Материал об этом опубликован в официальной группе НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова.
Как отметил эксперт, вред и пользу кофе определяет дозировка. И тут все индивидуально - следует учитывать чувствительность рецепторов к кофеину.
"Главное - не переборщить и не получить кофеинового отравления, когда перевозбуждаются рецепторы и возникает вегетативный синдром головокружения, общая слабость, одышка и так далее", - предупредил Артур Бернацкий, добавив, что добавление в напиток молока и сливок меняют свойства кофе, что проявляется в виде брожения в кишечнике, при этом полезные свойства напитка снижаются в несколько раз.
Особый разговор - растворимый кофе. Как отметил онколог, в растворимом напитке практически нет кофеина, но в нем есть теобромин (подавитель).
"Люди, которые пьют кофе "три в одном", не тонизируются, а засыпают", - обратил внимание эксперт.
Готовят растворимый кофе таким образом, что в нем, по сути, остается кофейная кислота и теобромин, и никакого полезного действия у этого напитка нет.
"Это суррогат, так же, как и кофе без кофеина, когда с помощью химических реакций высвобождаются вещества и тем самым искажается сам продукт", - объяснил специалист, еще раз подчеркнув, что не стоит рассчитывать на пользу от такого напитка.