04.10.2023 07:27
    Поделиться

    Как заниматься бегом без риска для здоровья

    Массовые забеги становятся все более популярными. Но в этом году только в Башкирии во время крупных стартов умерли два человека. Зафиксированы трагические случаи и в других регионах. Скольким спортсменам на трассах понадобилась медицинская помощь, сказать никто не берется. Корреспондент "РГ" узнал, когда бег становится опасен и как заниматься им без риска для здоровья.
    Спортсмены получают настоящее удовольствие от тренировок и забегов.
    Спортсмены получают настоящее удовольствие от тренировок и забегов. / https://vk.com/iremelrace

    Не пришли на финиш

    Один из смертельных несчастных случаев произошел в сентябре на Уфимском международном марафоне. Участнику на дистанции стало плохо, и врачи не смогли его спасти.

    А в августе во время ежегодного семейного горного фестиваля "Малидак" в Белорецком районе погибла 19-летняя местная жительница. Реанимировать спортсменку не удалось.

    После этой трагедии организаторы забегов "Малидак" решили ужесточить требования по допуску к участию в состязаниях. Перед забегом спортсменам придется проходить более тщательное медицинское обследование, которое, как отмечают эксперты, может помочь сберечь здоровье и даже спасти жизнь. Обычной справки из поликлиники о состоянии здоровья теперь недостаточно, придется предъявить справку углубленного медосмотра формы 1144н или свободной формы с указанием группы здоровья. К тому же теперь любой врач, судья или организатор забега могут самостоятельно снять с дистанции участника, если решат, что это необходимо для его блага.

    - В этом году впервые за семь лет на нашем фестивале произошел несчастный случай, умерла девушка. Это большая трагедия. Все должны осознать, что подобное может случиться с каждым участником на любом забеге. Какие бы меры безопасности мы не предпринимали, огромная ответственность лежит на самих спортсменах, - отметила директор мероприятий "Малидак" Дарья Струговец, посоветовав бегунам не пожалеть несколько часов на полноценный медосмотр, помня, что на кону их жизнь и здоровье.

    Кстати, смертельные случаи во время массовых забегов в этом году были зафиксированы и в других регионах страны. Так, после участия в марафоне "Белые ночи" в Санкт-Петербурге скончался 73-летний спортсмен. Ему стало плохо на финише. Он умер в больнице от остановки сердца. Трагически завершился городской забег "Ночная Казань" для ее 37-летнего участника, который должен был преодолеть дистанцию в 10 км. Во время соревнований мужчина, который участвовал в состязаниях не первый год, упал без сознания. Спасти его не удалось.

    Нездоровая упертость

    Торакальный хирург и спортивный турист Евгений Ионис часто работает на различных горных марафонах, оказывая при необходимости первую помощь. Он убежден: к участиям в любых состязаниях, даже на небольшие расстояния, нужно тщательно готовиться и следить за своим самочувствием.

    - Многие считают, что если спортсмен, сжав зубы, из последних сил добежал до финиша и упал, то он герой. Но такие "герои", как правило, долго не живут, - говорит доктор Ионис. - Периодически сталкивался с тем, что бегуну на дистанции становилось плохо, его рвало, качало, но он категорически отказывался сойти с трассы, уверяя, что справится, придет в себя и доползет до финиша. В таких случаях нездоровой упертости приходится включать силу убеждения. Чаще всего успешно. Потом эти люди извиняются и пишут спасибо, поняв, что демонстрация волевых качеств не к месту, когда речь идет о риске для жизни. Советую всем прислушиваться к рекомендациям врача.

    По словам Евгения Иониса, во время летних забегов чаще всего у участников случаются тепловой удар и обезвоживание, которые приводят к нарушению координации движения, головокружению, рвоте, вплоть до потери сознания. Кроме того, из-за интенсивной физнагрузки вырастают потери электролитов - натрия, калия, магния, которые нужно восполнять, ведь они необходимы для работы мышц, сердца. Не говоря уже о травмах ног. Чаще всего проблемы с самочувствием у бегунов возникают из-за неверно подобранной "недышащей" одежды, отсутствия головного убора, нерегулярного питья и переоценки возможностей.

