04.10.2023 04:03
Поделиться

ШОС может воспользоваться опытом ЕАЭС в развитии сотрудничества

ШОС может воспользоваться позитивным опытом ЕАЭС в развитии сотрудничества между своими участниками. Об этом заявил в Бишкеке замглавы минэкономразвития России Владимир Ильичев. Он участвовал в совещании министров стран Шанхайской организации сотрудничества, отвечающих за внешнеэкономическую и внешнеторговую деятельность.

- Нам всем необходимо сообща работать над обеспечением стабильных условий международной торговли, - подчеркнул представитель России. - Это не абстрактные проблемы, а вполне конкретные задачи. Члены ШОС могут обратиться к позитивному опыту ЕАЭС. Мы вместе с партнерами по Евразийскому союзу развиваем расчеты в национальных валютах. В них внутри ЕАЭС уже осуществляется 90 процентов расчетов за поставки товаров. Мы переходим на все более активное использование независимой платежной инфраструктуры, а для дальнейшего роста наращиваем биржевую торговлю.

По словам главы минэкономики и коммерции КР Данияра Амангельдиева, Кыргызстан как участник ЕАЭС и ШОС проводит политику, направленную на развитие интеграционных процессов и взаимовыгодного регионального сотрудничества. И она созвучна целям и задачам международного объединения.

Практически одновременно с совещанием в Бишкеке на побережье Иссык-Куля проходила не менее важная встреча по линии ЕАЭС - заседание объединенной коллегии таможенных служб (ОКТС) государств Евразийского экономического союза.

- У государств нашего союза гигантский транзитный потенциал, - заявил временно исполняющий обязанности руководителя Федеральной таможенной службы России Руслан Давыдов. - И, конечно же, от скорости совершения операций при пересечении внутренних границ ЕАЭС и минимизации мер контроля при транзите тех или иных товаров зависит конкурентоспособность транспортно-логистических коридоров.

Тем временем

10 октября в городе Джалал-Абаде пройдет 10-я межрегиональная конференция "Россия - Кыргызстан". В ней примут участие представители правительств и деловых кругов двух стран. Юг Кыргызстана выбран местом встречи неслучайно. Он обладает большим промышленным потенциалом, в реализации которого могут быть заинтересованы предприниматели из РФ. Немногим ранее регион посетила делегация российских компаний. Их знакомили с перспективными проектами, в осуществлении которых мог бы участвовать бизнес союзной страны.