Снаружи подводная легенда выглядит уже такой, какой была при спуске на воду 65 лет назад. И даже флаг водружен на полагающееся место. А внутри пока полным ходом продолжаются восстановительные работы. Рабочие очищают стены отсеков и многочисленные детали остова от старой краски и ржавчины, проводят антикоррозийную обработку, заново грунтуют и красят. Время от времени оттуда доносится грохот, пахнет гарью и сваркой - там идет установка новых палуб, настилов, выгородок, лестниц и ограждений.
По словам руководителя проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера "Остров фортов" Ксении Шойгу, значительная часть внутреннего содержания лодки была утрачена или пострадала без надежды на восстановление. Но это не помешает наполнить будущий музейный экспонат настоящими, аутентичными вещами.
"Это будет совершенная компиляция технического оборудования, - отметила она. - Но это не просто вновь сделанные аналоги, это действующие приборы, снятые с других подводных лодок этого же или близких к нему проектов. Практически все, кроме, конечно, ядерного реактора, будет настоящим".
Над восстановлением "К-3", которую в свое время создавали 20 научных институтов и около 100 производств, и сегодня трудится немало народу. Интерьер воссоздается по сохранившимся чертежам и фотохронике. Большую помощь в оборудовании будущего экспоната оказывают участники военно-исторического общества, ветераны-подводники, служившие на "К-3" или подобных ей подводных лодках.
"Они приносят из дома раритеты, артефакты, - рассказала Ксения Шойгу. - Мы набрали большое количество различных предметов интерьера, взамен утерянных и даже личные вещи".
Музейщики тесно сотрудничают не только с производственными предприятиями, но и с кинематографистами. Сейчас на киностудии "Ленфильм" снимается игровой фильм о работе подлодки "Ленинский комсомол" на Северном полюсе. Команда реставраторов мастерской "Невский баталист" восстановила приборы управления и навигации, реакторного отсека, освещения и связи. По окончанию съемок приборы станут частью музейного интерьера.
Вообще, подогнать подводную лодку под музейные законы - задача не из простых. Внутри достаточно мало места, каждый сантиметр которого имеет свое функциональное предназначение. Но, как заверили организаторы, они смогут показать все важное, и в то же время не вызвать неприятных ощущений от узкого внутреннего пространства.
На помощь придет цифра. Элементы мультимедийной экспозиции, интерактивные элементы и стенды для подлинных артефактов буду представлены вместе. А некоторые экспонаты можно даже трогать и крутить. Даже элементы полномасштабного макета действующей ядерной установки, построенном на его историческом месте - в пятом отсеке.
Предполагается, что в каждом из девяти отсеков будут встроены мониторы, монофоны и проекции с интерактивными сценариями, анимациями, наглядно показывающими принципы работы различных установок и устройство быта подводников.
Между тем, и сам Музей военно-морской славы, открывшийся нынешним летом по поручению президента РФ, достоин внимания. Там и наглядно, и познавательно, красочно, и современно. И главное, с первого раза всего не разглядишь. Поэтому гостей там немало. Многие возвращаются вновь.
Только в этом сезоне количество посетителей Кронштадта приближается к трем миллионам. визитов. А в Музее военно-морской славы за два месяца побывало около 103 тысяч человек.
В будущем их ожидают еще больше, и готовятся к этому: уже запущены новые водные маршруты из Петербурга в Кронштадт на скоростных катамаранах, расширяются подъездные дороги на суше.
Сегодня "Остров фортов" является флагманским проектом новой туристской географии Петербурга. Поэтому Кронштадт не будет пустовать и зимой. На это время здесь планируется особая и весьма насыщенная программа. Но это уже другая история.