03.10.2023 19:09
    Поделиться

    Российские ученые включили механизм уничтожения в раковых клетках

    Среди многих известных способов борьбы с раком одним из самых заманчивых и радикальных считается самоуничтожение "вредной" клетки. Почему? Дело в том, что у всех клеток организма есть свой жизненный цикл. Если клетка здорова, она развивается естественным путем: постепенно стареет и в определенный момент времени по программе включается механизм ее смерти. Для этого в организме запускается каскад процессов, вырабатываются специальные химические вещества, которые и уничтожают отработавший материал.
    Антон Муравьев: Мы бьем в самую чувствительную мишень раковой клетки, ее ДНК.
    Антон Муравьев: Мы бьем в самую чувствительную мишень раковой клетки, ее ДНК. / Предоставлено пресс-службой ИТМО

    Так механизм самоуничтожения защищает организм от многих напастей. Но в раковых клетках он не работает. По разным причинам он подавляется, поэтому такие клетки бесконтрольно растут и размножаются, превращаясь в бессмертные. Можно ли в лаборатории получить соединения, которые "заставят" их вернуться к механизму самоуничтожения, который мудрая природа создавала в ходе длительной и сложнейшей эволюции? Российские ученые Университета ИТМО (Санкт-Петербург) и Института органической и физической химии им. А.Е. Арбузова (Казань) сделали серьезный шаг в решении этой сложнейшей задачи.

    - Если говорить совсем просто, то нам удалось перепрограммировать жизненную установку раковой клетки. Она была "заточена" на бессмертие, а мы дали команду на самоуничтожение, - говорит руководитель работ Антон Муравьев.

    Как же удалось отдать "врагу" такой странный для него приказ? Ведь раковая клетка очень надежно себя защищает, умело скрывается от такого сильнейшего оружия как иммунитет. И тем не менее добраться до нее удалось. Путь был выбран, пожалуй, самый надежный - бить в самую чувствительную мишень, в ДНК раковой клетки.

    Эта разработка позволит создать принципиально новые методы для борьбы с раком

    Чтобы реализовать эту идею, понадобилось несколько лет поисков и экспериментов. Ведь мало уничтожить раковую клетку, надо сделать это с минимальным вредом для здоровых клеток и с минимумом токсичности, в отличие от многих препаратов, применяемых в химиотерапии.

    - Мы применили вещества, которые относятся к классу каликсаренов. Это побочный продукт синтеза фенолформальдегидной смолы, - говорит Муравьев. - Долгие годы эти соединения были в тени, на них никто не обращал внимания. Но появилась новая техника, и оказалось, что у этих "отходов" совершенно замечательная структура. Она напоминает чашу с большой полостью, к которой можно присоединить различные молекулы. По сути, на этой платформе можно создавать самые разные конструкции и направлять их в организм. В нашем случае это противораковые препараты.

    По словам ученого, такой подход по борьбе с раком хорошо известен и используется в ведущих лабораториях мира. Но дьявол, как говорится, кроется в деталях. Российские ученые ввели в платформу четыре противораковых препарата, но получили не четырехкратный эффект усиления противоопухолевой активности, а во много раз больший. За счет чего? "Нам удалось перебором из большого числа возможных вариантов препаратов составить комбинацию, которая дала такой синергетический эффект, - говорит Муравьев. - Более того, это позволило не только перепрограммировать и уничтожить раковые клетки, но и работать избирательно, не затрагивая здоровые клетки. Что касается токсичности, то она почти в десять раз ниже, чем в случае применения традиционных противоопухолевых препаратов. Разработка российских ученых позволит создать принципиально новые и эффективные методы для борьбы с раком.

    Поделиться