07.10.2023 06:00
    Поделиться

    Джанго: Наша задача - помочь, поддержать воина, который, не жалея жизни, сражается за Родину

    Чем отличаются вкусы обычных зрителей и бойцов на передовой СВО
    Этот певец и гитарист, может, неожиданно для многих стал одним из самых востребованных "гастрольных" артистов России. За лето и начало осени Джанго уже во второй раз едет во всероссийский тур. Его песни "Была - не была", "Мы не уйдем", "Холодная весна" (из фильма "Бой с тенью") регулярно собирают тысячи зрителей на стадионах и фестивалях. А сам он организовывает благотворительные сборы на бронежелеты, аптечки, спальники, квадрокоптеры... И возит их на Донбасс, в Новороссию: поет на передовой, раздает гуманитарную помощь.
    Джанго: Наша задача - помочь, поддержать воина, который, не жалея жизни, сражается за Родину.
    Джанго: Наша задача - помочь, поддержать воина, который, не жалея жизни, сражается за Родину. / Предоставлено пресс-службой Алексея "Джанго" Поддубного

    С 2015 года побывал там более 50 раз. Чаще других артистов.

    При этом родился Джанго в Киеве, но переехал в Россию в ноябре 2013-го, а в 2014-м, на выступлении на "Нашествии", со сцены призвал украинское правительство остановить войну против собственного народа. После чего его группа распалась, а новую он нашел уже на Донбассе, поехав туда поддерживать его жителей.

    Сейчас Джанго - в очередном туре с говорящим названием - "Чтобы победить!". А уже 7 октября у него - концерт в Театре Российской армии в Москве.

    Неравнодушный, смелый, бесстрашный, добрый. Нравящийся женщинам и ставший примером для кого-то из мужчин. И по сути, уже много лет живущий то на гастролях, то почти на линии огня. В чем-то даже оправдывающий фамилию, полученную при рождении. Ведь настоящее имя Джанго - Алексей Поддубный.

    Накануне выступления в Москве музыкант постарался ответить на вопросы "РГ" - Недели о том, какие концерты для него самые важные и какие песни могут помочь "Чтобы победить"?

    По афишам вас знают и как Джанго, и как Алексея Поддубного. Есть ли у вас общие корни с русским богатырем Иваном Поддубным, и как к вам правильнее обращаться?

    Алексей Поддубный: Прозвище Джанго ко мне приклеилось еще в 1989 году, когда я служил в армии. Был, как все, но любил играть музыку гитариста Джанго Рейнхардта. А демобилизовавшись, необдуманно взял этот псевдоним, выпуская дебютный альбом "Была - не была". Ко мне уже так и обращаются: "Джанго, хотите чаю, кофе?" Или: "Джанго, поговори с нами". Но, наверное, я бы хотел, чтобы меня называли по имени и фамилии.

    Что касается родства с Иваном Поддубным, то я никогда этим вопросом не задавался. Знаю точно, что мой папа - Поддубный Виктор Борисович и мама - Нина Александровна... Отец, обладая сильнейшей силой воли, почти лишившись всех пальцев на правой руке после ранения во время Великой Отечественной, поступил в университет на факультет журналистики, окончил его, создал семью, вырастил двоих детей.

    Прочность бронежилетов для СВО проверил сам

    Этим летом вы оказались среди самых гастролирующих артистов. А было ли, о чем пришлось пожалеть?

    Алексей Поддубный: К сожалению, на Донбассе и в Новороссии я не был уже 5 месяцев - работал над новой песней. Последний раз ездил туда в апреле вместе с гитаристом нашей группы и жителем Донецка Игорем Лазаревым. Зато нас занесло аж на Кинбурнскую косу - это пока что крайняя западная точка нашего фронта в Херсонской области. И играли мы в блиндажах и окопах для ребят, стоявших на самой первой линии обороны.

    Это был "Союз Добровольцев Донбасса", который возглавляет Александр Бородай. А на следующий день мы поехали к ребятам, которые стояли на Запорожском направлении. Привезли бронежилеты, плиты для которых изготовили в Екатеринбурге. Я их лично испытывал - стрелял по пластинам из автомата Калашникова калибра 7.62 с 12 метров. И с ними ничего не произошло - осталась лишь маленькая вмятина! Пластины желательно испытывать - отстреливать, чтобы знать, что не подсунули фальшивку.

    Ребята и сами постреляли по ним - и просят: "Давайте еще привозите!" Жаль, но у нас было только около 30 штук. На большее, увы, тогда не хватило денег.

    Покупали на гонорары за "Русское лето" - тур с Сергеем Бобунцом?

