03.10.2023 05:00
    Поделиться

    В Госдуме предложили узаконить сокращение рабочего времени в экстремальных погодных условиях

    Правительство направило в Российскую трехстороннюю комиссию для подготовки отзыва в срок до 6 октября законопроект о закреплении в Трудовом кодексе норм работы в условиях экстремальных температур. "Российская газета" ознакомилась с законопроектом.
    iStock

    Прежде всего документом предлагается дополнить статью 92 Трудового кодекса основанием для сокращения продолжительности рабочего дня при работе в условиях повышенных температур воздуха.

    Как напоминает автор инициативы - зампред Госдумы Борис Чернышов (фракция ЛДПР), работодатель сегодня обязан обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда. "При этом в основном нормативном правовом акте, регулирующем трудовые отношения - ТК РФ, не установлены особенности работы при высокой температуре воздуха. Данный пробел не позволяет оформить приказ о сокращении рабочего дня по причине повышенной температуры, что на практике зачастую вынуждает работодателей оформлять приказы о простое и в дальнейшем оплачивать время простоя в размере не менее двух третей средней заработной платы работника",- подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту.

    В большинстве же случаев работники продолжают трудиться в условиях повышенных температур. Кстати, и низких тоже. Так, по результатам исследовательского центра "Зарплата.ру", 43% граждан России отмечают, что работодатели не соблюдают температурный режим и не сокращают рабочий день.

    "Исходя из вышеизложенного, представляется важным обеспечить каждого работника правом на справедливые условия труда и восполнить пробел в трудовом законодательстве", - считает депутат.

    "В последнее время работники в летний период часто сталкиваются с высокими температурами на своих рабочих местах из-за явлений природы. И не все рабочие помещения оборудованы системой кондиционирования. Естественно, это сказывается и на производительности труда, и на состоянии здоровья. В соответствии с требования Роспотребнадзора, работодатель должен принимать защитные меры. Например, в санитарных правилах 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания" от 28 января 2021 г. N2 установлено, что температура воздуха на рабочих местах не должна выходить за пределы допустимых значений, предусмотренных для определенных категорий работ. При этом, если работодатель не может обеспечить безопасные условия труда, то у него есть возможность принять меры к минимизации вредного воздействия: изменению графика работы, приостановки работы или введения сокращенного рабочего времени", - поясняет профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов.

    В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, если температура в помещении, где производятся работы, приблизилась к уровню в 28,5°C, предлагается сократить рабочий день на 1 ч., при температуре в 29°C - на 2 ч., а при достижении показателя в 30,5°C - на 4 ч. Кроме того, Роспотребнадзор указывает, что в таких условиях работодатель должен обеспечить персонал питьевой водой с температурой от 10 до 15°C. Установлена и норма потребления воды при температуре выше 30 °C и выполнении работ средней тяжести на уровне не менее 0,5 л в час.

    Рекомендации также указывают на тот факт, что при работе на открытом воздухе при температуре 32,5 или выше градусов работодатель должен обеспечить сотрудников спецодеждой или одеждой из плотной ткани; не допускать к труду лиц младше 25 лет и старше 40 лет; каждые 15-20 мин. работы давать сотрудникам перерыв для отдыха в помещениях, охлаждаемых до 24-25°C; следить, чтобы персонал не находился на жаре более 5 часов за смену в спецодежде и более 2 часов без нее. Работодатель также при высокой температуре во время трудового процесса может перенести работы на утро либо вечер.

    На морозе работать тоже долго нельзя. Как рекомендует Роспотребнадзор, работников надлежит обеспечить средствами индивидуальной защиты, горячим питанием, помещениями для обогрева с температурой воздуха 21-25°С и температурой обогревателей для рук 35-40°С.

    В случае однократного за рабочую смену пребывания на холоде на открытой территории, например, при температуре -25 °С, скорости ветра 3,6 м/с, максимальная продолжительность работы должна составлять всего 2,4 часа.

    "Однако практика показывает, что очень часто работодатель не предпринимает необходимые действия и экономит на создании благоприятных условий труда. Поэтому и появилась депутатская инициатива ввести в ТК подобный императив по сокращению режима труда при достижении определенных параметров, это, конечно, верное направление, но оно ограничивает возможности применять иные методы, которые содержатся в рекомендации Роспотребнадзора. Было бы более правильно предусмотреть право работодателя применять не только сокращенный режим работы, но и иные меры, которые обеспечили бы и сохранение здоровья работника, и потребности продолжения работы, в том числе и удаленный режим труда, и оборудование помещений кондиционерами, и, как это делается в Испании, применять своеобразную сиесту", - заключил эксперт.

    Поделиться