04.10.2023 06:27
Поделиться

Данил Ибраев: ограничений, мешающих сотрудничать РФ и КР, нет

Восточный экономический форум (ВЭФ) завершился, прошли многочисленные выступления, встречи, переговоры, подведены итоги, сделаны главные и важные заявления. Теперь начинается следующая стадия - запуск проектов, работа в рамках достигнутых договоренностей.
Данил Ибраев: Кыргызстан - одна из лучших площадок для производства или доработки товаров до определенного уровня и взаимодействия с международным рынком.
Данил Ибраев: Кыргызстан - одна из лучших площадок для производства или доработки товаров до определенного уровня и взаимодействия с международным рынком. / Данил Ибраев

Сказано об этом уже много, но подчеркну, что для представителей Кыргызстана Восточный экономический форум является одним из базовых мероприятий, проводимых в России, в том числе в контексте приобретения товаров, поставок различных услуг, технологий, совместного сотрудничества в создании цепочек добавленной стоимости в самых разных секторах экономики.

Тем более что российская сторона, да и другие страны-гости мероприятия, представлена не только бизнесменами и политиками, но и регуляторными органами, которые обладают полномочиями по стимулированию тех или иных экономических процессов. Таким образом, форум становится не просто площадкой для общения, а симбиозом возможностей, которым мы должны воспользоваться.

Пока что сложно оценивать, в каком объеме и какие именно договоренности были достигнуты и контракты подписаны на полях форума. Могу раскрыть некоторые детали участия Кыргызского союза промышленников и предпринимателей (КСПП). Состоялась наша встреча с Российским экспортным центром. Обсудили такой важный момент, как страхование и сопровождение поставок различных товарных позиций как из РФ в КР, так и в обратную сторону. При поддержке экспортного центра такой формат взаимодействия станет более доступным и сделает сотрудничество российско-кыргызских предпринимательских кругов более эффективным.

В том, что касается малого и среднего бизнеса, речь идет о страховании поставок до 10 миллионов рублей либо отсрочке платежей до такой же суммы. Это хорошая новость для республиканского бизнеса.

Мы обсудили вопросы логистики поставок российских товаров не только в Кыргызстан, но и через нас в другие страны и в обратном направлении. Это, я считаю, тоже придаст определенную эффективность развитию сотрудничества. Кстати, в ближайшее время в Бишкеке откроется представительство Российского экспортного центра в Кыргызстане.

Состоялась важная встреча с главой нашей партнерской организации - Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) - Александром Шохиным. Мы обсудили, в частности, локализацию российских промышленных предприятий на территории Кыргызстана, в том числе в статусе резидентов с получением преференций - более конкурентных условий, которые предоставляет КР для своих предпринимателей. С этой целью КСПП сейчас активно продвигает свой центр поддержки предпринимателей, которые захотят осуществлять свою деятельность на территории Кыргызской Республики. Поддержка эта выражается в том числе в поиске партнеров.

Александр Шохин выразил заинтересованность российского бизнеса в таком формате сотрудничества. Договорились, что будем проводить выездные мероприятия в Кыргызстане, показывать нашим партнерам из России наши особенности, выгоду, которую они получат при работе на территории республики. Ограничений, мешающих нам сотрудничать и развиваться, нет. Уже стартовала реализация некоторых проектов - подписан ряд соглашений о строительстве туристических центров, в том числе на Иссык-Куле.

В целом, я считаю, что Кыргызстан - одна из лучших площадок для производства или доработки товаров до определенного уровня и взаимодействия с международным рынком.

На форуме мы обсуждали и новую интеграционную логистику на фоне ухода от прежних глобализационных форматов. В этом плане есть единодушное понимание того, что региональные структуры не должны закрываться друг от друга. Те же ЕАЭС, БРИКС должны дополнять друг друга, но не ограничиваться только этим партнерством. Оба союза могут иметь взаимоотношения с любой структурой, страной, резидентством, привносить туда свои плюсы и учиться у партнеров, создавая выгодную кооперацию. В этом плане Кыргызстан, повторюсь, это та площадка, от которой можно отталкиваться в разных направлениях - в Южную Азию, на Восток, арабский, европейский рынки.

И, конечно же, Восточный экономический форум - это отражение желания наших российских партнеров создать новые возможности для более глубокого сотрудничества без какой-либо политической окраски, но с учетом взаимных экономических интересов.

Кыргызстан как никакая другая страна является и будет являться понятным для международного сообщества партнером, с которым можно иметь дело и который, не побоюсь этого слова, может стать не просто мостом, а уникальной интеграционной площадкой.

Справка "РГ"

Кыргызский союз промышленников и предпринимателей (КСПП) - одно из крупнейших объединений КР, куда входит более двадцати ассоциаций, представляющих различные отрасли экономики страны. Основное внимание КСПП уделяет развитию промышленного сектора, привлечению инвестиций, организации на территории Кыргызстана совместных производств, в том числе в сельскохозяйственной отрасли.

Не менее важным в союзе считают развитие туризма, разработку горнорудных месторождений, строительство автомобильных дорог и железнодорожных путей сообщения, аэропортов, логистических центров и других объектов. В среднесрочной перспективе особое внимание уделяется разработке квалификационных требований и подготовке кадров.

В рамках Евразийского экономического союза КСПП тесно сотрудничает с Российским союзом промышленников и предпринимателей, с которым заключено двустороннее соглашение о взаимодействии.

При этом, как отмечают в союзе, КСПП принципиально не участвует в политической жизни общества, направляя все свои силы и возможности исключительно на развитие экономики республики.