    - Одно дело - преодолеть пять километров на беговой дорожке, и совсем другое - то же расстояние на горном марафоне. Нужно владеть техникой бега и осознанно систематически тренироваться. Неподготовленному человеку необязательно станет плохо во время состязаний, отдача может быть и через несколько лет в виде проблем со здоровьем и даже инфаркта, - говорит хирург.

    Он подчеркивает: регулярно заниматься бегом лучше всего под руководством опытного тренера. Особенно, когда хочется не просто поддерживать хорошую физическую форму, но и добиться результатов. Ведь грамотный наставник поможет освоить правильную технику бега, чтобы минимизировать вероятность травм, составит график тренировок с постепенным наращиванием нагрузок.

    Дела сердечные

    По словам доктора Иониса, во время бега значительная нагрузка приходится на сердце.

    - Бег, скайраннинг, высотный альпинизм, горный и пеший туризм - это циклические виды спорта, которые предполагают многократное повторение одного и того же движения. А значит, работают небольшие группы мышц, но помимо них должна быть подготовленная сердечно-сосудистая система. Чтобы не загнать организм и определить оптимальный режим тренировок, нужно хотя бы раз в год проходить полный медосмотр, - считает Евгений Ионис.

    Он подчеркнул, что слишком интенсивные тренировки могут привести к переразвитости сердечной мышцы. Ведь как показывает статистика, основная причина смерти спортсменов в возрасте до 35 лет - недиагностированная гипертрофическая кардиомиопатия, а старше 35 лет - ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда.

    Евгений Ионис провел исследование среди 52 спортсменов, занимающихся скайраннингом, высотным альпинизмом и горным туризмом, и выявил, что почти у половины из них брадикардия, то есть частота сердечных сокращений ниже 50 ударов в минуту. А у 12 - ниже 45 ударов в минуту - это уже критическая брадикардия, когда необходимо особенно тщательно наблюдаться у кардиолога и спортврача, с обязательным прохождением ЭКГ, эхокардиографии и нагрузочных тестов с велоэргометрией или тредмилом.

    - Я на собственном опыте понял, как важно следовать требованиям безопасности и придерживаться здравого смысла. Допустил немало ошибок, занимаясь спортивным туризмом. Как результат - битые колени, травма позвоночника, хотя и есть, что вспомнить, - рассказывает доктор Ионис. - Но спорт - это удовольствие. За удовольствие нужно платить, так же как и за ошибки, а за ошибки в спорте, соответственно, плата двойная.

    Что вам дает бег?

    Олег Лиходедов, обладатель Кубка Башкирии-2022 по скайраннингу:

    - Начиная с последних классов школы, я стал "баловаться" сначала сигаретами, а затем и психоактивными веществами. А когда завязал, была сильнейшая потребность найти такое занятие, которое бы приносило удовольствие, ведь я уже не мог иначе. Бег оказался лучшей заменой вредным привычкам.

    Конечно, забег в горах - это всегда риск упасть, сломать что-то, оказаться в больнице. Но лично для меня скайраннинг - лекарство. Если бы я им не занялся, то не выжил. Беговой спорт дает мне возможность и развиваться, учит критическому мышлению, я знаю, когда стоит преодолеть свою слабость и идти вперед, а когда - остановиться и позвать на помощь.

    Зульфия Гайнанова, мастер спорта по скайраннингу:

    - Ради бегового спорта я полностью изменила свою жизнь, бросила работу инженера, посвятив себя скайраннингу. Началось все с участия с друзьями в "Безумных гонках" и посещения бегового клуба в Уфе, где мне дали основы техники. Это можно назвать любовью с первого взгляда. Вот уже седьмой год занимаюсь скайраннингом и трейлраннингом. Для меня участие в соревнованиях - это путешествия, новые друзья, возможность испытать себя и получить удовольствие. Но очень важно следить за здоровьем, и, если чувствуешь недомогание и получил травму, надо вовремя сойти с дистанции.

    Поделиться