Он проходит в пятый раз, в третий - за пределами выставочных залов. Как рассказали "РГ" организаторы, всего будет десять арт-объектов.
"В этом году большое внимание уделяется творчеству региональных авторов, которые находят новые ракурсы восприятия привычных нам московских пейзажей", - объяснила куратор проекта Анна Малик-Короленкова.
Первый арт-объект, названный "Ветром", установлен у входа в павильон "Заповедное посольство" парка "Зарядье". Это увеличенная версия "малышковой" скульптуры, как называет ее автор из Электростали Родион Артамонов. Как и другие свои работы, он посвятил и эту дочери.
Территория "Хлебозавода N 9" пополнилась инсталляцией "Наблюдение за птицами" петербургского художника Андрея Люблинского. Он изобразил птичку-свистульку в черно-белой расцветке, дополнив образ желтым цветом. Обрядовый инструмент, со временем превратившийся в детскую забаву, а сейчас и вовсе ставший своеобразным артефактом, привлек автора своей лаконичностью.
Третий арт-объект - "Солнечные часы" - принадлежит перу нижегородца Владимира Чернышева и установлен во внутреннем дворе Музея Москвы. Часы действительно показывают время, рассказал он "РГ". И рождают дополнительные смыслы: циферблат, покрытый гудроном, играет роль черной дыры, где пропадает время. Чтобы по науке разместить и настроить часы, позвали военного инженера-математика Алексея Крутякова. Он признался: для него стало сюрпризом, что эти солнечные часы диаметром девять метров оказались самыми большими в России.