Под территорию индустриального парка отвели участок площадью около 85 гектаров. Ранее на нем размещались стрельбище и подсобное хозяйство ликвидированного более десяти лет назад военного училища. В результате промышленные предприятия должны протянуться длинной полосой вдоль автодороги к поселку Соколовому из Ленинского района города.
Территория парка будет осваиваться по типу "гринфилд", когда инвестору предлагается свободная зона под застройку со всеми подведенными к ней коммуникациями.
Планируется, что здесь появится порядка 22 предприятий: швейные, металлообрабатывающие, по производству стройматериалов.
Уже выделены средства - более 800 миллионов рублей - на проведение в парк коммуникаций.
По мнению руководителя администрации Гагаринского района Саратова Алексея Шеметова, открытие индустриального парка, где запланировано создание 1800 новых рабочих мест, поможет решить проблемы трудоустройства как жителей поселка Соколовый, так и соседних населенных пунктов.
Между тем многих местных жителей больше всего беспокоит, как изменится ситуация с экологией после появления заводов рядом с дачами. Тем более что окрестности соседних поселков Поливановка, Жасминка примыкают к лесопарку Кумысная поляна и с давних пор славятся хорошим микроклиматом.
- Специально переехала жить с Техстекла в Поливановку, оказывается, опять попала в промзону, - возмущается саратовка Наталья Владимировна.
А по словам другой жительницы поселка Светланы Полянской, роза ветров здесь такая, что воздушные массы со стороны Соколового перемещаются как раз в район Поливановки.
При этом чиновники обещают, что воздействие на окружающую среду от индустриального парка будет минимальным, поскольку там разместятся в основном предприятия четвертого класса опасности с низким воздействием на окружающую среду.
- Это не "промка" прошлого столетия, не шум, грохот и мазут, а современные автоматизированные производства, - объясняет председатель общественного совета при областном министерстве природных ресурсов и экологии, завкафедрой экологии и техносферной безопасности СГТУ Елена Тихомирова.
Еще один повод для беспокойства местных жителей - это судьба каскада искусственных прудов, питаемых родниковыми водами. Ручьи стекают в пруды по склонам соседней возвышенности из лесопарка Кумысная поляна. В прудах купаются и оттуда качают воду для хозяйственных нужд местные жители. По каскаду прудов и пройдет одна из границ индустриального парка. Причем по проекту в промпарке предусмотрено устройство двух точек сброса ливневой канализации ... как раз в эти пруды.
Как объясняют в областном министерстве природных ресурсов и экологии, промышленные стоки сбрасываться в пруды не будут, а стоки из ливневой канализации пройдут очистку на современном оборудовании.
- Сейчас участок бывшего полигона химучилища с разрушенными строениями и образовавшимися там свалками мусора сам по себе является объектом накопленного экологического вреда. Стоки оттуда попадают в пруды без всякой очистки, - отмечает областной министр природных ресурсов и экологии Константин Доронин.
Однако, по мнению руководителя общественного движения "Жить здесь!" Александра Еримишина, на самом деле все не так просто. Ведь при выходе из строя канализационной насосной станции, что происходит в некоторых районах города регулярно, заводские отходы из-за рельефа местности могут затопить пруды.
Недавно обследование прудов провели сотрудники Вавиловского университета. По их словам, состояние воды там и сейчас действительно далекое от идеального, и в дальнейшем пруды нуждаются в расчистке.
- Но по своему рекреационному потенциалу это действительно жемчужина природы, - отмечает завкафедрой мелиорации университета Борис Фисенко.
И все же зачем промышленное производство нужно размещать именно здесь, в одной из немногих больших рекреационных зон в окрестностях города? Тогда как в самом Саратове есть десятки пустующих или малоиспользуемых участков промзоны с уже подведенными коммуникациями.
По словам министра инвестиционной политики области Александра Марченко, как выяснилось, очень сложно в городе подобрать подходящий участок такой большой площади. Кроме того, зачастую существующие мощности инфраструктуры не удовлетворяют современным требованиям или же сети нуждаются в реконструкции. Вкладываться же по-крупному в строительство новых сетей для участка в 10 гектаров, где можно разместить всего несколько предприятий, экономически невыгодно.
Кроме того, как сообщил председатель облдумы и бывший мэр Саратова Михаил Исаев, большинство промзон находится в частной собственности, и владельцы требуют за них сотни миллионов рублей.
Жительница поселка Соколовый Наталья Шейна поддерживает решение о строительстве индустриального парка.
- У меня сын живет в Солнечном в Саратове, потому что в нашем поселке устроиться на работу невозможно, - говорит она.
Однако для самих инвесторов вопрос с подбором кадров может оказаться не таким простым.
- В Саратове проблема не с наличием вакансий, как раз свободных мест работодателями предлагается много, а с тем, что не хватает рабочих рук, - объясняет известный саратовский журналист, экономический обозреватель Наталья Юдина.
В поисках лучшей доли и более высоких зарплат ежегодно тысячи саратовцев уезжают в Москву, Петербург, Казань, Самару и другие регионы.
Удастся ли обеспечить промышленный парк нужным числом работников, пока непонятно. Во всяком случае на недавней встрече руководства индустриального парка с областными депутатами тот же министр Марченко признавал, что не исключается и привлечение сюда работников вахтовым методом. Может быть, все-таки сначала как следует просчитать экономическую модель работы промышленного парка, прежде чем вкладывать в создание его инфраструктуры очень большие государственные средства?
Мнение
Роман Бусаргин, губернатор Саратовской области:
- Парк будет отвечать всем экологическим стандартам. Это принципиальная позиция и обязательное требование к площадке, а также будущим резидентам. Никаких уступок на этот счет не будет. Проектом предусмотрено не только сохранение прилегающих прудов, но и организация там мест отдыха.