и целым регионам.
В психологии профессиональное выгорание - термин, означающий негативную реакцию человеческого организма на хронический стресс на рабочем месте. Это происходит, когда люди отдают чрезмерное количество сил и энергии работе в течение длительного периода времени, но у них нет времени для физического или эмоционального восстановления. Однако нервная система весьма чувствительна, и в конце концов она уходит в штопор.
- Люди, работающие в интенсивной среде, как правило, испытывают чрезмерное перенапряжение и давление, что ведет к эмоциональному, психическому и физическому истощению, - рассказывает руководитель дирекции по здравоохранению Фонда "Росконгресс" Анастасия Столкова. - Проблема профессионального выгорания требует серьезного внимания и подхода со стороны работодателей, которые должны обеспечить здоровую и поддерживающую среду для деятельности своих сотрудников. Также необходимо, чтобы люди научились управлять своим стрессом, устанавливать границы между работой и личной жизнью и заботиться о своем физическом и эмоциональном благополучии.
Чаще всего о профессиональном выгорании говорят женщины, люди с трудовым опытом 11-15 лет, руководители среднего звена и высококвалифицированные специалисты, занятые на государственной службе, в сфере образования, добычи полезных ископаемых. Таков социальный статус тех, кто больше всего подвержен потере мотивации и интереса к работе.
По мнению 42 процентов трудоспособных россиян, главным фактором, приводящим человека к профессиональному выгоранию, являются постоянные стрессовые ситуации и нервное напряжение на работе. На втором месте - неадекватная оценка результатов деятельности сотрудника (заниженные оценки, отсутствие обратной связи, поддержки от руководства). На этот фактор указали 31 процент опрошенных. При этом те, кто имеет опыт выгорания, называют данный фактор значительно чаще (в 36 процентах случаев).
Эксперты выделяют три главные причины профессионального выгорания. В первую очередь это несоразмерность зарплаты и усилий, затрачиваемых на реализацию профессиональных задач. На втором месте - переработки, конфликты с руководством и коллегами, а также отсутствие видимых результатов деятельности. Далее следуют отсутствие возможностей для профессионального развития и карьерного роста, длительный срок работы в одной компании, строгий режим рабочего дня и штрафы за опоздания.
- Есть три этапа профессионального выгорания, - рассказывает медицинский психолог ГБУЗ "СКПБ N 1" Краснодарского края Марина Павлюкова. - На первом человек не понимает, что происходит, но чувствует, что он не нужен и незачем выполнять то, что поручают. На втором - конфликты и неудовлетворенность переносятся в дом, начинаются скандалы с женой, детьми, ближайшим окружением. На третьем этапе человек либо увольняется с работы, либо начинает ее делать механически, без интереса, что также приводит к сильным конфликтам на предприятии и огрублению эмоционального фона.
Для компаний профвыгорание сотрудников чревато снижением производительности и качества работы, потерей клиентов, заказов и прибыли.
Гузелия Имаева, генеральный директор Аналитического центра НАФИ:
- Профессиональное выгорание можно справедливо назвать болезнью XXI века, которая в последние несколько лет приобрела характер эпидемии. На скорость выгорания влияет огромное количество факторов - начиная с информационной перегрузки и заканчивая потерей видения собственной карьерной траектории, стрессами на работе, связанными с некорректным распределением задач. Компании, в которых массово выгорают сотрудники, несут заметные издержки. В лучшем случае это оплата участившихся больничных, в худшем - потеря ценных специалистов.