Поделиться

На Ставрополье предложили повысить в два раза курортный сбор

Глава Ставропольского края Владимир Владимиров на заседании правительства региона предложил увеличить курортный сбора в два раза - со 100 до 200 рублей с туриста. Инициатива губернатора понятна - Ставрополью курортный сбор с начала 2023 года принес 467 миллионов рублей: почти на 10 процентов больше, чем планировали. Однако эксперты отрасли придерживаются противоположного мнения. Почему появились две разные точки зрения на один и тот же налог, разбиралась корреспондент "РГ".

С начала 2023 года в казну Ставропольского края пошел невообразимый поток средств от туристов благодаря введению курортного сбора. Всего поступило 467 миллионов - и год еще не закончился. Один только Кисловодск пополнил бюджет на 140 миллионов рублей. По словам министра туризма и оздоровительных курортов Ставрополья Андрея Толбатова, прирост связан с развитием курортов Кавминвод и увеличением числа туристов. Но почему чиновники вдруг решили увеличить курортный сбор, не уточняется.

- Введение или увеличение любых сборов негативно воспринимается туристами, поэтому повышение курортного сбора в Ставропольском крае, тем более двукратное, может привести к снижению спроса на путевки, - рассказал корреспонденту "РГ" вице-президент Российского союза туриндустрии Дмитрий Горин. - Для семьи, собирающейся в отпуск, дополнительная плата может стать существенной при планировании бюджета поездки и даже сыграть определяющую роль при выборе региона для путешествия.

По федеральному закону максимальный размер курортного сбора не может превышать 100 рублей

Как показывает мировая практика, туристический сбор вводится в городах с переизбытком гостей, а в российских регионах, наоборот, стоит задача привлечь туристов. В нашей стране на такой шаг могли бы решиться только в Краснодарском крае, который посещают свыше 17 миллионов отдыхающих в год, уверен эксперт.

Председатель правления Ассоциации "Российский союз туриндустрии - Юг" Наталья Косьмина также не в восторге от инициативы властей Ставропольского края, но надеется, что собранные средства пойдут на пользу жителям и туристам.

- Популярные объекты размещения Ставропольского края далеко не низкого ценового сегмента, и для гостей это наверняка не станет сильной финансовой нагрузкой, но, возможно, поможет преобразованию курортных городов Северного Кавказа, - сказала она. - Главное, чтобы взимаемые деньги направили точно по назначению. Ведь эта мера вводилась ради повышения туристического потенциала и улучшения инфраструктуры: для оборудования стоянок для автобусов, установки бесплатных туалетов, лавочек, появления новых зон отдыха и смотровых площадок.

Гендиректор туроператора "Ривьера" в Сочи Бэлла Тарасова отметила, что туристы адекватно относятся к взиманию курортного сбора - обычно вопросов не задают и недовольства не выказывают, но если повысить сумму в два раза, люди могут этого не понять.

- На мой взгляд, резкое увеличение заставит перейти "красную линию", определенную психологическую отметку, несмотря на то, что большинство готовы платить за комфорт общественных зон курорта, - поделилась мнением представитель турбизнеса. - Если власти хочется увеличить доход бюджета от сферы туризма, возможно, стоит за счет гостевых домов и частного сектора расширить список коллективных средств размещения, где будет взиматься курортный сбор.

Руководители разных регионов не сошлись во мнении относительно курортного сбора. Например, власти Крыма до сих пор его не ввели. Глава полуострова Сергей Аксенов отметил не самую высокую результативность эксперимента. Стоит ли говорить, что среди туристов этот налог априори непопулярен. Бизнесмены тоже к нему скептически относятся, кивая на "серый" рынок аренды жилья. Мол, в такой ситуации облагать поборами клиентов легально работающих отелей и санаториев просто кощунственно.

Несмотря на то, что решения, связанные с введением и размером курортного сбора, отданы на откуп местным властям, нужно учитывать и законодательство. Так, в статье 5 Федерального закона от 29 июля 2017 года 214-ФЗ "О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры" говорится, что максимальный размер курортного сбора не может превышать 100 рублей. Об увеличении курортного сбора можно говорить только в том случае, если федеральный закон будет изменен.

По мнению Дмитрия Горина, подобные поправки действительно можно внести, но в любом случае для резкого увеличения курортного сбора предварительно потребуется провести общественные слушания, чтобы учесть мнение туристов.

Тем временем федеральные чиновники фактически выступили против увеличения курортного сбора, усомнившись в его эффективности. По их мнению, "планируется оценить целесообразность предоставления субъектам РФ права введения туристического сбора". Логика тут проста: введение высокого курортного сбора приведет к удорожанию услуг. Об этом и ведутся споры в структурах власти разного уровня.

Таким образом, предложение главы Ставропольского края вышло с регионального на федеральный уровень. За развитием темы корреспондент "РГ" продолжит следить и оперативно сообщать своим читателям.