04.10.2023 09:20
    Поделиться

    В Югре искусственный интеллект поможет избежать встречи с медведем

    Искусственный интеллект поможет избежать нежелательного контакта с медведями, которые забредают на огонек к жителям Крайнего Севера. Проект воспитанников нефтеюганского "Кванториума" поддержал один из мобильных операторов - он возьмет на себя техническую реализацию идеи. Оборудование, отслеживающее перемещение диких животных, установят на границе лесного массива и поселка Пионерского. За считанные секунды ИИ передаст сигнал в центр мониторинга, и людей тут же оповестят о том, что косолапый бродит где-то поблизости. Только в прошлом году в ХМАО зарегистрировали 163 случая, когда хозяин тайги решил пожаловать в жилые кварталы. Еще 239 раз северяне сообщали о встрече с рысью, волками, лисами и лосями.

    Школьники проштудировали сведения Департамента недропользования и природных ресурсов Югры за несколько лет, чтобы описать маршрут миграции хищников и их численность. Кроме того, сотрудники заповедников "Малая Сосьва" и "Юганский" поделились информацией с фотоловушек. Весь этот массив данных стал основой для создания нейросети, способной предупредить о приближении незваного гостя.

    - Медведи очень умные животные и, как правило, избегают контакта с людьми, предпочитая жить в удаленных и малонаселенных районах. Между тем этой весной и летом косолапые и волки массово выходили к населенным пунктам. Надеюсь, наша разработка позволит снизить напряженность между дикой природой и человеком, - пояснила руководитель проекта "Умный Север" Алла Пивоварова.

    Кстати, идея сотрудничества с сотовыми операторами заинтересовала ученых Висимского биосферного заповедника в Свердловской области. Сейчас его территория лишь незначительно охвачена сетями. Устойчивая связь помогла бы упростить изучение природы.

    - Возможно, специалисты подскажут решения для организации, например, онлайн-трансляции из гнезда краснокнижной птицы или наблюдения за крупными млекопитающими, - говорит директор заповедника Михаил Федоров.

    Поделиться