03.10.2023 15:45
    Поделиться

    В Тюмени нуждающимся раздали продуктовые наборы

    Общественники и бизнесмены раздали нуждающимся продуктовые наборы
    Благотворительными акциями, особенно к социальным праздникам и датам, сейчас никого не удивишь. В Тюмени, например, сытными обедами людей без определенного места жительства бесплатно кормят с начала двухтысячных. Появилась в городе и традиция в канун Дня пожилых людей дарить нуждающимся - не только бездомным, но и обладателям документов и крыши над головой - продуктовые наборы, собранные предпринимателями и общественниками.
    В тяжелых пакетах чай, растительное масло, тушенка, рыбные консервы, сахар, гречка.
    В тяжелых пакетах чай, растительное масло, тушенка, рыбные консервы, сахар, гречка. / Ирина Никитина/РГ

    В этом году областная организация "Будущее начинается сейчас" и ее выездная столовая, которую в народе кличут "Богадельней", раздали пенсионерам 60 тяжелых пакетов. Внутри чай, растительное масло, тушенка, рыбные консервы, сахар, гречка. Тарелки, как водится с 2007 года, наполнили горячим. В меню значились макароны по-флотски. Чтоб поесть и забрать положенное, в старой Зареке в условленном месте очередь выстроилась за час до приезда знакомой "газельки".

    - С днем мудрости, здравствуйте! - приветствует молодящихся пенсионерок бывший сварщик Игорь. Он будто кавалер: наглаженные штаны, из-под чистенького свитера выглядывает воротник рубашки. Даже пакет какой-то праздничный. Готовился, значит.

    - Ну что, скоро приедут наши-то? - суетится юркая баба Наташа.

    - Сегодня! - подруливает к ней на стареньком велосипеде Виктор.

    Очередь слегка волнуется. Кто-то попал в район загодя - прогулялся по красно-желтым от листвы октябрьским улицам, пощурился на солнце, посмотрел на Тюмень с другого берега Туры, вспомнил молодость и уже готов мчаться дальше по своим ежедневным делам. Не торопятся только местные старики - до дома им пара шагов. В общем, спешить некуда.

    А вот и машина. Сотрудницы столовой Ольга Березюкова и Татьяна Шумилова ставят огромную кастрюлю к краю кузова. Одна управляется с тарелками и бидончиками, другая вручает пакеты с едой. Кавалером оказывается не только дядя Игорь. Все мужчины расступаются перед дамами, а сами ждут очереди у забора. Чинно-благородно, без давки и подковырок.

    Любовь от макарон для себя отказывается, но просит несколько порций для соседей-инвалидов.

    - А вот пакет с продуктами мне нужен - я теперь внучку кормлю, так что лишним не будет, - рассказывает она.

    - В Зареку обычно приходит контингент поприличнее - бабушки и дедушки, которым не хватает пенсии. С горячими обедами мы приезжаем каждый день, кроме воскресенья - это санитарная пауза. На железнодорожном вокзале кормим три раза в неделю, в основном бездомных. У каждого своя судьба, но жалко всех - надо помогать, коль силы и средства есть. И, кстати, наши меценаты предпочитают не козырять своими именами-фамилиями, - объясняет работник "Богадельни" Мария Шипачева.

    - Любовь, Наталья, Людмила, как, по-вашему, должна выглядеть благотворительность? - обращаюсь к бабулям, рассматривающим добро в пакетах.

    - Чтоб вкусно кормили, не прогоняли, не ругались, - отзываются пенсионерки.

    Говорят, добро должно быть с кулаками. А я считаю: с большим сердцем. А еще, как правильно заметила представитель столовой, скромным, незаметным, негромким.

    Поделиться