    Алексей Поддубный: Это не только мои деньги. Я тоже что-то добавляю, но, к сожалению, не располагаю настолько значительными суммами. Это был сбор для помощи фронту, который я вел на свой страх и риск. Благодаря объединению усилий и публикациям телеграм-каналов, с владельцами которых мы дружны: и Семена Пегова, и Соловьев Live, Поддубного Евгения, Руслана Осташко, Александра Казакова, Олега Царёва.... Их очень много, боюсь, всех не перечислю.

    Мы все должны объединиться против западного сатанизма

    Получилось собрать 10 млн рублей. Мы купили и доставили 160 бронежилетов, с десяток квадрокоптеров. Ну и там по мелочи - аптечки, спальники... Аптечки, например, могут спасти жизнь бойцу при ранении. И спасают!

    Таких туров еще не было

    Теперь вы начали новый тур - "Чтобы победить!". На афишах указано, что это "музыкально-просветительский" проект. Отчего так?

    Алексей Поддубный: Что делать на фронте" - понятно: надо бить врага и дойти в очередной раз до очередного Берлина. А задача каждого гражданина? Думаю, она в том, чтобы помочь, поддержать воина, сражающегося за Родину, как положено нашему русскому человеку любой национальности.

    Так что этот тур помимо песен, возможно, еще и попытка получить ответы на вопрос: что нужно делать, чтобы победить?

    Ведь во многом победа зависит и от тыла - от того, насколько готово мобилизоваться и гражданское общество. Так и возникла идея тура, которую поддержал Президентский фонд культурных инициатив. Тура и концертного, и просветительского.

    Писать песни будем со зрителями!

    Теперь вы будете не только петь, но и читать лекции по истории?

    Алексей Поддубный: Это будет полная концертная программа - более 20 композиций. Будут и видео, в том числе с использованием современной военной хроники. А еще мы с Игорем Лазаревым придумали жанр "фронтовой концерт", где поем и рассказываем о том, где мы были, что видели. И сами, и от лица свидетелей этих военных событий. Есть и конкурсы, когда любой может сочинить речовку, например: "Родной язык любить, чтобы победить", "Подвиг предков не забыть, чтобы победить". Они могут быть и детскими, просветительскими. Или я буду кричать со сцены "Родину любить", и все будут отвечать: "Чтобы победить"! Потом мы станем превращать эти важные строчки в подобие песни - вместе!

    Хотите научить зрителей петь?

    Алексей Поддубный: Главное в другом - понять, что мы все едины в борьбе против западного сатанизма. Хочется, чтобы эти речовки ушли в народ и стали новыми поговорками. Тоже помогающими нам верить в себя и побеждать!

    Будут и выступления в госпиталях, воинских частях. Я готов делиться личным опытом и выслушать всех. Будет диалог брата с братом. Или друга с другом.

    Чехов в каске

    Песни у вас разные - есть лирика, гитарные романсы. Есть и лихие, в традициях "Любэ", например, "Была - не была". Какие из них особенно хотят слушать на передовой?

    Алексей Поддубный: Там даже не столько песни востребованы, а сам факт присутствия артиста в этих местах. Это для ребят очень важно, потому что и в психологическом смысле им там непросто, и физически. Там невероятные нагрузки, и им нужно какое-то отвлечение, расслабление. И разные песни - и танцы, и лирика, и песни о доме. Все, чтобы они не чувствовали себя оторванными от гражданского мира. Потому что они воюют для того, чтобы закончить войну, победить и прийти домой.

    Отличаются ли ваши программы для людей гражданских и военных?

    Алексей Поддубный: У военнослужащих, как я заметил, очень востребованы веселые песни, потому что им хочется улыбнуться. А чего ж?! Там без юмора никак. Ведь бои бывают тяжелые, и психика отказывается в какие-то вещи просто верить, а с шутками легче.

    Пишутся во время боев песни, или артистам на СВО не до этого?

    Алексей Поддубный: Скоро привезу на передовую недавно написанную мной песню - "Друг мой фронтовой". В ней есть традиции русской, казачьей и советской песни, которые я постарался соединить. Ведь это наша история - она без времени, мы сражаемся за нашу Родину уже много-много лет...

    Пора не думать о Западе

    О чем вам особенно хотелось бы сказать со сцены?

    Алексей Поддубный: Наверно, о том, чтобы мы поскорее отказались от порой унизительного поклонения Западу, а развивали наше достоинство, свою культуру. И конечно, лучше находили общий язык между собой, в своей стране. И когда я пою со сцены, то всегда в это верю.

    Кстати

    Ближайшие города тура "Чтобы победить!"

    7 октября - Москва

    14 октября - Екатеринбург

    20 октября - Ростов-на-Дону

    11 ноября - Омск

    16 ноября - Красноярск

    23 ноября - Новосибирск

    Поделиться