03.10.2023 13:30
Поделиться

Сергей Шойгу назвал части, отличившиеся в боях в зоне СВО

Активные действия наших войск в ходе специальной военной операции значительно ослабили боевой потенциал противника и нанесли ему серьезный урон. Так во вторник на совещании в Минобороны России глава ведомства Сергей Шойгу охарактеризовал обстановку в зоне СВО.
Минобороны РФ

Министр вкратце проанализировал работу наших подразделений в некоторых районах спецоперации и назвал воинские части и соединения, проявившие в боях отвагу и высокий профессионализм.

Так, по словам Шойгу, подразделения Южной группировки отразили все атаки на Соледаро-Бахмутском направлении. Там особо отличились военнослужащие 4-й мотострелковой, 11-й десантно-штурмовой и 17-й артиллерийской бригад.

"Провалились попытки противника прорвать нашу оборону в районах Вербового и Работино на Запорожском направлении. Успешно выполнили поставленные задачи подразделения 70-го мотострелкового и 56-го десантно-штурмового полков, а также 810-й бригады морской пехоты и 291-й артиллерийской бригады", - доложил министр.

Среди отличившихся на Красно-Лиманском направлении он назвал 55-ю мотострелковую бригаду и 228-й мотострелковый полк.

Шойгу подчеркнул, что наши бойцы действуют смело и решительно, проявляя настоящий героизм. Не случайно с 1 июня 57 объединениям, соединениям и воинским частям присвоили почетные наименования "гвардейские". Двадцать соединений, воинских частей и организаций Вооруженных сил были удостоены орденов.

"В наиболее отличившихся подразделениях количество военнослужащих, награжденных государственными наградами, составляет от 50 до 90 процентов", - сообщил министр обороны.

Он отдельно остановился на медицинском обеспечении участников спецоперации. По оценке Шойгу, оно организовано на хорошем уровне.

- Первая помощь на поле боя оказывается, как правило, в первые минуты после ранения. В непосредственной близости от линии боевого соприкосновения развернуты полевые госпитали, усиленные опытными хирургами из центральных лечебных заведений.

Кратно улучшена выживаемость раненых. Благодаря оперативной помощи на поле боя, своевременной эвакуации и высокотехнологичной медицинской помощи более 98 процентов раненых выписываются с выздоровлением. Летальность в госпитальном звене составляет 0,43 процента и продолжает снижаться, заявил министр.

Шойгу добавил, что военные медики проявляют в зоне СВО профессионализм и мужество, делают уникальные операции, спасая жизнь и здоровье наших бойцов. Он поблагодарил военврачей и медперсонал за добросовестную службу.

На совещании также говорили о солдатах и офицерах, действующих сегодня с риском для жизни. Это - российские миротворцы в Нагорном Карабахе.

Шойгу напомнил, что в условиях обострения конфликта в этом регионе наши "голубые каски" продолжали выполнять возложенные на них задачи. Чтобы не допустить гибели людей, было решено эвакуировать и разместить гражданских лиц на наблюдательных постах и в базовом лагере миротворцев. При их посредничестве враждующим сторонам удалось договориться о полном прекращении огня.

Министр сказал, что из Нагорного Карабаха на территорию Армении организовали эвакуацию более 98 тысяч мирных жителей, в том числе около 32 тысяч детей. По Агдамскому и Лачинскому маршрутам обеспечена доставка почти 300 тонн гуманитарных грузов. Российские военнослужащие также участвовали в тушении пожара на складе топлива в Степанакерте.

С начала года на военную службу по контракту и в добровольческие формирования поступили более 335 тысяч человек

"Силами миротворцев пострадавшим и нуждающимся оказана всесторонняя медицинская помощь. Развернуты блочный модульный городок с современным оборудованием, автоперевязочная с возможностью хирургической помощи, а также операционный модуль с палатой интенсивной терапии. В состав специального медицинского отряда входят опытные врачи различных специальностей", - сказал Шойгу.

Фото: Минобороны РФ

Он поблагодарил наших ребят из миротворческого контингента за самоотверженные и профессиональные действия, которые помогли избежать большего числа жертв.

Еще одной темой для обсуждения стал начавшийся 1 октября осенний призыв в армию. Министр обороны подчеркнул, что он проходит в плановом порядке - в сроки, установленные российским законодательством. Во всех регионах сформировано более 2700 призывных комиссий. В соответствии с Указом президента РФ они отберут на военную службу 130 тысяч человек.

"Еще раз обращаю внимание, что все призывники, в том числе из новых регионов, в зону боевых действий направляться не будут", - заявил Шойгу.

Он подтвердил, что никаких планов по дополнительной мобилизации в Генштабе нет. По словам министра, Вооруженные силы располагают необходимым количеством военнослужащих для проведения специальной военной операции.

"Во многом этому способствует твердая патриотическая позиция наших граждан, которые активно пополняют ряды защитников Отечества. С начала года на военную службу по контракту и в добровольческие формирования поступило более 335 тысяч человек. Только в сентябре контракт заключили более 50 тысяч граждан", - доложил Шойгу.

Министр сказал, что существенный вклад в общее дело вносят все субъекты страны, крупные предприятия, госкорпорации и российское казачество. Ряд регионов сформировал и продолжает комплектовать именные подразделения.

- Особо хочу отметить Чеченскую Республику и лично ее главу Рамзана Ахматовича Кадырова. Всего в республике сформировано три мотострелковых полка и три мотострелковых батальона, - заявил Шойгу.

По его словам, в спецоперации достойно проявили себя подразделения под командованием Героя России Апти Алаудинова. На базе Российского университета спецназа в Гудермесе прошли подготовку и направлены в зону СВО уже более 14,5 тысячи человек. Созданная в регионе система подготовки позволяет своевременно осуществлять смену личного состава, выполняющего боевые задачи.

Глава военного ведомства РФ отметил, что работа по набору контрактников и добровольцев набирает темпы, в том числе благодаря всесторонней социальной поддержке военнослужащих и членов их семей.