04.10.2023 10:11
Поделиться

В I полугодии в ПФО достигнуты очень высокие темпы капиталовложений

В первом полугодии темп роста капиталовложений в Приволжье вплотную приблизился к показателям инвестиционного бума середины нулевых. Однако существуют серьезные опасения, что рост ставок станет препятствием для расширения производственных возможностей бизнеса в ПФО.

- Рассчитывали на промышленную ипотеку для приобретения производственного цеха, но кредиты взлетели, - сетует Василий Щиенко, руководитель вятской компании, специализирующейся на производстве лодок. Таким, как он, в местном центре "Мой бизнес" сегодня объясняют: по многим льготным финансовоемким продуктам ставки выросли вслед за ключевой и сейчас составляют от 13,5 до 17 процентов.

- Все мы знаем, что в последнее время с кредитованием не все идеально. Растет ключевая ставка. На сегодня льготные программы могут быть в таких ставках, - констатировал заместитель гендиректора Корпорации МСП Андрей Железняков.

Параметры инвестиционной активности в Приволжском ФО в первой половине 2023 года Фото: Инфографика «РГ» / Юрий Кудряшов

В первом полугодии 2023-го в условиях дефицита работников и расширения спроса в промышленном секторе Приволжья начался настоящий инвестиционный бум. В действующих ценах инвестиции крупных и средних компаний, по которым существуют точные данные, выросли в ПФО почти на 23 процента. На Вятке рост был просто астрономическим - плюс 89,3 процента. В более крупных регионах, таких как Татарстан, проценты роста инвестиций скромнее, но, учитывая размеры экономики, местные промышленники в первом полугодии вложили в основные средства на порядок больше своих вятских коллег. Но и там обеспокоены текущей ситуацией.

- Вы понимаете, что ситуация непростая, тем не менее мы видим хорошие инвестиционные показатели,- уверяет руководитель агентства инвестразвития Татарстана Талия Миннулина.- За шесть месяцев текущего года общий объем вложений составил 385 миллиардов рублей. Рост к прошлому году составил 116 процентов в основной капитал. В той политической и экономической ситуации, в которой мы находимся, это очень неплохие цифры.

В целом по полному кругу предприятий и отраслей экономики ПФО прирост инвестиций в начале текущего года составил 11,6 процента. В значительном плюсе вложения в основной капитал были зафиксированы во всех субъектах Приволжья, за исключением Ульяновской области. Лидерами в округе стали Мордовия, где валовые инвестиции по сравнению с началом прошлого года выросли более чем на треть, и Саратовская область, в которой капиталовложения увеличились на четверть.

Формально банковский кредит не является основным источником финансирования инвестиций. Большинство капитальных вложений в ПФО осуществляется за счет собственных средств предприятий (62,5 процента) или на средства государства и муниципалитетов (более 22 процентов в первом полугодии 2023 года). Но инвесторы вынуждены прибегать к займам. И если в Татарстане доля кредитов лишь 3,3 процента, то в Удмуртии, Нижегородской и Кировской областях банкиры в начале текущего года обеспечивали финансирование примерно на 14 процентов.

- Процентная ставка - это только один из вопросов, которые затрудняют инвестиционное кредитование. Мне не совсем понятны действия ЦБ в этом направлении, - делится с корреспондентом "РГ" один из высокопоставленных представителей правительства Кировской области и уточняет, что это его личное мнение как человека, который отвечает в том числе и за инвестиционную активность в регионе.

Тем не менее даже в существующих сейчас условиях в Приволжье решаются на реализацию новых инвестиционных программ. К примеру, в сентябре был одобрен проект стоимостью 28 миллиардов рублей на строительство пятизвездочной гостиницы, конгресс-холла на четыре тысячи человек и огромного общественного пространства. Все это великолепие в центре Казани обещают сдать к 2028 году. При этом региональные правительства вынуждены идти на уступки. Например, отдавать застройщику землю без торгов.

- Потому что если выставлять участок на торги, то стоимость будет такая, что рентабельности от объекта, какую мы заложили вместе с инвестором, достичь было бы сложно, - делится глава агентства инвестиционного развития Татарстана. - Есть большие риски по перекупщикам. Потому что место уж очень хорошее. С видом на объекты ЮНЕСКО, рядом река Казанка... Конечно, это золотая земля, что говорить. .

Компетентно

Максим Решетников, министр экономического развития РФ:

- Сейчас у нас нет никаких ограничений на перевод рублей за рубеж - и для физических, и для юридических лиц достаточно простые процедуры. В результате у нас будет все больше рублей там [за пределами России], которые могут вовлекаться в валютные игры против рубля. Ситуация сложная. Если мы ничего не будем делать и полагаться на тот инструментарий, в первую очередь на регулирование процентной ставкой, то у нас заложником будет реальный сектор экономики и та самая экономика предложения. Мы будем играть процентной ставкой против валютных спекулянтов, а бить в результате по инвестиционному кредитованию. Это мы сейчас и видим.