04.10.2023 19:13
    Поделиться

    Заместитель гендиректора хоккейного "Сочи" Алексей Бадюков об истоках преображения клуба

    Один из главных сюрпризов на старте сезона Континентальной хоккейной лиги - выступление ХК "Сочи". Последние три сезона клуб заканчивал в глубоком подвале турнирной таблицы, а сейчас уверенно идет среди лидеров и останавливаться не собирается. Об истоках преображения "РГ" рассказал заместитель генерального директора по хоккейным операциям, двукратный обладатель Кубка Гагарина Алексей Бадюков.
    Уверенная игра голкипера Михаила Бердина - один из факторов успеха "Сочи" на старте нынешнего сезона.
    Уверенная игра голкипера Михаила Бердина - один из факторов успеха "Сочи" на старте нынешнего сезона. / Сергей Савостьянов / ТАСС

    В прошлом сезоне "Сочи" завершил "регулярку" на последнем месте, а сейчас уверенно идет в лидерах. Что изменилось за такой относительно небольшой промежуток времени?

    Алексей Бадюков: Работа по настройке команды была начата еще в конце прошлого сезона. Определились с тренерским штабом, руководящим составом, проговорили концепцию, которой хотим придерживаться. Была проведена и продолжает проводиться селекционная работа. Обсуждали каждую кандидатуру. В первую очередь, усилили опытными игроками центральную ось нападения и защиту. Надо понимать, что у топовых хоккеистов, легионеров на рынке очень большие зарплаты, поэтому приходилось учитывать наши финансовые возможности. Всё прошло довольно неплохо.

    После неважных результатов последних лет, наверное, нужно было провести и определенную психологическую настройку…

    Алексей Бадюков: Конечно. На старте предсезонки главный тренер Дмитрий Александрович Кокорев сразу сказал, что команда должна быть единым кулаком, приверженной единой цели, способной решать большие задачи. Это достигается каждодневной работой всех сотрудников клуба. Где-то в психологическом плане удалось перенастроить ребят, но мы всё равно продолжаем над этим работать.

    Если честно, могли предположить, что старт сезона для вас получится таким удачным?

    Алексей Бадюков: Мы двигаемся шаг за шагом. Для начала надо было ровно пройти предсезонку, что, в целом, нам удалось. Конечно, на турнире Пучкова в Петербурге случались и неудачные матчи, но было понимание, что это связано, скорее, с неоптимальным физическим состоянием и к сентябрю мы должны по этому показателю прийти в норму. Кроме того, команда новая, пришло много игроков, все поиграли в разных клубах, с разной философией. Требовалось время, чтобы ребята притерлись друг к другу, поняли нашу концепцию. Постепенно через удачные матчи, через победы у нас это получается делать. Игроки понимают, какая у них роль в команде, что от них хочет тренерский штаб.

    Не могу не спросить про Матвея Мичкова. Его аренда из СКА - еще один кирпичик в строительстве команды, готовой решать серьезные задачи?

    Алексей Бадюков: В мае после окончания срока аренды он вернулся в СКА. Прошёл подготовку в команде из Петербурга, но в начале сезона не всегда попадал в состав. И мы благодарны, что в СКА вновь решили заключить с нашим клубом договор аренды Матвея Мичкова. Мы знаем, как его использовать. У него еще в прошлом сезоне сложилась хорошая тройка с Амиром Гараевым и Артуром Тянулиным. Так что Матвей прекрасно понимал, к кому и куда идет, он получает полное доверие, становится "старше" буквально с каждым матчем.

    В "Сочи" Матвей Мичков становится "старше" буквально с каждым матчем

    Вы, наверное, много общаетесь с командой. Как ставит себя Матвей в коллективе при его раскрученности и уже определенном звездном статусе?

    Алексей Бадюков: Видно, что Матвей - талант, который нужно и хочется использовать в команде. Он действительно большой мастер. Всегда нацелен на результат и не любит проигрывать. Все видят в команде, как он бьется, переживает, реагирует на неудачи. Это подкупает его партнеров. Фанат своего дела. Если какие-то игры не получаются, всегда дополнительно работает над собой. Тоже определенный пример для всех. Хотя у нас все ребята - профессионалы, другие не приживаются.

    Есть ощущение, что соперники теперь на вас более серьезно настраиваются, нежели раньше?

    Алексей Бадюков: Во-первых, сейчас уровень команд подравнялся. Во-вторых, начало чемпионата, все бегут, все "на коньке", ни у кого нет какого-то недонастроя. Бывают высказывания, что кто-то на кого-то недонастроился, но это неправильно. Может физическое состояние подвести, еще какие-то моменты, которые и определяют результат. Повторюсь, сейчас все стараются выжимать из себя по максимуму. Матчи идут часто, и переезды, перелеты накладывают свой отпечаток не только на физическое состояние, но и на психологическое.

    За весь прошлый сезон вы выиграли всего 11 матчей. Сейчас у вас уже девять побед. Удастся тренерскому штабу сохранить этот темп, ни у кого не будет головокружения от успехов?

    Алексей Бадюков: Настолько далеко загадывать не хочется. Спокойно относимся ко всей шумихе, ведь мы еще ничего такого не сделали. Хорошо, что о нас говорят, что наша игра нравится. Нашим ребятам хочется показывать современный хоккей, который еще и приносит результат. Тогда и болельщик пойдет. Сейчас играли со СКА - на трибунах было семь тысяч зрителей. Атмосфера - шикарная. Весь город соскучился по такому хоккею. На матчи потянулись не только те, кто всегда с нами, но и люди, которые раньше не интересовались нашим видом спорта. Мы, со своей стороны, просто хотим, чтобы так продолжалось и дальше. Но предстоит еще много работы.

    Поделиться