- Вы популярный мастер озвучивания и телеведущий, в 2019 году вошли в топ-100 ведущих мероприятий России, но в вашей биографии сказано, что у вас высшее медико-психологическое образование. Как получилось, что в итоге связали свою жизнь с медиа?
- Я работаю на радио и телевидении с 20 лет, как раз во время учебы в университете и начал, так что даже мне немного удивительно, что высшее образование я все-таки получил. Уже на этапе получения медицинского образования я понял, что из-за моей чрезмерной эмпатии мне сложно будет работать врачом. "Пришлось" переквалифицироваться и получать высшее образование по специальности "психология". Параллельно учебе я очень активно осваивал сферы ТВ и радио как ведущий, программный директор и редактор. По специальности не работал ни дня, но каждый день, уже в других сферах, применяю полученные знания. Поэтому тут скорее наоборот, учеба мне не мешала заниматься творческой составляющей.
- Как пришли к записи аудиокниг? Как началось ваше сотрудничество с группой компаний "ЛитРес"?
- Первую книгу я записал с подачи друга-автора. Это было в качестве "пробы пера". Строгие цензоры- друзья и родственники - одобрили и похвалили.
Но действительно серьезно я занялся озвучкой после регистрации в сервисе "Литрес: Чтец", проекте, где каждый может подарить голос книге и получать вознаграждение с продаж. Прошел несложное задание, записал несколько коротких книг, принял участие в литературной премии "Электронная буква", которую группа компаний "ЛитРес" организует ежегодно. После чего я взял некоторый перерыв, но уже спустя год, в 2020-м, вернулся с некоторым "багажом" записанных аудиокниг и принялся плодотворно трудиться. Произведений, озвученных с помощью проекта "Литрес: Чтец", становилось все больше, стали расти заработки и аудитория поклонников.
- Насколько работа по озвучиванию книг отличается от дикторской, какие качества нужны человеку, озвучивающему книги? Сколько времени занимает запись книги в 300 бумажных страниц?
- Работа диктора и чтеца очень схожа, разве что диктор в чем-то менее эмоционален, если дело касается, например, озвучивания новостей. Когда мы говорим про работу диктора на радио, то там, напротив, требуется более задорный и "компанейский" подход.
Чтец - это рассказчик, тот проводник, который помогает читателю перенестись в мир писателя. Тут поможет и актерская игра, и техника, и логика речи, и терпеливость. Чтобы записать аудиокнигу, например, в 300 страниц, требуется несколько часов, а то и дней сидеть безвылазно в студии. У меня все отработано. От момента начала до сдачи готовой книги длиною в восемь часов может пройти всего три-четыре дня.
- Вы озвучили более 300 книг, сможете назвать три самых любимых?
- О, их уже более 350. Мне нравится работать над сложными книгами, в которых есть стержень, люблю большую прозу, где повествование длится порой больше 12-15 часов. Сложно назвать любимые, мне нравятся авторы, с которыми уже удалось поработать: Айзек Азимов, Вадим Панов, Ник Перумов, Шамиль Идиатуллин, Людмила Улицкая, Виталий Останин и многие-многие другие.
- Книги каких жанров вам больше всего нравится озвучивать?
- В первую очередь, мне нравятся фантастика и фэнтези. Но очень много в моем "послужном списке" и детективов, и ужасов. Любая книга, написанная с душой, будет читаться хорошо, независимо от жанровой принадлежности.
- У вас две дочки, насколько они любят читать и кто у них сейчас значится среди любимых авторов? Читали ли вы им в детстве вслух?
- Старшей дочке Ане, которой 14 лет, нравятся уже серьезные произведения. В списке ее любимых авторов значатся Чехов, Рэй Брэдбери. Недавно она освоила "Дом в котором…" Мариам Петросян. Десятилетняя Полина без ума от детективных историй, например приключений Нэнси Дрю. Я думаю, их любовь к литературе возникла как раз от того, что первые навыки озвучивания я оттачивал на них. А Аня даже поучаствовала в записи аудиокниги "Катя, Папа и Северный полюс", которую можно найти на "ЛитРес".
- Как вы относитесь к актерскому чтению, есть ли голоса, которыми восхищаетесь?
- У меня есть несколько мэтров, на которых пытаюсь равняться. Это Иван Литвинов, Александр Клюквин и Сергей Чонишвили. У каждого из них есть чему учиться. У каждого своя, особенная манера повествования, я старался в подражании взять по чуть-чуть от каждого.
- Было приятно, когда в 2022 году вас признали "Голосом года" по версии "Электронной буквы"?
- Безумно! Я был очень счастлив. Тем более что интрига сохранялась до конца, в тот раз я сначала получил приз за лучший дуэт за озвучивание книги "Восьмая Марта" совместно с Катей Мухиной. Но мысли о главной победе не покидали меня. Заветной мечте суждено было сбыться - в тот же вечер я выиграл в номинации "Голос года", просто об этом традиционно объявили в конце.
Вообще очень рад, что существуют подобные проекты. Такие литературные премии, как "Электронная буква", помогают заявить о своем таланте на широкую публику, найти своего слушателя и читателя. Причем мероприятие полезно как для новичков, так и для состоявшихся в профессиональном плане чтецов и писателей.
- У вас есть также звание "Мастер ужаса". Что помогает нагнать хоррора? Как думаете, почему этот жанр популярен, неужели людям не хватает ужасов в повседневной жизни?
- Людям всегда интересно получить толику адреналина. Мне же интересно, удастся ли испугать слушателя. Не громким "бу-у-у-у" в неожиданном месте, а созданием атмосферы безысходности и мрака. Чтобы слушатель, оторвавшись от книги, сказал: "Ну страшно, конечно, но хорошо, что в жизни не так". И солнышко ярче светит, и тучки такие красивые вокруг - как прекрасен этот мир!
- Какую книгу хотелось бы озвучить больше всего?
- С этим очень сложно, пусть будет тысячную. По моим подсчетам, мы к ней подберемся уже через пять-шесть лет. А вообще мне бы хотелось продолжить работу с мэтрами отечественной и зарубежной фантастики, я на ней вырос и с большим удовольствием бы перечитал или открыл для себя что-то новое.
- Учитывая развитие искусственного интеллекта и нейросетей, которые могут воспроизводить любые голоса, останется ли место для дикторов и чтецов?
- Уверен, что останется. К сожалению, всем, кто не сможет читать так, чтобы затронуть душу слушателя, придется искать себя в чем-то другом. А те, кто знает, как читать, чтобы проживать со слушателем произведение, останутся и будут продолжать дарить частичку своей души книгам. Всем книгам без исключения!
***
Эта статья и многие другие материалы опубликованы на сайте ©IPQuorum - первого в России издания о креативных индустриях и интеллектуальной собственности. IPQuorum - это новый формат работы одноименного международного коммуникационного бренда, который организует все самые яркие события мира интеллектуальной собственности и креативных индустрий в России, включая рынок LegalTech и сферы институтов развития.